138

Домашняя аптека: простуда

В осенне-зимний период, когда наиболее распространены простуда, а также ангина, насморк, кашель и, конечно же, грипп, вам, как и много лет назад, помогут натуральные испытанные средства. Вот некоторые из них.

  • Как общеукрепляющее и бактерицидное средство при простуде, особенно с высокой температурой, хорошо помогает липовый, тимьяновый, ромашковый чай. Незаменимы ягоды брусники и клюквы. Делайте из ягод чаи, настои, морсы и пейте их. Хорошо добавить в питье мед.

  • Настой лиственных веточек брусники: 7 - 10 веточек залить 300 мл крутого кипятка, настаивать в термосе 1 - 1,5 часа. Процедить, добавить к настою 1 ст. ложку меда. Пить по 50 г 4 - 5 раз в день за 30 мин. до еды. Этот настой помогает и при катаре верхних дыхательных путей.

  • Чай: ягоды брусники, листья крапивы, плоды шиповника в соотношении 2:3:3. 10 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 3 - 4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 - 3 раза в день.

  • Напиток с медом: в стакан кипяченой воды добавить 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день (при лихорадочном состоянии).

  • Морс с медом и лимонным соком: 200 г клюквенного морса, 1 ст. ложка меда, сок 1 лимона, все смешать. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Этот напиток полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, это один из лучших составов при сердечно-сосудистых болезнях.

  • Для профилактики С-витаминной недостаточности: 1 чайную ложку плодов шиповника залить 200 г кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

  • Вместе с тем в ягодах брусники, клюквы содержится значительное количество различных органических кислот. Они противопоказаны при заболеваниях желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритах, запорах.

  • Облегчение дадут и горячие ванны с ароматическими маслами. Если заложен нос, промывайте его соленой водой. Если вам надуло в шею, пейте чай из шалфея.

  • Но при этом следует знать, что шалфейный чай, принимаемый в течение нескольких дней, прекращает отделение молока у кормящих женщин.

  • При болях в шее поможет творожный компресс. На чистый льняной платок нанесите толстым слоем творог, добавив немного уксуса. Творожной стороной оберните платок вокруг шеи. Держать компресс, пока творог не высохнет. Делать эту процедуру лучше на ночь. Не будет лишним и чай из подорожника. Пить его следует маленькими глотками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно