Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. Но это ещё и продукт, необыкновенно полезный для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор, как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги, которые прежде уносили много человеческих жизней.
КАРТОФЕЛЬ относится к древней культуре, которая была завезена в Европу после открытия Америки Колумбом. В России картофель появился во времена Петра I и с тех пор стал одним из основных продуктов питания в каждой семье. В мире известно более 1000 сортов картофеля. Около ста из них культивируется в России.
Специальные исследования, а также наш верный консультант - желудок - давно определили, что картофель обладает незаурядными целебными качествами. В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причём они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику.
Картофель богат минеральными веществами. В нём очень много калия, крахмала, сахаров, белков. Присутствуют в картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Содержит картофель и витамины, такие как D, Е, РР, С, В, В2, В5, В6.
На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времён. Например, многие лекари советовали больным туберкулёзом обязательно есть картофель. Рекомендовали его и при мочекаменной болезни. Картофель прикладывали к обожжённым местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофель нормализует работу кишечника. Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Сок картофеля оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни. Врачи назначают картофель в варёном и печёном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.
Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.
Картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжёлых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму.
Кожура печёного картофеля значительно усиливает потенцию. А картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.
При упорных головных болях рекомендуется пить картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день.
Из цветков картофеля готовят настой. 1 ст. ложку цветков, собранных во время цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при раке желудка, кишечника и пищевода.
Картофель применяется в косметике. Из варёного картофеля, смешанного с молоком и желтком куриного яйца, делают питательную маску для лица. Маску держат 15-20 минут, затем смывают горячей водой и умываются холодной. После такой маски кожа становится упругой, гладкой и нежной, исчезают морщинки.
Сок картофеля очищает кожу от угрей, снимает мешки под глазами, если смоченной им салфеткой протирать кожу лица 2-3 раза в день.
Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому экологически чистый картофель, выращенный, например, на собственном дачном участке без применения химических удобрений, полезно отваривать в мундире и есть неочищенным. При варке наливайте как можно меньше воды, иначе пропадут витамин С и ценные минеральные вещества.
Из картофеля можно приготовить любой гарнир, пюре, супы, котлеты, а также такое лакомство, как картофель фри. Но будьте осторожны: все блюда из картофеля невероятно калорийны. Об этом не следует забывать прежде всего тем, кто страдает избыточным весом или ожирением.
Парами отварного картофеля лечат простудные заболевания, а свежие ломтики сырого картофеля прикладывают к поражённым местам при экземах.