Примерное время чтения: 6 минут
341

Элегантность в период личностной зрелости

ОДНА моя знакомая всегда ходила с ниткой в кармане. Эта нитка непостижимым образом хранила все параметры фигуры ее благоверного. Было очень забавно наблюдать, как в отделе мужской одежды женщина долго вымеряла рукава пиджаков и длину брюк этим тонким измерительным инструментом, затем встряхивала на вешалке костюм, словно пыталась материализовать в нем своего мужа. Сам он терпеть не мог ходить по магазинам: считал, что мужская жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобные пустяки. Но вот в его жизни произошло знаменательное событие: он защитил докторскую диссертацию. И, облегченно вздохнув, - цель жизни достигнута! - милостиво разрешил жене затащить свое дважды остепененное тело в магазин мужской одежды. За 15 минут доктор наук был упакован от носков до галстука. Как же он был потрясен, когда на банкете по случаю успешной защиты больше всего слов было посвящено не его научному подвигу, а тому, как он помолодел, постройнел и вообще здорово выглядит!

Я еще довольно молодая женщина и могу с полной ответственностью сказать: мужчины с возрастом становятся намного привлекательнее. Им идет седина! В лице появляется интеллигентность и значительность. Фигура, конечно, претерпевает некоторые изменения, но и это не повод для уныния. Причем, так считаю не только я, но и декан Института индустрии моды, профессор Виктор ШЕПЕЛЬ.

- По моей классификации, возраст 60-70 лет - это период полной личностной зрелости, т.е. человек достигает такой фазы развития, когда он в полной мере имеет право на свою позицию, на свое мнение, на уважение молодежи. А это во многом зависит от того, насколько привлекательно он выглядит. Что нужно, чтобы не "выпасть из моды"? Я считаю, категорически нельзя не следить за тем, как выглядишь, одеваться в старье по принципу "пока не рваное, можно носить". Старое старит!

- Бытует мнение, что черный костюм мужчине необходим в 2 случаях: на свадьбу и похороны. А какой цвет наиболее приемлем для мужчины зрелого возраста?

- Серый, коричневый, зеленый и даже бордовый. В принципе дело не столько в цвете, сколько в оттенке. Следует выбирать приглушенные тона и обязательно смотреть, как костюм сочетается с цветом глаз.

- Я обратила внимание, что наши лидеры больше всего любят синий цвет. На мой взгляд, смотрятся они в своей "униформе" не очень гармонично.

- Вот именно, синий цвет стал очень официальным. Я сам его не люблю. Лучше носить не стандартный классический костюм, а комбинированный вариант: пиджак одной фактуры и цвета, брюки - другого. Покупая новый костюм, не следует надевать его сразу, пусть он немного повисит в шкафу. Надо с ним несколько раз "пообщаться", почувствовать в нем друга, который призван помочь. И прежде чем надеть первый раз костюм на какое-то ответственное мероприятие, его надо поносить дома.

- Некоторые мужчины могут надеть под костюм рубашку с короткими рукавами, забывая о том, что манжета должна на 2 сантиметра выглядывать из-под рукава костюма.

- Ну, это правило общеизвестное. Я бы посоветовал немолодым мужчинам обращать больше внимания на самые разнообразные водолазки.

С возрастом шея не только у женщин, но и у мужчин заметно стареет, на ней могут появиться темные пятна. И высокий воротничок элегантной водолазочки, причем не мрачных цветов, а хорошо сочетаемых с цветом костюма, решает эти проблемы.

- В женском облике главное - прическа и обувь, а в мужском?

- Хорошие туфли или ботинки придают шарм и мужчине: на обуви экономить нельзя! Я бы советовал пожилым мужчинам носить обувь с небольшим каблучком. Каблук "делает фигуру", меняет осанку.

- А что вы можете сказать о галстуках?

- Галстук - один из обязательных атрибутов мужского костюма. Я считаю, что нельзя носить один и тот же галстук дольше двух дней, лучше менять их каждый день. У галстука обязательно должен быть правильный узел. Еще недавно в моде были массивные узлы, сейчас они стали компактнее. Средние узлы правильной треугольной формы очень хорошо смотрятся. Важно, чтобы деловой галстук содержал не более 3 цветов, но не следует особенно увлекаться однотонными. Яркий галстук уместен, когда на дворе теплое время года. Пожилым людям посоветовал бы обратить особое внимание на шарфики и шейные платки. В них мужчина в возрасте смотрится импозантно, как дон Карлос. Это стильно, скрывает недостатки шеи и к тому же очень практично.


Знаете ли вы, что...

Чтобы не выглядеть нелепо, мужчине необходимо избегать простейших ошибок в выборе одежды, прически и поведения. А именно:

  • Стиль не должен вступать в противоречие с возрастом и комплекцией. (Согласитесь: не в меру упитанный, преклонных лет панк или рокер - зрелище весьма нелепое.)

  • Недопустимо смешение стилей в одежде - например, обувь спортивного стиля и классический костюм.

  • Поведение должно соответствовать внешности. Скованность и неловкость при весьма экстравагантной одежде и прическе делают человека смешным в глазах окружающих.

  • Светлые носки не подходят к строгой обуви и классическому костюму.

  • Если вы привыкли сидеть, положа ногу на ногу, не стоит носить короткие носки, обнажающие ногу.

  • Короткую куртку не надевайте с классическим костюмом.

  • Широкие, зауженные книзу брюки плохо смотрятся на невысоких мужчинах.

  • Неухоженность костюма не искупится хорошим покроем и дорогой тканью.

  • Прическа "конский хвост" не сочетается с лысиной. Короткие седоватые "хвостики" у солидных джентльменов тоже не смотрятся.

  • И, конечно же, неухоженные кожу, волосы и ногти не упрячешь и в самый элегантный дорогой костюм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно