Примерное время чтения: 2 минуты
85

С 7 до 12 лет. Что ждать от свинки

Слышала, что такое простое заболевание, как свинка, со временем может повлечь большие проблемы у мальчиков, вплоть до бесплодия. Мой сын недавно переболел свинкой, и теперь я очень беспокоюсь.
Татьяна Е г о р о в а, Кисловодск

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ паротит, или свинка, не относится к тяжелым заболеваниям, но может, к сожалению, давать серьезные осложнения. Возбудитель болезни способен поражать головной мозг, поджелудочную железу, а у мальчиков - составную часть репродуктивной системы - яички. Дело в том, что воспалительный процесс при эпидемическом паротите носит аутоиммунный характер: организм уничтожает ткань собственного яичка, считая ее чужеродной. Результат - воспаление одного или двух сразу яичек - орхит. Подобное осложнение опасно для мальчиков, достигших возраста 9-10 лет, то есть когда ткань яичек достигает гормональной зрелости. В более раннем возрасте болезнь проходит практически без последствий.

При выявлении воспаления срочно обратитесь к врачу, иначе орхит перейдет в хроническую стадию, а это уже чревато снижением функции яичек и даже бесплодием. В утешение мамам можно сказать, что такие осложнения крайне редки и при современных методах лечения проходят без последствий. Главное - не упустить момент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно