70

Хохочущие портреты

Решив стать долгожителем, первое, что я начал делать, - это учиться смеяться. Причем, обратите внимание, не хихикать, а хохотать по-настоящему, до слез и хрюканья. Ведь не секрет, что именно смехачи живут на 15-20 лет дольше тех, кому обычно не до смеха.

Вначале, конечно, и смех получался какой-то убогий, и казалось, что все не смешно, и хотелось все бросить и не заниматься больше ерундой. Но я не сдавался, смотрел комедии, читал анекдоты и пробовал реагировать смехом на малейший повод. Пробовал, пробовал и пробовал...

И вот наконец, когда я уже терял надежду, получилось очень здорово. Мне удалось преодолеть свою внутреннюю скованность, и я захохотал. Потом чем дальше, тем больше. И пошло, и поехало. Сейчас хохочу, когда хочу и как хочу!

После такого хорошего начала прошло совсем немного времени, и я сделал следующий шаг. В один из солнечных дней попросил сына сфотографировать меня, когда сам я хохотал над анекдотами. Получившиеся в результате хохочущие портреты я развесил по всей квартире.

Нельзя сказать, чтобы я на них постоянно смотрел. Скорее, лишь изредка, нет-нет да и взгляну. И каково же было мое удивление, когда через пару месяцев я не обнаружил у себя никаких признаков моей гипертонии. Можете себе представить, как я обрадовался. А сколько размышлял о механизме такого воздействия, не передать.

Я думаю так: постоянно видя свое хохочущее лицо, я очень хорошо его запомнил и потом в любое время легко мог его мысленно представить. От этого во мне все сразу успокаивалось и начинало улыбаться, причем совершенно независимо от окружающих обстоятельств. А они, надо сказать, были разными, и неприятными, и конфликтными, и, прямо скажем, опасными. Может быть, с научной точки зрения мое объяснение и не точно, но главное, что результат превзошел все мои скромные ожидания.

Как психологу мне приходится вести переписку с огромным количеством людей. И, конечно, я стал им всем рекомендовать испытанный мною самим метод хохочущих портретов. Прошло время. Помимо решения каких-то психологических проблем, с которыми люди, собственно, и обращались, у них стали быстрее излечиваться то желудочные язвы, то нервные заболевания, причем хронического типа, тянувшиеся еще с детства.

Было прислано и очень интересное предложение: не ждать болезней, а использовать хохочущие портреты для их предупреждения еще с детства. Особенно для профилактики детских страхов и неуверенности в себе. Было даже предложение ввести в школах раз в месяц урок смеха. Все это очень правильно, все, кто любит своих детей, так и сделают.

Не обошлось и без творчества. В письмах были присланы очень интересные высказывания о пользе смеха. Вот они: "Чуть-чуть посмеешься, а здоровья наберешься", "Вместе будем хохотать, чтобы жить, а не страдать", "Хорошо смеяться - ничего в жизни не бояться", "Над собою похохочем - о здоровье похлопочем", "Будем лучше хохотать, чем болеть и умирать".

Дорогие друзья, жду и от вас писем. Если будет конверт с обратным адресом, непременно отвечу и что-нибудь еще полезное посоветую.

От Алексея Ильича Чалого, психолога-консультанта, 350089, г. Краснодар, ул. 70 лет Октября, 6, кв. 8

Смотрите также:

Также вам может быть интересно