Примерное время чтения: 3 минуты
161

Региональная смекалка - прорыв в реформе ЖКХ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал постановление о снижении регионам размера субсидий на оплату услуг ЖКХ. Документом устанавливается доля федерального бюджета в предоставляемых населению субсидиях на оплату услуг ЖКХ в российских регионах. В частности, в Москве уровень дотаций определен в размере 5% (понижен с 10%), в Санкт-Петербурге - 8% (понижен с 10%), в Камчатской области - 20% (понижен с 50%). При этом в 12 регионах РФ установлен повышенный уровень возмещения расходов консолидированного бюджета каждого субъекта. В их число входят Красноярский край (16%), Воронежская область (24%), Курская область (64%), Ленинградская область (21%), Мурманская область (16%), Ростовская область (17%), Саратовская область (23%), Свердловская область (14%), Смоленская область (34%), Тверская область (22%), Томская область (27%), Чукотский автономный округ (26%). Повышенный уровень возмещения расходов этих субъектов РФ установлен в связи с предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в зоне наблюдения действующих атомных электростанций, в соответствии с 51-й статьей Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год".

Таким образом, если в прошлом году доля федеральных расходов составляла около 32%, то в 2004 году она будет менее 17%. Министерство финансов объясняет такое решение тем, что возможности федерального бюджета в поддержке региональных жилищно-коммунальных хозяйств не безграничны, тем более в бюджете 2004 года расходы на эти цели сокращены в сравнении с 2003 годом с 5 до 3,3 миллиарда рублей. Что же касается региональных властей, то они считают, что центр просто перераспределил налоговые поступления в свою пользу, переложил на регионы еще большую долю расходов на социальную сферу.

Нетрудно догадаться, что плоды такой государственной политики пожинать придется рядовым гражданам. Бюджеты большинства регионов страны могут просто не потянуть столь непосильную ношу и, естественно, возложат ее на потребителей. Правда, в Госстрое считают, что ничего страшного в этом нет. Ведь установлены федеральные стандарты, согласно которым доля по оплате квартплаты не должна превышать 22% от общих доходов семьи, превышение же этого порога должно покрывать государство. Но ведь для работников бюджетной сферы и пенсионеров и эти проценты - немалая сумма. Кроме того, эксперимент с субсидиями в ряде регионов показал, что их оформление для пожилого человека - непосильная ноша. В то же время, по сообщению вице-премьера Александра Жукова, возможно, уже в 2006 году повсеместно в стране произойдет переход от предоставления льгот на оплату ЖКХ к выделению адресных субсидий. По мнению экспертов, если правительство воплотит свой план в жизнь, половина льготников лишатся своих благ, а новые взамен не приобретут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно