Примерное время чтения: 5 минут
244

Леди выходит на пенсию. Система помощи пожилым в Великобритании

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ организация "Эйдж Консерн" ("Забота о пожилых") - самая большая благотворительная организация Великобритании. Она возникла во время Второй мировой войны, когда был создан национальный комитет поддержки пожилых людей. Сейчас у организации около 450 отделений (они есть в большинстве городов и даже в некоторых деревнях), подчиняющихся единому уставу и оказывающих услуги пожилым по общим стандартам. Качество услуг контролируется из общего центра. Если работа местной организации не соответствует принятым стандартам, у нее могут забрать право называться "Эйдж Консерн".

Отделение "Эйдж Консерн" в Истборне было создано в 1948 году и помещалось сперва в маленькой комнате в центре города. В 1999 году на средства одной из старейших жительниц города миссис Патриции Вентон для "Эйдж Консерн" было построено здание, которое получило название "Вентон-центр". В нем сосредоточено большинство служб для пожилых людей Истборна. Здесь обслуживают относительно здоровых людей, которые могут сами добраться до центра.

В штате центра 16 человек, пять-шесть из них работают каждый день, остальные - несколько раз в неделю. Есть также 170 волонтеров, в основном тоже люди пожилые. Привлечение волонтеров - принципиально важное направление работы "Эйдж Консерн".

Главная задача организации - предотвратить социальную изоляцию стариков и помочь им как можно дольше оставаться независимыми. Центр устраивает для пожилых завтраки и обеды в кафе и ресторане, проводит занятия лечебной и обычной физкультурой, есть педикюрный и маникюрный кабинеты, парикмахерская, оказываются психотерапевтические услуги, специалисты центра дают психологические и финансовые советы, консультации по вопросам страхования, организуют отдых. Есть, например, клуб путешественников, который устраивает развлекательные и познавательные экскурсии. Пользоваться этими услугами может любой горожанин старше 50 лет. Какие-то из них бесплатные, другие - платные, но в любом случае обходятся дешевле, чем просто в городе. Чтобы старики могли сами ездить за покупками, из Вентон-центра присылают микроавтобус, а тем, кто не может пойти в магазин, покупки привезут. У центра есть два благотворительных магазина, средства от которых идут на развитие программ для пожилых.

У "Эйдж Консерн" есть и бесплатные программы помощи на дому одиноким старикам с различными заболеваниями. Сьюзен Гример, координатор программ "Возвращение домой из больницы" и "Помощь в поиске друзей", рассказала, что "Эйдж Консерн" поддерживает людей старше 60 лет, выходящих из больницы, помогая им оставаться жить в собственных домах. Первые 2-3 недели после выписки из больницы старики наиболее уязвимы, они не уверены в своих силах и не знают, как дальше будет строиться их жизнь. В этот период помощь им особенно необходима. Для каждого клиента разрабатывается индивидуальная программа, в которую входят адаптирование домашних условий (нужно устроить все так, чтобы человеку, ослабевшему после болезни или, например, частично парализованному, было удобно себя обслуживать), покупка продуктов, уборка квартиры, психологическая поддержка.

В каждом из государственных и частных специализированных учреждений, которые работают с пожилыми, есть возможность временного пребывания. Так, дом для престарелых св. Антония осуществляет реабилитационную программу "Жизнь дома", предназначенную для тех, кто выписался из больницы и имеет проблемы в самообслуживании - например, после инсульта или других заболеваний. Программа рассчитана на 6 недель, в течение которых пожилые могут заново овладеть утраченными бытовыми навыками и приспособиться к самостоятельной жизни. Для этого в доме св. Антония есть специально оборудованная кухня, ванная, спальня - "кабинеты бытовой реабилитации", где клиент может потренироваться под руководством специального терапевта. Кстати, в Англии существует отдельная специальность - "оккупациональный терапевт" - то есть специалист, помогающий решать проблемы самообслуживания, трудовой деятельности и досуга (например, он может предложить специальные упражнения для повышения устойчивости, укрепления силы мышц и пр.). Пребывание в доме св. Антония частично оплачивается государством, частично самим клиентом с учетом уровня его доходов.

Старики нуждаются не только в медицинском и социальном обслуживании, но и в информации, касающейся транспорта, работы, отдыха, образования, жилищных вопросов и т. п. В Великобритании очень хорошо развита информационная служба, которая собирает данные о различных видах помощи пожилым людям, а также о проблемах, с которыми сталкивается пожилой человек. Сообщить о своих затруднениях и получить нужную информацию можно по телефону, в офисе службы или вызвав сотрудника службы на дом. Услуги эти бесплатные и доступны всем пожилым людям независимо от пола, возраста, происхождения, финансового положения, включая тех, кто изолирован от общества и находится в неблагоприятном положении в связи с тяжелой болезнью, имеет нарушение подвижности, зрения, слуха, не знает своих прав.

Вообще все услуги, которые оказываются пожилым людям в Великобритании, можно разделить на три группы:

профилактические: консультирование по различным вопросам, организация клубов для пожилых, предоставление реабилитационного оборудования (например, для обеспечения безопасности в ванной и туалетной комнатах, на кухне и др.);

услуги, которые помогают пожилым жить в собственном доме: помощь с покупками, мытье, стирка, ежедневное обеспечение горячей едой, организация центров дневного пребывания, организация краткосрочного пребывания пожилым в стационаре (в интернате или в семье, которую специально для этого нанимают);

специализированные услуги: интенсивная срочная помощь в экстремальной ситуации (например, выписка пожилого из больницы после тяжелого заболевания, смерть близких и др.), реабилитация, предоставление оборудования людям с сенсорной недостаточностью (слабослышащие, слабовидящие и др.), адаптация жилищных условий к нуждам пожилого человека и др.

А основным направлением социальной деятельности всех трех типов является помощь пожилым людям в сохранении дееспособности и независимости, чтобы пожилой человек как можно дольше оставался в собственном доме, приспособленном специально для его нужд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно