Примерное время чтения: 2 минуты
84

Наше справочное бюро (17.07.2003)

На вопросы читателей отвечает врач-ветеринар Татьяна МАСЛЕННИКОВА

Разъясните, пожалуйста, чем может быть опасен укус клеща для собаки и как уберечь четвероногого друга от этой напасти?
Г. У д а р о в а, Московская обл.

ПРИ УКУСЕ клещ впрыскивает в кожу слюну, которая обладает местноанестезирующим действием и содержит паразита Peroplasma canis. Этот паразит живет в эритроцитах крови собаки и вызывает тяжелейшее заболевание - пироплазмоз. Симптомы заболевания таковы: резкий подъем температуры свыше 40., вялость, угнетение, шаткая походка, темная моча, слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

В зоомагазинах продаются ошейники от блох и клещей; спреи и капли (на холку) различных фирм. Этими составами следует обработать животное согласно инструкции минимум за 3 дня до поездки на дачу или выезд на природу. Обработку повторять 1 раз в месяц на протяжении летнего сезона.


У моей кошки грязные ушки, и она чешет их лапами. Что делать?
Ирина М а л ы ш е в а, Орел

ВЕРОЯТНО, у вашей кошки отодектоз (ушная чесотка). Эта болезнь вызывается микроскопическим клещом Otodectes cynotis, который живет в слуховом канале и питается на поверхности кожи (преимущественно эпидермисом).

Основной признак заболевания - зуд. Животное часто трясет головой и расчесывает уши. В канале появляются темные выделения, иногда выделяется гной из-за наличия вторичной инфекции. На задней поверхности ушной раковины образуются ссадины из-за расчесов.

В настоящее время имеется много эффективных препаратов. Обычно это ушные капли, которые содержат акарициды - специальные препараты для уничтожения клещей. Уши тщательно обрабатывают с использованием ушных капель. Обработку необходимо проводить 1 раз в 5 дней 6 недель подряд. Заболевание опасно для кошек и собак, а также лисиц, хорьков, кроликов. Люди отодектозом не болеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно