Примерное время чтения: 4 минуты
115

Как немец Шульц стал дядей Ильей

...МАЛЕНЬКАЯ Тамара бежала. А мать ушла далеко, сейчас она свернет в проулок и скроется из вида. Тамара смотрела только на мать, на ее маячивший впереди темно-синий старушечий платок. Ей оставалось пробежать мимо пустых погорелых сараев и колодца, подле которого на траве сидели пять или шесть немецких солдат. Тамара споткнулась и упала, задев одного из них. Немец выронил в траву маленькие фотокарточки, которые показывал другим. Пожелтевший квадратик слетел и упал перед девочкой: с карточки смотрела аккуратная женщина с красивой прической, обнимающая двух таких же аккуратных мальчиков. Тамара потянулась, чтобы поднять фотокарточку, но немец с криком вскочил, схватил автомат и наставил его на Тамару. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, не вмешайся другой солдат. Молодой, высокий, светловолосый, он решительно заслонил девочку от разгневанного приятеля.

С того дня Тамара чувствовала себя "под защитой". В один из дней немец подошел к ним с переводчиком. Спросил: "Не обижают вас?" - "Нет, нет". - Мать опустила глаза и ссутулилась больше, чем обычно, словно желая стать незаметной. А Тамара смотрела на него во все глаза. И тут произошло неожиданное: немец вдруг начал рассказывать о себе, о том, как он тоскует о доме, о своей жене... Тамара дернула мать за подол: "А как зовут этого "хорошего дяденьку"?" Переводчик коротко бросил: "Шульц". "А по-нашему?" - не унималась Тамара. "Илья". Теперь все стало ясно - Илья, дядя Илья!

Прошло около двух недель. Фронт приближался, и немецкие солдаты ушли из станицы. В один из дней Тамара увидела человека, бредущего неуверенно, спотыкаясь и держась за живот. Это был ее "дядя Илья". Тамара кинулась в дом с громкими криками: "Мама, мама, дядя Илья заболел!" Мать выглянула во двор. Вышла и бабка, переглянулись они с дочкой, взяла она Тамару за руку и повела к соседям. Там Тамара провела несколько дней, а когда вернулась, дяди Илюши не было. "Уехал твой дядя Илья к себе домой", - сказала мать. Девочка в слезы: "Как уехал? Он же теперь наш! Пусть возьмет свою жену и приезжает к нам жить". И чтобы утешить девочку, мать сказала: "Наверное, он так и сделает. А ты жди его". Тамара успокоилась, повеселела, а вечером услышала, как бабка говорит соседке: "Он нашу Тамару спас - теперь я ему помогу. И у меня на войне сын - может, ему тоже кто поможет".

Тамара с матерью пережили оккупацию. Бабка Наталья умерла к самому концу войны. Тамарин отец не вернулся - погиб на фронте.

Сейчас Тамаре Михайловне Приходько шестьдесят шесть лет. Всю жизнь она прожила в небольшой станице под Керчью, где живет и по сей день. Тамара Михайловна принадлежит к поколению, на чью долю выпали военное детство, послевоенные годы разрухи и голода. Ее жизнь никогда не была легкой и праздной. Обычная для того времени судьба, каких много.

Однако история на этом не закончилась. Совсем неожиданно в апреле 2002 года она получила продолжение.

К Тамаре Михайловне зашла знакомая и среди прочих новостей рассказала, что около недели тому назад в их станицу (Тамара тогда как раз гостила у дочки в городе) приезжал старый немец. Искал тот немец семью, которая в сорок третьем году помогла ему спастись. Вспоминал о какой-то маленькой девочке. Тамара Михайловна как услышала, аж руками всплеснула: "Ведь это я была та маленькая девочка!" И потеряла с того дня Тамара Михайловна покой и сон.

Очень хочется ей повидать своего "дядю Илью". Вот только где его искать? С чего начать поиски?

Наша газета постарается помочь Тамаре Михайловне. И если встреча произойдет, мы обязательно расскажем об этом читателям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно