Примерное время чтения: 4 минуты
128

Как сэкономить на налогах?

ЧТОБЫ спать спокойно до следующей весны, к концу апреля надо сдать налоговую декларацию за 2005 год. Чтобы встреча с налоговиками прошла без лишних финансовых потерь, "АиФ" провёл бесплатную юридическую консультацию. Целая бригада специалистов работала для наших читателей.

А. С и м о н я н, Кемерово:
- Кто должен подавать декларацию о доходах?

- В соответствии со ст. 227, 228 Налогового кодекса РФ декларацию обязаны представить: предприниматели без образования юридического лица; специалисты, занимающиеся частной практикой (врачи, нотариусы); люди, сдающие квартиры, дачи и прочее; те, кто в прошлом году продал квартиру, машину или другое имущество; те, кто получал доходы за границей, а также счастливчики, выигравшие в лотерее, на тотализаторе и в других играх, основанных на риске (в т. ч. с использованием игровых автоматов). Если же вы просто работаете на одной или нескольких работах по трудовому договору, декларацию подавать не надо.

Владимир А., Хабаровск:
- Сын поступил на платное отделение вуза. В деканате нам сказали, что налоговая не вернёт деньги, потому что договор заключён на имя студента, а платят родители. Как вернуть плату за обучение?

- По закону это действительно так. Если ваш сын не работает, то и льготы по налогам ему не полагаются - ведь он налоги не платит. Советуем вам на будущий год (если это возможно) перезаключить договор на имя родителей. В соответствии со ст. 219 НК родитель имеет право вернуть часть денег, затраченных на обучение ребёнка (если тому еще не исполнилось 24 года и он учится на дневном отделении). Возврат составит 13% от стоимости обучения (при этом потолок стоимости обучения - 38 000 рублей в год). То есть если, скажем, учёба обошлась вам в 1000 долларов в семестр (по нынешнему курсу 56 000 рублей за год), вам вернут только 13% от 38 000 рублей, или 4940 рублей.

С. К о л е р о в, Тула:
За пять лет после покупки дома я ни разу не получал уведомления или извещения об уплате налога на имущество. А теперь налоговая требует заплатить сразу за три года. Почему тогда не за весь срок?

- Дело в том, что истёк срок давности. Лица, своевременно не привлечённые к уплате налога, обязаны уплатить его после получения уведомления, но не более чем за три предыдущих года. Кроме того, перерасчёт налоговых платежей, если они были неправильно начислены, тоже допускается не более чем за три предыдущих года (п. 10, 11 ст. 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц").

А. Н. М а к а р о в а, Краснодар:
Я живу с дочерью и 10-летней внучкой в приватизированной квартире. Почему ребёнок должен платить налог на имущество наравне со взрослыми?

- К сожалению, в федеральном законе "О налогах на имущество физических лиц" нет льготы по возрасту.

Но у местных властей есть право устанавливать свои льготы как для категорий налогоплательщиков, так и для отдельных граждан. Если ваша семья испытывает материальные затруднения, мама ребёнка может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию об освобождении её дочери от налога. Приложите справку о зарплате. Как правило, по таким обращениям идут навстречу.

"АиФ" благодарит за участие в консультациях адвокатскую контору N 119. Адрес: Москва, ул. Народного Ополчения, 4. Телефоны: (495) 780-68-04, 998-58-08.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно