Примерное время чтения: 2 минуты
131

Очередная насмешка?

УСТАМИ вице-премьера Александра Жукова Правительство РФ заявило о готовности засчитывать в трудовой период прохождение срочной службы в армии и отпуск по уходу за ребенком. Напомним, что эти периоды были исключены при расчете пенсии в 1998 году, из-за чего пенсионеры лишились нескольких лет стажа и потеряли около 400 рублей прибавки к пенсии.

Казалось бы, инициативу правительства можно только приветствовать, но... Вот что по этому поводу думает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева:

- Пенсионеров, рассчитывающих получить прибавку в 300-400 рублей, которая была бы у них, сохранись старая пенсионная система, вынуждена огорчить - получат они от силы 12 рублей в месяц. Дело в том, что в старой системе при расчете размера пенсии учитывался трудовой стаж человека и средний размер его зарплаты. А в новой принята другая формула - за год службы в армии или отпуска по уходу за ребенком за человека будет платиться из федерального бюджета фиксированная сумма - стоимость страхового года. Это 14% от МРОТ. Учитывая, что с января следующего года минимальная зарплата будет равна 720 рублям, то 14% от нее - это практически 100 руб. в месяц, или 1200 рублей в год. Эти деньги будут поделены на общий срок получения пенсии, следовательно, прибавка для нынешних пенсионеров составит 12-13 рублей, а для будущих пенсионеров - и вовсе 7 рублей!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно