Примерное время чтения: 4 минуты
66

Шуша

НЕЗАДОЛГО до Нового года случилось мне приехать на дачу под Сергиевым Посадом к подруге Ольге. Как-то к слову сказала она мне о своем соседе по даче, одиноком дедушке, который живет там постоянно: дескать, заболел тяжело, а позаботиться о нем некому. Тогда решили мы ему помочь: купили лекарства и наладили дежурства. В тот раз была моя очередь.

На кухне, в вольере, стоял деревянный домик с круглым отверстием, из которого вылез симпатичный маленький зверек. Я стала рассматривать очаровательное существо, напоминавшее новорожденного зайчика. Однако шерстка на нем была не совсем заячья - серенькая, с черными подпалинами и серебристо-седым верхом, коротенькая и ровненькая, как после стрижки. Ушки тоже оказались покороче и покруглее, чем у зайчонка.

- Как его зовут? - спросила я у хозяина.

- Шуша, - ответил старичок. - Это шиншилла.

- И как же она у вас оказалась?

Дедушка рассказал, что купили зверька за большие деньги для его любимой внучки. Но девочку вскоре отправили учиться за границу, а осиротевшую Шушу дед забрал из Москвы к себе на дачу.

Через пару дней нашему пациенту стало легче, я уехала в Москву.

Поскольку наше знакомство с Шушей было кратковременным, я и не думала, что она меня запомнит. Однако через две недели, когда я снова навестила своего подопечного, Шуша сразу же подпустила меня к клетке и даже, к удивлению хозяина, разрешила погладить нос.

- Знаете, я тут за Шушу так испугался, - сообщил мне дедуля. - Сбежала она, никогда такого прежде не случалось. Насилу отыскал - забилась за печку, вся тряслась, боялся, помрет. Три часа ее грел, на руках носил. Сейчас вроде ей полегчало...

От кого-то я слышала, что домашние животные вполне отчетливо представляют жизнь хозяев, "сканируют" наши мысли и знают, что будет дальше. Более того, они в какой-то форме принимают на себя наши болезни, недомогания. Говорят, в английских больницах кошки и собаки включены в список лечебных процедур - замечено, что пациенты, которые общаются с животными, легче и быстрее выздоравливают...

- А вы знаете, - сказала я деду, - наши животные нас спасают.

- То есть?

- Понимаете, врачи говорят, что болезни хозяев переходят на домашних животных. Они как бы "берут на себя" проблемы людей, тем самым излечивая их.

- Неужели?

- Да. Вот у моей знакомой учительницы, Анны Михайловны, всю жизнь были кошки и собачки, и они болели теми же болезнями, что и она. А однажды у нее предполагали злокачественную опухоль. И представляете, ее собака, Шарик, умерла от рака, а у хозяйки-то никакой опухоли не нашли!

- Но это только предположение, - усомнился дед. - А если и правда, то почему же моя Шуша воспалением легких не заболела? Ведь у меня-то оно было.

- А вы откуда знаете? Вы ее спрашивали? Припомните, как она выглядела, когда из клетки сбежала, как дрожала, сколько времени находилась в этом состоянии?

- Она была очень напугана, сильно колотилось сердце, задыхалась.

- Вот-вот, "колотилось сердце, задыхалась...". А разве с вами не так было? Симптомы-то те же. И сколько дней ваша малышка плохо себя чувствовала?

- Кажется, с неделю. Она была явно не в себе и есть не хотела.

- Ну вот, все правильно, все точно так же, как и у вас. Ведь и вы потом с воспалением неделю лежали. А сейчас оба поправились...

Мы помолчали. Потом дед сказал задумчиво:

- Мало мы все-таки еще знаем о братьях наших меньших...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно