Примерное время чтения: 5 минут
85

Пожилым людям - достойную жизнь

У нас в Кузбассе более 800 тысяч пенсионеров, это каждый четвертый житель. Поэтому нашей приоритетной задачей была и остается поддержка ветеранов.

Никто не забыт...

БОЛЕЕ 140 тыс. человек получают так называемую кузбасскую пенсию, которая постоянно увеличивается. В конце прошлого года, к Дню пожилого человека, мы увеличили размер кузбасской пенсии на 50%. Теперь ее размер для разных категорий ветеранов составляет от 50 рублей до 900 рублей. Возросло и число ее получателей. Сегодня кузбасскую пенсию получают ветераны, награжденные медалью Кемеровской области "За особый вклад в развитие Кузбасса" всех степеней, а также удостоенные звания "Почетный гражданин Кемеровской области", "Лауреат премии Кузбасса". А с 1 февраля этого года кузбасскую пенсию в размере 500 рублей получают наши земляки, награжденные орденом Ленина. Их у нас в области 420 человек.

Мы расширяем также круг получателей бесплатных продуктовых наборов, в которые входят крупа, мука, масло, консервы и другие продукты. Такие наборы стоимостью 100 рублей выдаем ежемесячно (пожизненно) всем участникам Великой Отечественной войны и пожилым людям от 90 лет, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей и бывшим жителям блокадного Ленинграда. Всего более 25 тыс. человек получают такой вид помощи за счет бюджета.

Кроме того, специально к Дню пожилых людей такие наборы мы вручаем в разовом порядке пожилым кузбассовцам, которые больны сахарным диабетом и туберкулезом. (Их у нас 5,5 тыс. человек.) А особо нуждающимся ветеранам бесплатно выделяем к этому празднику по 80 кг овощей (картофель, морковь, капуста, свекла). Такие наборы получают еще около 6 тыс. кузбасских пенсионеров. Все затраты берет на себя областной бюджет.

Особая забота - сохранение здоровья кузбасских ветеранов. С апреля 1999 года у нас действует областной губернский госпиталь ветеранов войн и сеть его филиалов практически во всех городах Кузбасса. За это время здесь получили бесплатное лечение примерно 15 тыс. человек. Кроме того, Департамент здравоохранения в течение октября каждого года проводит месячник "Здоровье - пожилому человеку". Чтобы помочь нашим ветеранам, которые живут в самых глухих, отдаленных уголках области, туда направлены специальные бригады врачей. Они проводят медицинский осмотр и осуществляют необходимое лечение ветеранов.

В области открыты 29 губернских аптек, где участникам Великой Отечественной войны и других войн лекарства по основному заболеванию отпускаются бесплатно, а другим ветеранам - по льготным ценам. А еще 4 года назад бесплатных лекарств практически не было. Теперь расходы на бесплатные лекарства составляют на одного человека около 254 рублей в год. Во всех территориях работают губернские оптики. Здесь для ветеранов войны и труда очки изготавливаются бесплатно, оплачивается только стоимость оправы.

Ничто не забыто

В 2001 ГОДУ почти 4 тысячи наших ветеранов войны и тружеников тыла смогли бесплатно отдохнуть и подлечиться в лучших санаториях области, а также в знаменитой "Белокурихе" Алтайского края. Только в 2001 году мы направили из бюджета на эти цели более 15 млн. рублей.

Наиболее нуждающимся ветеранам оказываем адресную социальную поддержку. Одним оказываем помощь деньгами, другим оплатили дорогостоящую операцию и лекарства, третьим отремонтировали квартиру, купили теплые вещи.

Большой популярностью у кузбассовцев пользуются сельские губернские рынки, сеть магазинов "Ветеран", "Пенсионер", где качественные, свежие продукты продаются на 10-15% дешевле. Кроме того, уже несколько лет специально к Дню пожилых людей мы организуем выставки "Дары осени", ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных.

По инициативе администрации области в некоторых городах открыты губернские автозаправочные станции. Здесь цены на бензин для ветеранов войны также снижены на 10-15%.

Одна из самых важных наших задач - достойное жилье для пожилых кузбассовцев. За 2000-2001 годы новые бесплатные квартиры получили около 600 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, мы строим специальные жилые дома для ветеранов, где для пожилого человека все необходимое - под рукой.

Обеспечиваем наших ветеранов спецавтотранспортом. Только в 2001 году участники Великой Отечественной войны бесплатно получили 279 автомобилей "Ока". А всего начиная с 1999 года автомобили "Ока" у нас получили 650 человек.

Вот уже пятый год с 1 мая по 1 октября для кузбасских пенсионеров введен бесплатный проезд к садовым участкам на электропоездах, пригородных автобусах и водном транспорте.

Устанавливаем мобильные телефоны для ветеранов - инвалидов Великой Отечественной войны. В первую очередь тем, кто живет в самых отдаленных уголках области, куда практически невозможно провести обычный телефон.

К сожалению, у нас в Кузбассе немало людей, которые оказались под старость одинокими и беспомощными. Им уже не под силу прибраться в квартире, сходить в магазин. Чтобы помочь таким людям, в городах и районах Кузбасса созданы 52 центра социального обслуживания. Социальный работник и продукты принесет, и порядок в квартире наведет, и врача вызовет, если надо. Да и просто выслушает ветерана, подбодрит его добрым словом. Ежегодно помощь от центров социальной защиты получает практически половина пенсионеров области. За три последних года конкретную поддержку здесь получили 535 тыс. кузбасских пенсионеров почти на 84 млн. рублей.

В последние годы в области развиваются новые формы социального обслуживания пожилых людей. К примеру, малые приюты для одиноких пожилых людей. Здесь в небольших квартирах, домах усадебного типа проживают по 3-5 человек, максимум - 10. У нас в области 39 таких малых приютов, и проживают в них около 200 человек.

Стало уже хорошей традицией помогать нашим пенсионерам углем. Для них он продается со скидкой за счет средств бюджета. Кроме того, уже четыре года подряд руку помощи ветеранам протягивают крупные угольные компании Кузбасса. В 2001 году наши угольщики бесплатно выделили для остронуждающихся пенсионеров более 16 тыс. тонн качественного, сортового угля.

Это далеко не полный перечень мер, которые администрация области делает для кузбасских пенсионеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно