Примерное время чтения: 5 минут
208

И почему мы не поляки?

ЕСЛИ в эпоху социализма польская экономика и уровень жизни немногим отличались от наших, то сейчас ситуация несколько иная, причем не в пользу России.

Врачи и учителя не бедствуют

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза в Польше: на дорогах почти не встречаются ни плохие автомобили, ни дорогие джипы, "Мерседесы" и "БМВ", зато разъезжают маленькие добротные аккуратные машины польского или немецкого производства. Это означает, что социальная цель реформ достигнута: создан многочисленный средний класс, зарабатывающий достаточно для достойной жизни. О том, что этот класс весьма представительный, говорит уровень зарплаты. Так, сержант пожарной службы получает 550 долларов, рабочий фабрики или авторемонтной мастерской - 300-400 долларов. Не бедствуют и бюджетники - профессура, врачи, учителя и силовики. Их зарплаты - предмет зависти работающих по найму в частном секторе.

Общий уровень цен в Польше порой превышает российский: бензин и транспорт стоят раза в два дороже, квартплата и плата за коммунальные услуги значительно выше, продукты питания более высокого качества и поэтому тоже несколько дороже российских. Однако уровень доходов населения позволяет полякам жить вполне сносно.

Но и проблем хватает. Одна из них - безработица. В стране, население которой составляет около 39 миллионов человек, около трех миллионов безработных. Поэтому сами поляки предпочитают ездить на заработки в Германию. На польских вокзалах часто можно встретить и людей, просящих милостыню на языках всех стран, с которыми Польша граничит, там же можно увидеть и бомжей.

Что касается польских пенсионеров, то в среднем они живут лучше российских - благодаря помощи работающих детей и внуков и широко развитой благотворительности.

Те, кто уже вышел на пенсию, как получали пенсию из государственного Управления социального обеспечения, так и будут получать. А вот молодым придется выбрать один или несколько частных пенсионных фондов и начинать потихоньку копить на безбедную старость.

До сих пор при расчете пенсий учитывались общественные заслуги: доход бывшего беспартийного сельхозработника в несколько раз меньше, чем заслуженного ветерана, чья пенсия (более пятисот долларов) даже превышает среднюю зарплату по стране. Теперь причиной расслоения станут иные факторы: заниматься накопительством смогут лишь те, у кого после уплаты обязательных пенсионных взносов останутся средства не только на жизнь, но и образуется некоторый излишек, - почему бы не доверить его какому-нибудь фонду под 19% годовых? Правда, тем, кому до пенсии осталось лет десять (для женщин заслуженный отдых начинается в 60 лет, для мужчин - в 65), платить придется немало - не меньше ста долларов в месяц, что по силам примерно четвертой части населения.

Образцовая модель

МИНИМАЛЬНЫЙ взнос, определенный для восемнадцатилетних, составляет 50 долларов в год. А 30-50-летние, самые активные и квалифицированные участники рынка труда, должны самостоятельно решить, согласны ли они в будущем жить только на государственную пенсию или все-таки лучше открыть индивидуальный счет и перечислять на него часть зарплаты. Таким образом Польша пытается приблизиться к образцовой (честной по отношению к работнику) модели пенсионного обеспечения, когда государство финансирует только "прожиточный минимум", а за дополнительные удовольствия платит сам работник.

В ближайшем будущем пенсионная система Польши должна будет складываться из трех составляющих. Во-первых, обязательное страхование (80% взносов, которые платят все работающие). Во-вторых, открытые пенсионные фонды, куда пойдут 20% взносов. Предполагается, что они будут осуществлять осторожную инвестиционную политику (вкладывать деньги в ценные бумаги под гарантии государства) и финансировать бюджетный дефицит. Кроме того, через два года любой работник сможет бесплатно перевести свои счета в более, с его точки зрения, эффективный фонд. И наконец, в-третьих, индивидуальное страхование для тех, кому государственная пенсия покажется слишком низкой.

Скромно, но со вкусом

СЕЙЧАС польский пенсионер живет примерно на двести долларов (более семисот злотых) в месяц. Этих денег хватает, чтобы платить за квартиру, следовать моде, тратиться на здоровое питание и делать себе кое-какие приятные подарки вроде недели в доме отдыха в межсезонье или чашечки кофе с пирожным после воскресной службы.

Более половины польских пенсионеров часа 2-3 в день работают, стараясь найти себе занятие где-нибудь недалеко от дома. Такая активность никого не нервирует, потому что пенсионеры соглашаются на самые скромные занятия. Главное - чтобы зарплата была не больше пенсии. Остальное время они смотрят сериалы и воспитывают внуков. На дачах, правда, не мучаются - дешевле купить, чем самому вырастить.

В 40-миллионной Польше почти девять с половиной миллионов человек получают пенсии (59,1% от зарплаты) и пособия. Страна, как и вся Европа, стареет, соответственно, нагрузка на бюджет постоянно увеличивается. Проводя пенсионную реформу, государство дает понять: без бутерброда никто не останется, а на пирожное придется откладывать самим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно