Таинство венчания невозможно без таинства брака
Внучка выходит замуж. Молодые хотят обвенчаться в церкви. Попросили меня рассказать об обряде венчания, а я, к своему стыду, ничего об этом не знаю. Вся надежда на вас.
ДАЛЕКО не все понимают, что церковное бракосочетание намного ответственнее и важнее гражданского заключения брака. Прежде всего потому, что расторгнуть такой союз можно будет только с разрешения правящего архиерея той епархии, где совершалось венчание, и только при наличии чрезвычайно серьезных причин - например, доказанная измена одного из супругов. Кроме того, условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.
Церковью запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близком родстве, покрестившим ранее одного и того же ребенка. Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеский обет или принял рукоположение в духовный сан. Церковь не благословляет брак, если один или оба брачующихся объявят себя убежденными атеистами, пришедшими в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.
В то же время отсутствие родительского благословения в том случае, если оба молодожена совершеннолетние, не может воспрепятствовать венчанию.
Венчание не совершается:
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Советы венчающимся:
В вуз вне конкурса
Внук - инвалид с детства. В этом году он закончил школу, хочет поступать в педагогический институт. Подскажите, есть ли у него какие-нибудь льготы при поступлении в вуз?
В СТАТЬЕ 11 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в действующей редакции) говорится, что вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды и инвалиды I и II групп, которым, согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях. К этой же категории приравнены граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Если сын безработный
Сын недавно стал безработным. Будут ли ему выплачивать какое-нибудь пособие по безработице? И если да, то в течение какого времени? Какие документы от него потребуют?
ДЛЯ того чтобы получать пособие, необходимо зарегистрироваться в центре занятости по месту жительства. Безработному следует представить паспорт, трудовую книжку, диплом о квалификации и справку о средней заработной плате за последние три месяца. От тех, кто раньше не работал, требуются лишь паспорт и документ об образовании.
Пособие по безработице согласно закону "О занятости населения в РФ" (ст. 33) составит 75% от заработка при условии, что человек уволился не более года назад и проработал перед этим не менее 26 недель, но только в первые три месяца. В следующие четыре оно будет 60%, а затем - 45%. В то же время пособие не может быть больше прожиточного минимума, установленного в регионе, и меньше 30% от него.
Если человек раньше не работал или до увольнения у него не набралось 26 трудовых недель, то ему заплатят в первые полгода - 30% величины прожиточного минимума в регионе, а во вторые - 20%.
Пособие будут выдавать в течение 12 месяцев. Затем последует шестимесячный перерыв, после которого снова можно рассчитывать на 12 месяцев. В ряде случаев могут лишить пособия раньше срока. К примеру, если безработный нерегулярно посещает центр занятости, не участвует в оплачиваемых общественных работах или два раза отказался от предложенной работы, соответствующей его квалификации.
Налоговый вычет для студента
Моя дочь учится в вузе на платном отделении. Какие документы необходимы для получения социального налогового вычета?
СОГЛАСНО пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
В этом случае налогоплательщик - это лицо, которое уплачивает налог на доходы по ставке 13%. Например, если расходы по обучению ребенка были осуществлены в 2001 году, то налогоплательщик на основании п. 8 ст. 78 Налогового кодекса имеет право представить налоговую декларацию в течение 2002, 2003, 2004 года, то есть в течение трех лет после окончания налогового периода (года), в котором были произведены соответствующие расходы по обучению.
Налоговая декларация заполняется налогоплательщиком - родителем самостоятельно, на основании справки о доходах формы 2-НДФЛ, которая выдается ему в бухгалтерии по месту работы. К декларации о доходах следует приложить следующие документы:
Важное замечание: денежные средства по оплате за обучение должны быть внесены самим родителем, а не его неработающим ребенком, так как ребенок в этом случае не является налогоплательщиком. Исправления в платежных документах не допускаются.
Ребенок должен жить с родителями
Может ли мать прописать в неприватизированную квартиру своего ребенка без согласия других членов семьи, зарегистрированных в ней, с учетом того, что в данной квартире прописан отец ребенка, состоящий с его матерью в браке?
В СООТВЕТСТВИИ с Семейным кодексом Российской Федерации несовершеннолетний ребенок должен проживать с родителями. Если отец ребенка согласен на прописку, то согласие всех остальных жильцов не требуется. Сложнее ситуация, если вы не зарегистрированы на данной жилой площади, - органы ЖЭКа могут вам отказать. Но, исходя из практики разрешения подобных споров, если мать не имеет другого жилого помещения для прописки несовершеннолетнего ребенка, органы ЖЭКа (либо суд, если дело до него дойдет) обычно прописывают ребенка. Для защиты прав ребенка вы также можете обратиться в органы опеки и попечительства.
Н. Б о г а т ы р е в а, Кемерово
Н. Л ы к о в а, Оренбург
А. Л а д к о в а, Иркутск
Г. П. С е в а л к и н а, Тверь
Т. В. В а с и л ь е в а, Саратов
Смотрите также: