164

Мы можем жить долго и хорошо, уверен мировой судья Александр Мышляев

О ШАТУРСКОМ районе Подмосковья летом 2002 года услышала вся страна. Тогда там бушевали лесоторфяные пожары, от которых задыхалась даже Москва. Сам же район до сих пор задыхается. Только не от пожаров, а от политических страстей, которые кипят там, за сто километров от столицы.

Сейчас район с населением в 70 тысяч жителей готовится к выборам нового главы. Местная власть в том виде, в котором существует сейчас, явно не способна решать накопившиеся в Шатуре и ее окрестностях проблемы. Те же самые пожары это показали. Районное руководство тогда самоустранилось от принятия оперативных решений, что привело к настоящей экологической катастрофе, резкому росту заболеваний. То же самое происходит до сих пор и касается буквально всех сфер жизни. Жизни, которая должна быть в идеале долгой и благополучной. А зависит благополучие по большей части именно от местного начальства, в компетенции которого оказываются самые-самые насущные вопросы: жилье, медицина, социальные проблемы, свет, газ, тепло... - всего и не перечесть. Поэтому так важно, чтобы именно на местах работали люди компетентные, а главное - внимательные к тому, что происходит вокруг них.

Все это отлично понимает Александр МЫШЛЯЕВ, мировой судья, коренной шатурянин, с которым на днях встретилась наш корреспондент.

- АЛЕКСАНДР Николаевич, расскажите о том, что представляет собой сегодня Шатурский район.

- Я родился и вырос в Шатурском районе. Именно поэтому отлично знаю все проблемы своего края. Работа мирового судьи дает возможность знать то, что больше всего волнует жителей. На сегодняшний день в Шатуре проблем множество: в сфере ЖКХ, строительстве, медицине, образовании. Да что ни возьми - везде сложности.

Многие проблемы в районе возникают из-за отсутствия взаимодействия чиновников местного управления с областным руководством. Это только так кажется, что на жителях это никак не отражается. Ну подумаешь, не могут между собой чиновники договориться. На самом деле еще как отражается! Ведь отсутствие такого взаимодействия - это отсутствие поддержки, это целевые программы, в которых не участвует район, это дотации и инвестиции, уходящие в другие города. Все очень взаимосвязанно. Московская область добилась значительных успехов, например, из 70 миллиардов рублей бюджета этого года общая сумма расходов на социальную сферу превысит 46 миллиардов. Это более 60 процентов всего бюджета. Он должен работать для всех жителей Подмосковья, а при конфликте наших местных "Наполеонов" с губернскими властями мы, шатуряне, окажемся за бортом по милости чьих-то недальновидных амбиций.

Я четыре года проработал в администрации района. Был советником главы по юридическим вопросам, поэтому представление о том, что волнует людей и что необходимо сделать, у меня есть. В первую очередь в Шатуре необходимо развивать малый бизнес. Я считаю, это именно тот вид бизнеса, который помогает людям заниматься созидательным трудом, являющимся одним из условий долгой жизни. Ему в нашем районе уделяют крайне мало внимания. Малые предприятия, "промыслы по интересам" смогут в буквальном смысле этого слова накормить отдаленные населенные пункты района. Ведь в деревнях практически невозможно купить тот или иной товар, продукты, лекарства. Многие сельские жители собирают деньги и отправляют за самым необходимым одного или двух сельчан. Причем едут за покупками даже не в Шатуру, а в соседний город - Егорьевск. Почему? Потому что там, оказывается, дешевле. Почему дешевле? Да очень просто. Малый бизнес - это конкуренция, а конкуренция - лучший регулировщик цен.

Подобных проблем множество. Зачастую люди очень мало знают о своих правах. Это тоже приводит к массе проблем и с трудоустройством, и с операциями с недвижимостью, с лечением, в конце концов... Также много проблем в социальной сфере. Я глубоко убежден, что люди пожилые, прожившие долгую и многотрудную жизнь, должны быть окружены заботой, и не только со стороны родных, но и со стороны власти. К сожалению, сегодня очень мало делается в этом направлении. Пожилые люди чувствуют себя забытыми, брошенными, на это больно смотреть.

У молодых также есть проблемы. Строительство в Шатуре ведется нетерпимо низкими темпами. Молодые семьи вынуждены жить с родителями. Разве можно говорить в такой ситуации о росте рождаемости?! Да вообще о нормальной жизни?

Особенно плохо в нашем районе обстоят дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Непомерно высокие цены за жилищно-коммунальные услуги и крайне низкое качество этих услуг вызывают у жителей вполне оправданное недоумение. Почему люди должны отдавать огромные деньги за то, что делается спустя рукава? Жилищно-коммунальное хозяйство района пребывает в сложном состоянии, а плата за услуги ЖКХ для жителей района становится все выше. На самом деле у главы районной администрации были колоссальные возможности по существенному изменению условий жизни жителей района. К сожалению, слишком многое уже упущено, многое просто проигнорировано, но потенциал района при правильных административно-экономических методах управления еще позволяет изменить ситуацию к лучшему.

ВОТ ваше издание называется "Долгожитель" - отличное название. Я хочу, чтобы мои земляки, моя семья, я сам смогли говорить о себе: "Я - долгожитель". А это очень от многого зависит. Я уверен, что мы можем жить долго и хорошо! Просто для этого нужно работать, что-то делать, решать накопившиеся проблемы.

- Вы знаете, как вывести район из кризиса? Смогли бы это сделать?

- Легко сказать - да! Ведь критиковать и рассуждать о том, что могло бы быть, очень просто. А вот прийти и реально что-то сделать, снять хотя бы несколько серьезных проблем - это сложнее. Но я думаю, что все возможно. Я действительно знаю, как решаются проблемы на местном уровне, знаю, какую работу необходимо провести, чтобы жители моей родной Шатуры стали чуть-чуть благополучнее. Думаю, что очень скоро мы все увидим другую Шатуру. Я хочу гордиться родным городом, хочу, чтобы им гордился каждый житель. И буду счастлив, если смогу внести свой вклад в развитие города и района. Ведь это наша земля, кто же, если не мы сами, будет на ней жить и работать?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно