Примерное время чтения: 6 минут
649

Молчаливое сердце

"Острая сердечная недостаточность" - в большинстве свидетельств о смерти эта запись фигурирует чаще всего. При этом нередко при жизни у обладателей этого посмертного диагноза никаких проблем с сердцем не отмечается. И немудрено: для того чтобы случилась сердечная катастрофа, жаловаться на боли в груди вовсе не обязательно. Сердце (а именно оно чаще всего и является главным участником смертельного сценария) - орган непредсказуемый. Ежегодно только в США внезапная остановка сердца уносит жизни 400 тысяч человек. Трагический финал может произойти в любой момент.

АНАЛИЗИРУЯ причины, которые привели к столь трагическому финалу, специалисты пришли к четкому выводу: внезапной смерть этих людей была лишь для окружающих. На самом деле многие из них были серьезно больны, чему либо не придавали особого значения, либо не знали об этом вовсе: предшествующая 60-80% смертельных исходов ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы) у этих людей никак себя не проявляла. Кардиологи называют такую разновидность ишемии "немой" и считают одной из самых коварных. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты.

Почему? Гипотез много. Одни считают, что всему виной - различия в порогах чувствительности. Другие объясняют этот феномен нарушением болевой рецепции, притупляющим даже очень неприятные ощущения. Обычная, болевая ишемия (которая, к счастью, встречается гораздо чаще "немой") ведет себя совсем иначе: достаточно малейшего нарушения сердечного кровоснабжения - и "голодное" сердце начинает "кричать", возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой, аритмией (нарушением сердечного ритма). Что тут же отражается на ЭКГ.

Зафиксировать "тихую" сердечную бурю непросто

ПОЙМАТЬ "немую" ишемию очень сложно. Вне приступов сердечное неблагополучие у таких больных не улавливается ни эхографическими, ни коронарографическими, ни радиоизотопными приборами, ни на ЭКГ. А значит, и никак не лечится. Со временем сопутствующие ишемической болезни сердца атеросклеротические изменения коронарных артерий нарастают, появляется реальная опасность образования тромбов, потерявшие эластичность сосуды требуют все больших усилий и без того страдающего от нехватки кислорода сердца. А там и до инфаркта недалеко. Который тоже может протекать бессимптомно. Когда у таких людей снимают ЭКГ, впору кричать SOS: их кардиограмма четко показывает перенесенный инфаркт. Пытаясь вспомнить, когда же это могло произойти, потрясенные пациенты нередко вспоминают, что полгода назад падали в обморок, не придав этому особого значения и не ведая, что были на волосок от смерти. И автоматически попадают в группу риска. Кардиологи не скрывают: с каждым новым инфарктом шансы выкарабкаться невелики.

Спровоцировать катастрофу может все что угодно

СПРОВОЦИРОВАТЬ сердечную катастрофу у страдающего ишемией или перенесшего инфаркт человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс. На любое напряжение наше сердце отвечает учащенным сердцебиением. Его потребность в кислороде возрастает, артериальное давление повышается. У здорового человека этот процесс происходит достаточно мягко. Для человека с ишемической болезнью сердца, чьи сосуды, как коррозией, поражены атеросклерозом, подобное напряжение может стать роковым.

Помимо атеросклероза и связанной с ним опасностью тромбообразования, немаловажную роль в развитии смертельного сценария играет состояние нервной системы, функциональные расстройства которой могут привести к сосудистому спазму. А также различные нарушения гормонального, электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), способные вызывать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма - тахикардию желудочков (очень частый пульс), некоторые виды брадикардии (очень редкий пульс). Если при этом "пламенный мотор" еще и молчит...

Холтер предотвратит инфаркт

ДЛЯ врачей такие случаи - самые сложные. Но с тех пор как американский инженер по фамилии Холтер придумал прибор, регистрирующий суточную работу сердца, у кардиологов и их потенциальных пациентов появилась надежда. Прикрепив его на 1-2 суток к телу такого пациента, врачи стремятся понять, как реагирует его артериальное давление, сердечный ритм на разные виды физической и эмоциональной нагрузки, и с учетом полученных данных пытаются подстраховать приемом соответствующих лекарств. При необходимости холтеровский мониторинг повторяют. До тех пор, пока не удастся засечь опасный сердечный сбой.

Другой способ проверить работу "молчаливого" сердца и определить порог его физической выносливости - пройти нагрузочный тест (или велоэргометрию) на специальной бегущей дорожке, каждый шаг по которой (с помощью присоединенных к телу датчиков) фиксируется аппаратом ЭКГ. Аппаратную диагностику обязательно дополняет лабораторная. При подозрении на "немую" ишемию необходимо в обязательном порядке сдать анализ на общий холестерин (сейчас его делают практически в любой поликлинике). Если первоначальное исследование покажет его высокий уровень, пациента направляют на анализ расширенный - липидную триаду, призванную показать, насколько велико содержание в крови "плохого" холестерина.

Группа риска

ПРАВДА, всем поголовно проходить такое обследование все же не стоит. Для того чтобы заподозрить у себя "немую" ишемию и записаться на прием к кардиологу, необходимо обладать определенным набором проблем. В группе риска - больные гипертонией, диабетом, перенесшие операцию на сердце или инфаркт. Немаловажную роль в развитии ишемической болезни сердца и ее последствий играет плохая наследственность (особенно по материнской линии). И большая масса тела: при избыточном весе риск сердечной катастрофы увеличивается в 6 (!) раз.

Подавляющее большинство сердечников приходится на мужчин (причем начиная с самого молодого возраста): мужской половой гормон стимулирует подъем давления. С годами шансы заработать инфаркт у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин сходит на нет. Злую шутку сыграла с дамами и пресловутая эмансипация. Курение, алкоголь, хронические стрессы - все это лишь сократило "благоприятный" для инфаркта возрастной разрыв женщин и мужчин.

Прислушайтесь к своему сердцу, не игнорируйте его "капризы", поддержите его спортом и здоровой пищей (она должна быть богата растительной клетчаткой, содержать меньше соли и животных жиров). Следите за своим давлением. Если хотя бы одна цифра постоянно зашкаливает за оптимальные 120/80, обязательно покажитесь врачу.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора клиники кардиологии ММА имени И. М. Сеченова, профессора Абрама СЫРКИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно