Примерное время чтения: 8 минут
152

Как стать прабабушкой английского лорда

СКАЗКА про Золушку повторилась. В тот самый момент, когда обычная девочка с Автозавода Наташа Водянова обвенчалась с английским лордом Джастином Портмэном. И знатный аристократический род даже бровью не повел. Наоборот, принял новую русскую родственницу со вниманием и любопытством. Но и наша Наташа оказалась не промах. В шестнадцать она по приглашению крупного французского модельного агентства попала в Париж. Буквально трех лет хватило ей, чтобы украсить собой показы самых престижных модных Домов Европы. Сейчас нижегородка Водянова - одна из самых востребованных топ-моделей мирового класса. Именно ее выбрала своим "лицом" фирма "Л'Ореаль". Она официально представляет модный Дом "Calvin Klein". А по итогам прошлого года заработала столько денег (официальные источники называют цифру 3,6 миллиона фунтов!), что легко переплюнула даже знаменитую Кейт Мосс.

Полюбили нашу соотечественницу и модельеры. На эксклюзивных нарядах, предназначенных для демонстрации, все чаще красуется бирка "Natasha". Значит, именно ее, Водянову, хотели бы увидеть на подиуме первые лица модного бизнеса.

И совсем уж фурор произвела Водянова на недавнем кинофестивале в Каннах. В отличие от просто так дефилирующих актеров и актрис она там работала "лицом" крупнейшей парфюмерной фирмы. В маленькой программке фестиваля давался анонс наиболее известных участников. В кратком резюме сообщалось, что родом Наталья из "маленького города Горького, где-то под Москвой".

В Нижнем у Натальи живут мама, сестренка и бабушка с дедушкой. Говорят, случайностей не бывает. И корни столь стремительного жизненного взлета следует поискать в родословной звезды. Так мы и сделали. Правда, бабушка Наташи, Лариса Гавриловна Громова, никому не дает интервью. Но для нас сделала исключение.

"Бабунечка, поживите для себя!"

МЫ БЕСЕДУЕМ с Ларисой Гавриловной в шикарной трехкомнатной квартире на проспекте Октября. Дом еще сталинский, высоченные потолки, много воздуха, объема, пространства.

- Это Наташенька нам с Виктором Филипповичем подарила, - не скрывает Лариса Гавриловна. - Она вообще очень добрый человек. Это у нее, наверное, от дедушки. Тот тоже последнюю рубашку снимет, но близких в беде не оставит.

Раньше у нас обычная двухкомнатная "хрущоба" была. Там и дети выросли, и внуков нянчили.

В последний свой приезд в Москву Наташенька оформила документы на собственный благотворительный фонд для поддержки детишек, больных ДЦП. Этим страшным заболеванием страдает ее младшая сестра Оксана.

Устроила Наташа полечиться и любимого дедушку. В сосудистое отделение очень престижной больницы, под патронатом президента. Проплатила очень недешевое лечение. У Виктора Филипповича контузия, еще с Великой Отечественной войны. Субмарина, на которой служил, попала на мину. Чудом выжил. С тех пор проблемы со слухом, с сердечком. Я внучку часто спрашиваю: "Наташенька, ты так много работаешь! У тебя сплошные перелеты. Недосыпаешь, мало бываешь с семьей. Устала ведь, наверное". А она мне: "Бабунечка (это она меня так называет), я ведь для вас стараюсь. Хочу, чтобы вы наконец хоть немного пожили для себя".

Я - морячка, ты - моряк

- ЛАРИСА Гавриловна, расскажите, как вы с Виктором Филипповичем познакомились? Ведь без вашей встречи не было бы ни звездной внучки, ни ее головокружительной карьеры.

- Мы тогда жили в Скадовске, это маленький городок под Одессой. Приехали туда перед самой войной. И вот представьте: море обычно никогда не замерзает, а тут замерзло. Морозы в 45-м были сорокаградусные. В бухту на зимовку пришли наши тральщики. Ну и, естественно, всей флотилией вмерзли в лед. Морячков срочно расквартировали по частным квартирам. И вот вечер в клубе. Играет гармошка. Никто не танцует. Вдруг от противоположной стены отделяется паренек в матроске, широких брюках. И прямиком ко мне - через весь зал. Так мы и танцевали с Виктором Филипповичем, будущим супругом, одни-одинешеньки. Потом он мне признался, что давно меня "приглядел".

Правда, пожениться мы смогли только в 50-м, когда Виктор Филиппович окончательно демобилизовался с флота.

- И ни разу не пожалели, что уехали с теплого моря в неизвестные холодные края?

- Нет, я ведь Витю очень любила. И потом, за мужем я была как за каменной стеной.

...Помню, хозяйка, у которой снимали квартиру, выделила нам солдатскую кровать за занавеской и чугунок. Вот так начинали свою семейную жизнь. В первое время было очень голодно. Витя иногда посмотрит на меня жалостливо: "Ты ела? Только честно..." А я ему: "А ты?" Виктор Филиппович тогда из сил выбивался. Брался буквально за любую работу. Отстоит смену на заводе (он тогда уже трудился на ГАЗе), а потом... крыть крыши, рыть колодцы. У нас как-то не принято было в семье ныть из-за нехватки денег. Старались укладываться в свои "гроши".

С Витей мне очень комфортно было. Ну представьте, возможно ли закончить техникум с тремя детьми? А я закончила. Автомеханический. Правда, вставать приходилось в пять утра. Но зато когда вечером еле доволакивала ноги до дома, там уже все блестело, сияло и переливалось. Дети накормлены, ужин приготовлен. И Витя улыбается: "Устала? Отдыхай".

- Слышала, что Виктор Филиппович недавно получил персональное поздравление от президента за особые, так сказать, заслуги на трудовом фронте...

- Да, Виктор Филиппович инструментальщик от бога. Бригада "громовцев" в свое время славилась на весь Автозавод. Витя обожал свою работу. Даже сказал однажды: "Вот пришло бы кому-нибудь в голову назначить меня министром - отказался бы!"

Для Вити праздников не существовало. Все выходные на производстве. Я не роптала. Если так нравится - пожалуйста.

А я... Что ж, я тоже на Автозаводе. С 51-го по 89-й в отделе технического контроля: сначала контролером, потом бригадиром. После окончания техникума еще и на вечерний институт замахнулась. Окончила факультет стандартизации. Общественной работой занималась, была парторгом.

- Сколько вы уже с Виктором Филипповичем вместе?

- Ой, 54 года. И он до сих пор дарит мне цветы, объясняется в любви. Я обожаю мороженое - Витя меня им часто балует.

Внучка торговала на рынке

МОЖНО сказать, что внучку растили мы с дедом. Лорочка, Наташина мама, рано разошлась с первым мужем. Жили очень тяжело. Мы, конечно, помогали чем могли. А тут второй ребенок родился, больной. Стало еще труднее.

Вот про Наташу пишут, что она на рынке овощами торговала. А ведь так оно и было. Помогала маме. Это теперь во внучкиной нью-йоркской квартире четыре бассейна и картины известных художников в подлинниках... У Наташи есть одна черточка, наша, фамильная: если она что-то решила, ни перед чем не остановится, своего добьется. Ведь ее здесь, в Нижнем, никуда не брали. Во всех модельных агентствах отказывали: по каким-то там параметрам не подходила...

А в Париже? Это только теперь она рассказывает, как было нелегко: и за квартиру приходилось платить, и что-то кушать. Да и конкуренцию выдерживать нешуточную.

Как я теперь понимаю, Наташа оказалась очень фотогеничной. Фотографы модных журналов начали выделять именно ее: стильная, с необычным, не примелькавшимся лицом.

Знаете, ведь она перед фотоаппаратом целую историю рассказывает. Вот есть у нее один снимок, я его очень люблю. Роскошный ресторан. Кругом розы. Наташа обедает со своим спутником. Он протягивает ей какой-то подарок, что-то ювелирное, в сафьяновой коробочке. А она, захватив тонкими пальцами ножку бокала с вином, смотрит куда-то вдаль. Целая романтическая история. Правда?

Отдадим правнука в русскую школу

- ЛАРИСА Гавриловна, ваш правнук, Лукас, говорит по-русски?

- Лукас понимает абсолютно все, но, к сожалению, пока говорит большей частью по-английски. Хотя надеемся, что в конце концов разговорная практика к нему придет. Ведь у него русская няня в Нью-Йорке.

Вообще Наташа подумывает о том, чтобы перебраться с супругом в Россию, когда сыну исполнится семь. Очень хочет отдать его в русскую школу.

- А наши новые русские, наоборот, стремятся учить детей за границей.

- Наташа считает, что зря. Между прочим, наше образование за границей очень ценится. Оно глубже, основательнее. К тому же, как она считает, очень важно дать Лукасу шанс узнать Россию получше, чтобы здесь он себя чувствовал как дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно