Примерное время чтения: 2 минуты
63

Госсовет позаботился о пенсионерах

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось выездное заседание Президиума Госсовета. В ходе заседания обсуждались меры по улучшению социального обеспечения российских пенсионеров. По данным Госсовета, для значительной части пожилых людей пенсия является единственным источником существования, к тому же она, несмотря на все повышения, лишь немного выше прожиточного минимума. В связи с этим преодоление бедности пожилых граждан и повышение уровня их жизни в первую очередь будут зависеть от уровня пенсионного обеспечения и качества всей пенсионной системы.

За последние три года размер пенсий увеличился в 2,35 раза. В 2002 году средняя пенсия сравнялась с прожиточным минимумом пенсионера, а в прошлом году превысила его на 8%. Однако ее нынешний уровень все еще далек от того, чтобы обеспечить людям достойную старость. Не случайно более 6 миллионов пенсионеров продолжают работать. Кроме того, хотя в абсолютном выражении пенсии заметно выросли, фактическая их покупательная способность растет гораздо медленнее: по данным Госкомстата, в прошлом году этот рост составил только 4% (цены ведь тоже не стоят на месте).

На заседании рассматривались итоги реализации государственной программы по защите малообеспеченных граждан от резкого роста жилищных тарифов. На сегодня она уже охватила 14,4% семей (6,6 млн. человек). Было отмечено, что, несмотря на явные плюсы, далеко не во всех регионах эта система отлажена и четко действует. Участники заседания также обсудили первые итоги эксперимента по дополнительному финансированию из средств Пенсионного фонда врачебной помощи неработающим пенсионерам, начавшегося в 2003 году.

Госсовет определил приоритетные направления государственной социальной политики в отношении пожилых россиян, среди которых: улучшение пенсионного обеспечения (в частности, правительство намерено в нынешнем году проиндексировать пенсии дважды - суммарно на 18%, то есть опередив инфляцию примерно в 1,5 раза); развитие системы адресной социальной помощи - и в отношении жилищных субсидий, и в отношении медицинского обслуживания. Государство также намерено продолжить выстраивать в стране разветвленную сеть организаций, занимающихся социальным обслуживанием пожилых, а также специализированных учреждений геронтологии и гериатрии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно