Мы с супругой издавна проводим лето в своем родном селе под Скопином в Рязанской области. В этом году перед отъездом я заволновался: как же мне, иногороднему, там лекарства выдавать будут? Проконсультировался у юристов и в фармацевтическом управлении. Все дружно заверили, что проблем не появится - федеральные льготники могут получать лекарства в любом регионе, лишь бы было кому выписать рецепт. Действительно, рецепты и в больнице села Шелемишева, и в поликлинике Скопина мне выписывали. А вот дальше... В аптеке в выдаче лекарств отказали категорически, отослали за разъяснениями в Пенсионный фонд. Пять раз туда мотался - все без толку. То справку предоставь, что я льготник, то справка не подходит, то дадим лекарства, то не дадим. И, пока я туда-сюда разъезжал (больше мне делать нечего, ведь каждая поездка в райцентр обходится в 60-70 руб., а кто нервы затраченные учтет?!), пришла бумага из Рязанского филиала фирмы "ПРОТЕК" - поставщика лекарств, - что нам, дачникам-неудачникам, ничего не положено. Видите ли, "вопрос надо регулировать на федеральном уровне". Не помогло и обращение в прокуратуру.
Таким образом, государство за 5 месяцев - с мая по сентябрь - сэкономило на моих лекарствах 1750 руб., а я все это время покупал таблетки за свой счет. Кто мне, ветерану войны, возместит моральный и материальный ущерб? В дни празднования Победы столько раздавалось славословий в наш адрес, а в будние дни над нами издеваются! Воистину, монетизация обернулась настоящей обманизацией!
От редакции
Вопрос нашего читателя мы адресовали советнику отдела нормативно-правового регулирования мер социальной поддержки уязвимых категорий населения Министерства здравоохранения и социального развития К. Г. ПЕТРОВОЙ.
"Действительно, - ответила она, - вопрос об обеспечении льготников, находящихся далеко от дома, бесплатными лекарствами долгое время оставался нерешенным. Но наконец принят приказ нашего министерства, который поможет всем льготникам, оказавшимся в такой же ситуации, как М. П. Федосов, своевременно получать лекарства. Кроме того, в документе подробно прописана процедура "возврата" к получению соцпакета для тех льготников, которые с 1 октября 2006 года снова пожелают вместо денежных компенсаций иметь натуральные льготы".
Кстати, жалоб от читателей на эту тему мы получали очень много. И тут же отправляли их в Минздравсоцразвития. И, может, в том, что чиновники поторопились принять этот закон, есть и заслуга "Долгожителя".
О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328
от 7 октября 2005 г. N 623
Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2005 г.
Регистрационный N 7163
"Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"
В целях совершенствования порядка предоставления отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг приказываю:
Внести изменения в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 (зарегистрирован в Минюсте России 7 февраля 2005 г. N 6303) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2005 г. N 547 (зарегистрирован в Минюсте России 26 сентября 2005 г. N 7037), согласно приложению.
Изменения, вносимые в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328
1. Дополнить абзац 1 пункта 1.11 словами:
"Граждане вправе отозвать поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год до 1 октября текущего года".
2. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:
"При нахождении гражданина на территории другого субъекта Российской Федерации он может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также выписки из амбулаторной карты с указанием СНИЛС ему может быть выписан рецепт на необходимые лекарственные средства с отметкой "иногородний" в правом верхнем углу".
3. Пункт 6.3 изложить в следующей редакции:
"Фармацевтические организации производят раздельный учет отпущенных аптечными учреждениями лекарственных средств гражданам по месту жительства и гражданам, временно находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации. Реестры рецептов лекарственных средств, отпущенных гражданам, временно находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации, представляются к оплате с пометкой "иногородние" в правом верхнем углу".