Примерное время чтения: 2 минуты
119

30 г алкоголя в день продлевают жизнь

Недавно поспорил с соседом, который утверждал, что алкоголь обладает способностью растворять тромбы в кровеносных сосудах. А потом призадумался: а вдруг он все-таки прав?
С. Б р а т е е в, Курская обл.

На вопрос отвечает врач высшей категории Игорь КОРНЕЕВ:

- ВАШ СОСЕД нисколько не преувеличил: умеренно потребляемый алкоголь действительно растворяет тромбы в кровеносных сосудах. 30 г водки в день могут стать лучшим лекарством для тех, чей организм склонен к образованию тромбов.

По мнению врачей, четырех-пяти раз в неделю при дозе в 30 г достаточно, чтобы работа по растворению тромбов шла в среднем темпе. При употреблении 20 г чистого алкоголя (в пересчете на водку с 40%-ным содержанием спирта это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, это количество алкоголя в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо (в сырую погоду и т. д.). Потребление 30 г спирта или 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше 60 г алкоголя, то есть 150 г водки в сутки, - уже вредно. Свыше 100 г спирта или 250 г водки - просто опасно, так как означает учащение пульса на 10-12 ударов больше нормы, или на 8-10 сердцебиений в минуту больше, чем допустимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно