Примерное время чтения: 8 минут
1235

День пожилого человека. А наш ли это праздник?

1 октября весь мир отмечал Международный день пожилых людей. Праздник проводится уже многие годы по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Изначальная идея праздника - привлечь внимание общества и политиков к проблемам людей преклонного возраста.

В День пожилого человека советник главы Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий заявил о том, что "пожилые люди должны ощутить, что этот праздник чиновники проводят не для "галочки". Похоже, однако, что российские пенсионеры как раз этого и не ощущают. А жаль.

В этот день за границей

ПОЧТИ 20% населения Швеции на сегодняшний день составляют пенсионеры в возрасте старше 65 лет. По данным Шведского объединения пенсионеров, численность пожилых людей старше 85 лет вырастет к 2010 году до 240 тысяч человек. Немудрено, что правительство Швеции старается создать максимально комфортные условия жизни для пенсионеров. Новая пенсионная система, действующая в стране с 1999 г., учитывает как рабочий стаж пенсионера, так и сбережения в различных фондах и последние показатели экономического роста. Примерно 70% всех страховых выплат в Швеции используется пенсионерами. Общий размер выплат составляет около 80 млрд. шведских крон в год.

Несмотря на то что "представители третьего возраста", как называют в Испании пенсионеров, составляют около 16% от населения страны, пожилым людям живется здесь вовсе не так хорошо, как в Швеции. По уровню социальной помощи, оказываемой пенсионерам, Испания занимает одно из последних мест в Евросоюзе. Однако не стоит при этом забывать, что уровень жизни в среднем по Европе значительно выше, нежели, например, в странах СНГ: этим и объясняется большое количество долгожителей в Испании (на сегодняшний день в стране проживает около полутора миллионов стариков, достигших 80 лет).

Уровень жизни пенсионеров в Чехии заметно падает. Пенсия в стране составляет сейчас менее 50% от средней зарплаты служащего. На собрании Ассоциации пенсионеров, прошедшем 1 октября, пожилые люди высказали недовольство по поводу решения правительства Чехии сэкономить на пенсиях в следующем году 1,2 млрд. крон. "Это унизительно и противоречит всем правилам, которые существуют в нормальном обществе", - сказал по этому поводу председатель ассоциации Антонин Стейскал.

В Монголии проживает лишь 5% жителей, достигших пенсионного возраста. По случаю Дня пожилого человека монгольским пенсионерам решили повысить пенсии: с 1 октября минимальная пенсия составит 22 600 тугриков. Однако сумма эта вовсе не запредельная: в пересчете на российские деньги она составляет около 600 рублей. Отдельно позаботилось правительство Монголии о пенсионерах, проживающих в юртах: им предоставляется скидка в 50% на покупку топлива - дров и угля.

В этот день в России

ДВЕНАДЦАТЬ с половиной миллионов человек, которым за семьдесят, проживает сегодня в России. День пожилого человека отмечался в нашей стране уже десятый раз и прошел под девизом "Качество жизни пожилых людей - на новый уровень". Вот какие мероприятия, согласно официальным данным, прошли 1 октября на территории Российской Федерации.

В Тюмени состоялся благотворительный марафон, где пожилые тюменцы смогли бесплатно получить консультации профессиональных юристов и медиков, приобрести товары по сниженным ценам; здесь же были вручены подарки долгожителям Тюменского региона и супругам, прожившим вместе 25 и 50 лет. В Чувашии 35 участникам ВОВ были вручены ключи от автомобилей "Ока". В Орле 55 одиноких пенсионеров и инвалидов получили в День пожилого человека по тонне черного топлива для печей. В Новосибирске прошла Декада пожилого человека: целых десять дней чествовали новосибирцы своих ветеранов, нуждающимся пожилым людям оказывалась материальная помощь и лекарственные средства в аптеках продавались со скидкой. В Ижевске (Удмуртия) начал работу Городской совет пенсионеров. Пенсионеры-активисты, возглавившие Совет, собираются проводить регулярные консультации по волнующим пожилых удмуртов вопросам: начисления пенсий, пенсионному законодательству, пенсионной реформе. В Свердловской области проживает около 940 тысяч пенсионеров. Подарки и поздравления в День пожилого человека многие получили от районных и городских отделов социального обеспечения, а кто-то - от организаций, где работал раньше: например, в екатеринбургском горздраве и на Свердловской железной дороге прошли праздничные чаепития, где бывшие коллеги смогли пообщаться друг с другом, получили подарки, а некоторые и денежную помощь "от предприятия". В Калининграде на празднование Дня пожилого человека было выделено из бюджета 150 тысяч рублей. В течение сентября в Калининграде прошла акция "Защита старости": были организованы встречи районных властей с пожилыми калининградцами, малообеспеченные пенсионеры получили гуманитарную помощь - теплую одежду и овощи, в школах города были организованы благотворительные концерты и обеды для стариков, а на стадионе "Трудовые резервы" прошли спортивные соревнования, участникам которых было от 65 до 85 лет.

В Эвенкии практически каждый четвертый житель сегодня - пенсионер. В День пожилого человека здесь прошли праздничные концерты и встречи пенсионеров с главами местного самоуправления. Во всех трех райцентрах округа открыты социальные столовые, где ежедневно могут получить горячий обед 320 малоимущих граждан, в том числе 190 пенсионеров. В Саратове средний размер пенсии составляет на сегодняшний день 1395 рублей: это на 9% выше прожиточного минимума пенсионера. В ближайшее время в Саратовской области начинают действовать два новых интерната, для уже действующих интернатов закупаются автомобили марки "Газель". На все это в 2002 г. было выделено около 49 млн. рублей. Правительство Мурманской области разрабатывает социальную программу для пожилых "Старшее поколение". В программу входят улучшение качества медицинского обслуживания, обеспечение пенсионеров и инвалидов лекарствами, обновление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, домов-интернатов и т. д. Интересно, что программа предусматривает даже создание условий для повышения образовательного уровня в пожилом возрасте!

В Омске власти пообещали ветеранам и инвалидам, что все их проблемы будут полностью решены... в следующем году. Все участники ВОВ получат по автомобилю "Ока", все инвалиды будут обеспечены велокреслами, не будет больше трудностью достать путевку в санаторий. Хорошо, если так... Более половины пенсионеров Костромской области получают на сегодняшний день пенсии, размер которых меньше прожиточного минимума региона. Всего в области проживает более 220 тысяч пенсионеров. В Перми отделение Пенсионного фонда России получило наконец средства на выплату компенсаций пенсионерам за дефолт 1998 г. Сумма каждой такой выплаты составила... 300-400 рублей. Кроме того, по случаю Дня пожилого человека пенсионеров решили порадовать кинофестивалем "Не стареют душой ветераны". Правда, несколько странной кажется программа фестиваля: на льготных киносеансах пермские пенсионеры смогли посмотреть мультфильм "Шрек" и детский фильм "Гарри Поттер и философский камень". Ветераны-то душой, возможно, и не стареют, но все же...

В этот день в столице

ПОЖИЛЫМ москвичам пообещали праздник на целую неделю. Накануне Дня пожилого человека в Концертном зале им. Чайковского прошел праздник "Золотые страницы любви", на который было приглашено 750 пар москвичей, отметивших уже свою "золотую" свадьбу. Многочисленные музыкально-развлекательные программы, гулянья в городских парках, ретродискотеки, благотворительные обеды и торжественные вечера ждали московских пенсионеров каждый день с 30 сентября по 5 октября. Однако, когда корреспондент "АиФ. Долгожитель" попытался наугад посетить несколько заявленных мероприятий, случилось то, чего мы вовсе не ожидали...

"1 октября, 14.00 - 17.00. Праздничная программа "Нам года - не беда!" в КСПК "Останкино". В четвертом часу с фотокорреспондентом мы приходим в останкинский парк, ожидая застать веселье в самом разгаре и пофотографировать отплясывающих бабушек и дедушек. Однако, кроме пустующих лавочек и нескольких старых стульев, сиротливо стоящих на сцене, сфотографировать нам ничего не удается. В парке - ни души. А был ли здесь праздник?

"2 октября, 11.00. Открытие Центра медико-социально-психологической помощи неработающим пенсионерам". Приезжаем. Охранники всех трех подъездов указанного в объявлении дома заявляют, что ничего о данном мероприятии не знают и не слышали и что "таких здесь нет".

Выйдя на улицу, мы решили спросить у самих пенсионеров, как они отметили День пожилого человека. Результаты опроса оказались нерадостными. Большинство пенсионеров вообще не подозревает о существовании такого праздника. Бабушки, стоящие у гастронома, сначала удивились: "Праздник? Какой праздник? Нет, никто нас не поздравлял, никуда не приглашали". Потом заговорили о наболевшем: "Да какие у нас развлечения? Выйдем, посидим на лавочке, между собой пообщаемся - и ладно. Никому мы не нужны! Пенсии вон едва-едва прожить хватает. По телевизору только бизнесменов показывают, а о нас забыли все давно".

"Да ладно, что нам эти праздники, - сказал мне улыбчивый дедуля, стоящий на трамвайной остановке. - Пусть молодые развлекаются".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно