Примерное время чтения: 4 минуты
168

Ваш выход, господин чиновник (21.01.2004)

В N 23 нашей газеты за 2003 г. были опубликованы вопросы председателю Госстроя РФ Н. П. Кошману. На днях мы получили ответ из Госстроя, который публикуем ниже.

Вопросы председателю Госстроя РФ Н. П. Кошману

1. Я бывший северянин, большую часть жизни проработавший на Камчатке. Оставив там свое здоровье, я не накопил достаточной суммы на достойную жизнь. К сожалению, таких, как я, немало, и сейчас мы все, перебравшись на материк, пополнили ряды очередников на получение жилплощади. Хотелось бы знать, каким образом будет решаться жилищная проблема для северян? Существует ли какая-либо программа строительства сравнительно недорогого жилья хотя бы для тех же самых стариков?
В. И. Г р и ш и н, Уссурийск, Приморский край

2. Прошла информация о том, что гражданам, чей доход превышает одну тысячу рублей в месяц, не будет предоставляться муниципальное жилье на бесплатной основе. Они как люди "состоятельные" должны будут частично финансировать строительство своего будущего жилья. Насколько эти сведения верны? Могут ли приниматься подобные решения на региональном уровне и законно ли это?
В. С е м е н о в, Москва

ПО ПОРУЧЕНИЮ председателя Госстроя России Управление государственной жилищной политики рассмотрело материал, напечатанный в 23-м номере газеты "АиФ. Долгожитель" под рубрикой "Вопросы председателю Госстроя РФ Н. П. Кошману", и сообщает следующее.

1. По вопросу, заданному читателем В. Гришиным, г. Уссурийск, Приморский край.

Решение жилищной проблемы "северян", как называет себя автор вопроса, в настоящее время регулируется Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ, в котором подробно прописан порядок предоставления жилищных субсидий данной категории граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 утверждена федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы, в соответствии с которой из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на реализацию указанного Федерального закона. Всего предусмотрено выделить 14 230,2 млн. рублей. Государственным заказчиком, ответственным за реализацию соответствующих мероприятий, определено Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

2. По вопросу, заданному читателем В. Семеновым, г. Москва.

Информация о прекращении предоставления муниципального жилья на бесплатной основе гражданам, доходы которых превышают одну тысячу рублей в месяц, является недостоверной.

В действующем жилищном законодательстве не предусмотрены ограничения по предоставлению жилой площади по договорам социального найма гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, в зависимости от уровня их (граждан) доходов.

В настоящее время в ходе разработки проекта Жилищного кодекса Российской Федерации рассматриваются вопросы, касающиеся условий предоставления гражданам муниципального жилья на бесплатной основе. В качестве одного из таких условий может быть принят определенный уровень доходов на одного члена семьи.

М. М. КУЛИКОВ, начальник Управления государственной жилищной политики


В N 20 "АиФ. Долгожитель" за 2003 год мы открыли новую рубрику "Ваш выход, господин чиновник". В этой рубрике мы публикуем вопросы наших читателей, адресованные конкретным государственным чиновникам. Никто еще не отменял положения, обязывающего реагировать на запросы граждан в месячный срок. Все полученные редакцией ответы будут опубликованы. Если ответа от того или иного чиновника не последует, то об этом мы тоже проинформируем наших читателей.

Вопрос министру по связи и информатизации Российской Федерации Л. Д. Рейману

Недавно мне из Комсомольска-на-Амуре пришла продуктовая посылка от сына. Когда я ее вскрыл, то вместо отправленных деликатесов, о которых сын писал в письме, обнаружила соль, крупу и куски кирпича. При получении отправления печати и вес были в порядке, поэтому я ничего не заподозрил. В почтовом отделении мне сказали, что ничем помочь не могут, так как посылка была вскрыта дома и обвязка отрезана, а не снята. Говорят, подменить содержимое могли при транспортировке в поезде или в отделении связи Комсомольска-на-Амуре. Посылка было оценена в 500 рублей, что должно было гарантировать ее неприкосновенность либо возврат денег. Ни того, ни другого не произошло. Спрашивается: за что же мы платим и почему почта не несет ответственности за принимаемые отправления?

М. А. Ш м а т о в, Канск, Красноярский край

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно