Примерное время чтения: 7 минут
506

Соя: еда или лекарство?

Полезна ли соя? При всех ее положительных качествах сою до сих пор воспринимают неоднозначно. Давайте попробуем разобраться - кому, когда и чем может быть полезна соя.

Наш консультант - кандидат биологических наук Ольга ЗАЙКИНА.

ИСТОЧНИК микроэлементов. В сое, как в Греции, есть все: витамины, минералы и микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы. Ее уникальный состав ставит сою на особое место в ряду других зернобобовых культур.

Регулирует жировой обмен, поскольку содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность.

Защищает сосуды. Соя богата ненасыщенными жирными кислотами - омега-3 и омега-6, и не содержит холестерина, поэтому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты - полезная вещь для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и ожирением.

Спасает от рака. В сое есть вещества, обладающие радиопротекторными свойствами, - они связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкие уровни заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в странах Юго-Восточной Азии.

Продлевает молодость. В cое много малораспространенных витаминов группы В, D и Е - так называемых витаминов долголетия и других микро- и макроэлементов. В странах, где соя - национальный продукт, период активного долголетия гораздо выше.

Восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде, как в сое. Поэтому она - непременный компонент диеты при железодефицитных анемиях.

Заменяет мясо. Соевые белки являются поистине уникальными - по составу аминокислот они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из неe используются в качестве ингредиентов или заменителей грудного молока и спортивного питания.

Малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или сладким батончиком, вы надолго утоляете аппетит и получаете необходимую энергию.

Снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ соя содержит и большое количество фитогормонов.

Помогает сохранить ум и память. Соевые продукты и рыбий жир могут быть эффективными средствами для профилактики такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили исследователи из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США).

КАК ЕЕ ПОЛЮБИТЬ

Подсказка первая: соя, которая имеет нейтральный вкус, обладает одним очень удобным свойством - она впитывает ароматы и вкусы других продуктов. Этим хамелеоновским качеством можно воспользоваться, маскируя сою под вкус других продуктов. Наиболее удобен в этом отношении соевый сыр - тофу. С чем только не готовят блюда из него! И каждый раз получается необычно и вкусно.

Подсказка вторая: попробуйте соевое мясо. Несмотря на неаппетитный вид упаковок с соевыми бифштексами и отбивными, на вкус они совсем не плохи.

Подсказка третья: соя сама по себе содержит большое количество жира. Если вам диетолог прописал каши без масла, можете смело заменять их отварными соевыми бобами или добавлять их в качестве гарнира.

Подсказка четвертая: соевый соус придает пикантный вкус пресным диетическим блюдам. Например, тушеные овощи, которые должны быть в рационе каждого худеющего, с соевым соусом приобретают новый вкусовой оттенок. Такой эффект можно получить, разве что обильно посыпая овощи перцем и другими специями, но тогда теряется весь смысл диеты - ведь они возбуждают аппетит.

Подсказка пятая: любителям сыра лучше заменить его менее жирным соевым. Чтобы он был вкусен, добавляйте зелень.

Подсказка шестая: переходить на соевое молоко полностью, может, и не следует, но иметь на работе и дома пакетик сухого концентрата имеет смысл. Его можно добавлять в чай и кофе вместо обычных сливок - это будет менее пагубно для фигуры.

ВКУСНЫЕ ИДЕИ

САМЫЙ удобный для кулинарии соевый продукт - тофу. Он получается в результате свертывания горячего молока сои. Разные виды тофу отличаются твердостью, текстурой и пищевой ценностью. Мягкий тофу менее плотен, он годится в качестве соуса к макаронам или заправки к салатам.

Тофу служит заместителем сыра, особенно творога, сливок. Его можно добавлять в тесто, чтобы уменьшить количество яиц, используемых в рецепте, и заменять кислые сливки или йогурты.

Вы можете использовать тофу в следующем виде:

  • Добавить кусочки тофу в суп.

  • Сделать пюре или запеканку из тофу с творогом и приправами.

  • Испечь ваши собственные тофу-булочки с начинкой из лука или других овощей.

  • Замариновать пластины тофу в соусе барбекю.

  • Смешать тофу с размягченными кусочками шоколада или конфетами, чтобы сделать сливочно-шоколадный пудинг.

Некоторые виды тофу могут сохраняться в холодильнике в течение недели в стеклянной банке с водой, которая удерживает его от поглощения ароматов других продуктов. Но менять воду надо ежедневно.

КОГДА ОНА ВРЕДНА

ВСЕ плохие новости о сое относятся к чрезмерному увлечению этим продуктом, что может вызвать нежелательные эффекты. Особенно для молодых женщин. Ведь в сое содержатся фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов. В период роста и созревания, когда налаживается выработка своих эстрогенов, поступление растительных фитогормонов нежелательно - они притормаживают этот процесс. И уж совсем противопоказана соя в любом виде беременным. При этом мужчины могут не волноваться: никаких гормональных изменений соя у них не вызовет.

Кстати

СПЕЦИАЛИСТЫ решили найти ответ на вопрос: являются ли продукты сои здоровым дополнением к пище или же, наоборот, вредны для здоровья? Поводом послужили противоречивые результаты многочисленных исследований. Согласно одним, фитоэстрогены, содержащиеся в сое, уменьшают число опухолей груди, согласно другим, способствуют их росту. Увы, недавнее широкомасштабное исследование американских онкологов подтвердило вторую версию. Изучив воздействие изофлавоноиды (из класса эстрогенов), содержащихся в высоких концентрациях в сое, на формирование рака молочной железы, ученые из Университета питания штата Иллинойс пришли к выводу: попадая в женский организм, изофлавоноидов активизируют рецепторы гормона эстрогена в клетках, включая опухолевые. Учитывая, что у 70 процентов женщин, страдающих раком груди, как правило, именно такие, эстрагенозависимые опухоли груди, картина получается безрадостная.

Комментарий специалиста

Доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН Людмила ВАСИЛЕВСКАЯ:

- ОТЕЧЕСТВЕННЫХ исследований, свидетельствующих о вредном воздействии сои на женский организм, насколько мне известно, не проводилось. Наоборот, благодаря содержащимся в сое изофлавоноидам сою активно рекомендовали и рекомендуют применять женщинам климактерического возраста - для нормализации гормонального фона.

Вот где действительно таится опасность, так это в ингибиторе трипсина - аминокислоте, которая содержится в сое и блокирует работу поджелудочной железы. Поэтому частое употребление соевых продуктов нежелательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно