Примерное время чтения: 3 минуты
346

Отечественный парадокс

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13 за 2004 г.

"Картофельные животы"

ОТКАЗ от мяса и мясных продуктов, о чем было подробно рассказано в предыдущих статьях, не только не вредит организму, но укрепляет его здоровье и работоспособность. Но не все здесь так просто.

В нашей стране за годы перестройки заметно сократилось потребление мясных продуктов, прежде всего в рационе пенсионеров. Казалось бы, "не было бы счастья, да несчастье помогло", открыв пожилым людям путь к здоровью. Однако наша медицинская статистика (даже приукрашенная) никакого улучшения здоровья насления, и тем более пенсионеров, не зарегистрировала. На первый взгляд, ситуация странная, ведь десять лет - срок немалый. Количество мясоедов сокращается, количество больных растет. Совсем не так, как в США или Англии. Парадокс?

Все дело в том, что пища вегетарианцев может быть полноценной и неполноценной. Многие пожилые люди вынужденно перешли на хлеб, картофель, сахар и магазинные крупы. Они, конечно, не испытывают чувства голода, а кое-кто даже прибавляет в весе. Это явление не новое, и в прошлом оно получило название "картофельный живот". Но при таком питании организм все время находится в условиях частичного голодания - ему недостает многих важных компонентов пищи: ведь картошка и хлеб, сахар и магазинные крупы - это только углеводы. А нам еще нужны белки и жиры, витамины и микроэлементы, минеральные соли и клетчатка. Длительная нехватка любой из этих составных частей пищи угнетает защитные силы организма и открывает ворота разнообразным болезням. А "картофельные животы" появляются потому, что избыток углеводов способен превращаться в жир и откладываться в жировых тканях.

Не просто вегетарианство, а зерноедение

ЕЩЕ раз напомню читателям, что самые здоровые и выносливые люди - хунзакуты - практически обходятся без мяса. Но это не просто вегетарианство, а прежде всего зерноедение.

В зернах различных злаков - ключ к здоровью. Они одни могут длительное время поддерживать организм в нормальном состоянии. Добавляя к зернам кисломолочные продукты, овощи и по возможности ягоды, орехи и фрукты, мы получаем идеальный рацион.

На территории России произрастает более сотни видов съедобных растений, которые можно использовать в салатах и первых блюдах. Крапива, одуванчик, листья и почки березы, липы, орешника, подорожник, корневища репейника и пырея - всего не перечислишь.

Учитывая ключевую роль зерна в идеальном питании, я рекомендую пожилым людям включать в свой ежедневный рацион каши из цельных зерен. Напомню, что зерна дешевле хлеба и обработанных пищевой индустрией круп.

Купленные зерна следует промыть, высушить, перебрать (среди них могут оказаться мелкие камушки и зерна сорняков) и пару минут подержать, перемешивая, на горячей сковороде. После этого они могут неограниченно долго храниться в надежно закрытой посуде. Чтобы не подвергать их длительной тепловой обработке, лучше всего перемалывать зерна в мясорубке или кофемолке, превращая их за пару минут в порошок или муку. Добавив к ней холодную кипяченую воду или молоко и непрерывно перемешивая, подержать кастрюльку на горячей кухонной плите. В результате за несколько минут получается каша любой консистенции, жидкая или крутая. При такой обработке все, что было в зерне, остается в каше. Даже жесткая оболочка природного овса и ячменя перерабатывается в муку, увеличивая долю клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Расход зерна - 150-200 г на одного человека в сутки.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно