Примерное время чтения: 4 минуты
68

Как стать морским волком

Самолетом, пароходом, автомобилем, автобусом... Летние путешествия - то, чего мы ждали целый год. Но есть несчастные, для которых любая поездка превращается в тяжелое испытание. Вас укачивает в дороге? Беда поправима.

СНАЧАЛА разберемся, почему возникает неприятное ощущение. Его вызывает перевозбуждение вестибулярного аппарата, расположенного у нас во внутреннем ухе. Этот тонкий прибор взаимосвязан с нашими глазами и внутренними органами. Когда человек видит, что окружающие его предметы в течение долгого времени перемещаются в пространстве, появляется слабость, потливость, головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота. Но больше всего досаждает многократная рвота, после которой облегчения не наступает.

12 способов не поддаться укачиванию

ДО ПОЕЗДКИ:

• Накануне постарайтесь хорошенько выспаться.

• Не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Поешьте примерно за 1,5-2 часа до отъезда: трапеза должна быть легкой. Откажитесь от жирной и копченой пищи, молочных продуктов, газированных напитков.

• Воздержитесь от курения и спиртных напитков - они лишь усугубят укачивание.

• Не пользуйтесь сильно пахнущим парфюмом - запахи могут спровоцировать приступ тошноты и головной боли.

• Заранее тренируйте вестибулярный аппарат. Надо сделать так, чтобы он привык к нагрузкам. Тренировки лучше начинать недели за 2-3. Это обычные наклоны вперед и в стороны (старайтесь ухом коснуться плеча), плавные вращения головы по часовой стрелке, а затем - против нее. Лежа на животе, свесьте голову и шею с дивана, а затем быстро поднимите голову, напрягая подбородок. Адаптировать вестибулярный аппарат можно также занятиями в бассейне: полезно сочетать обычное плавание с поворотами тела.

• за 1-2 недели до поездки начинайте принимать экстракт элеутерококка по 30 капель 2-3 раза в день.

ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ:

• Голову положите на подголовник, откиньте кресло максимально назад. Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом по ходу движения. Предпочтительнее занять переднее сиденье. Не читайте в салоне. Наоборот, постарайтесь фиксировать взгляд на удаленных предметах, любуйтесь пейзажами за окном автомобиля (лучше смотрите вперед). Слушайте в дороге музыку. А можно закрыть глаза. Поездка переносится легче в положении лежа. Отлично, если удастся заснуть.

• Избегайте духоты: включите кондиционер или откройте окно. Одежда для дороги не должна стеснять движений. Следите за дыханием: оно должно быть глубоким и ровным.

• Если вы едете в автомобиле, попросите попутчиков отложить перекус до остановки - запахи еды усиливают морскую болезнь.

• Возьмите с собой дольки лимона. Как только почувствуете дискомфорт, сосите их. Кому-то помогают мятные карамельки, жевательная резинка, валидол, имбирный чай или конфеты (печенье) с добавлением имбиря. Старайтесь пить прохладную воду.

• Когда морская болезнь подбирается все ближе и ближе, воздействуйте на особые чувствительные точки на коже. Пальцем массируйте область под мочкой уха. Другая точка находится посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони.

• Если вам все эти способы не помогают, в дорогу купите препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата, - драмина, бонин, аэрон, гомеопатическое средство "Авиа-Море". Принимать их следует за 30 минут до начала поездки.

И тогда путешествие будет в радость.

Закачаешься?

Морской болезнью страдает 5-10% всех людей. Даже космонавты признаются, что в какие-то моменты не могли совладать с вестибулярным аппаратом. Особенно подвержены укачиванию дети, причем девочки хуже переносят дорогу, нежели мальчики. А вот малыши до двухлетнего возраста качку вовсе не ощущают. Не укачивает и людей старше 60 лет. Врачи знают, что любая поездка в транспорте - серьезная проблема для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей.

Положите в салон полотенце

Как только почувствуете дурноту, мокрым полотенцем смочите виски, лоб. Но пригодится оно и для другой манипуляции. У опытных стоматологов есть старый способ остановить приближающуюся рвоту - зубные доктора, заметив, что пациента в кресле у дантиста тошнит (не каждый выдерживает долгие манипуляции во рту), давали им в руки полотенце и требовали: "Рвите его на части". Человек всю силу вкладывает в то, чтобы разорвать полотенце, и тошнота отступает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно