КАК и в любой другой цивилизованной стране, граждане России, достигнув определенного возраста, выходят на пенсию. Но если западные пенсионеры отправляются путешествовать по экзотическим странам, то наши идут по чиновничьим конторам собирать многочисленные справки, чтобы хоть как-то увеличить свою ничтожную пенсию. Увы, далеко не всем это удается.
Вот выдержка из письма ветерана войны и труда Т. Я. Торяновой из Астрахани: "Мне 85 лет, из которых 53 вошли в трудовой стаж. Долгое время я проживала в Казахстане, а в 2002 году переехала к сыну в Астрахань. При переоформлении пенсии по новому месту жительства у меня потребовали справку о зарплате за период с 1967 по 1971 год. Но, как выяснилось, организация, где я тогда работала, давно ликвидирована, а ее архив не сохранился. В результате мне начислили минимальную пенсию! Это не поддается никаким объяснениям при моем полувековом стаже. В советские времена я получала самую высокую пенсию. Но разве чиновникам можно что-то доказать?"
А вот что пишет Майя Андреевна Жигалова, инвалид II группы из Новоалтайска Алтайского края: "Многие годы трудилась в Петропавловске-Камчатском. На пенсию по возрасту ушла в 1980 году. Сначала на жизнь хватало. Потом переехала в Новоалтайск. В результате меня лишили северной надбавки. А ведь не так много желающих было работать на Камчатке, тем более в молодые годы. Суровые условия труда не прошли даром - у меня целый букет болезней: сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, ишемия сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, зоб. Но государству это не помешало отнять у меня заработанную непосильным трудом копейку!"
И как только у российских законодателей язык поворачивается называть нашу пенсию "пенсионным обеспечением"? Разве может она обеспечить пожилым людям спокойную безбедную старость? Честнее было бы назвать это явление "пенсионным обречением", поскольку люди, живущие на одну пенсию, просто обречены на нищету, голод и бесконечные унижения.