Примерное время чтения: 16 минут
250

Гоша Куценко: "Иногда мне становится страшно"

ОТРЫВКИ из форума на сайте Гоши Куценко:

Ольга. Москва. ...За последнее время (примерно два месяца) помимо театральной сцены я его наблюдала:
1. На обертке глазированного сырка... Да, да, да, вы не ослышались, он изображен там с пистолетом, наставленным на жертву (коей является покупатель данного сырка).
2. На рекламном щите мобильного телефона. Данный щит стоит на Арбате, напротив ресторана Прага. Красиво, строго и со вкусом, правда, там наш герой с маленькой бородкой (или щетинкой - непонятно) Красавец!!

Танюшка Быстрицкая. Курск. ...А я сегодня, значит, гуляю по супермаркету, поднимаю глаза и вижу его... точнее, он смотрит на меня... ну в смысле Гоша... слава Богу, что это была всего лишь афиша фильма "Антикиллер", не то не знаю, что бы со мной было...

Действительно, где только не встретишь сегодня его лысую голову. На театральной сцене - Гоша, на эстраде - Гоша, в кино - Гоша, в сериалах - Гоша, в рекламе - Гоша, в телепередачах - Гоша, на автобусах - Гоша, на глазированных сырках - и то Гоша...

Ридна Украйна, бычки на асфальте

- ГОША, а бывают дни, когда вы целыми днями ничего не делаете, лежите на диване и плюете в потолок?

- В жизни должны быть периоды ничегонеделания. Недавно вот прочел интервью Виталия Кличко, где он рассказывает о том, что в профессиональном спорте ты достигаешь пика своего совершенства, а потом надо уйти с этого пика, расслабиться, переключиться на что-то другое, дурака повалять, чтобы потом снова набрать высочайшую форму. Вот и мне после какого-то серьезного проекта обязательно нужно поваляться, проспаться, почитать, посмотреть фильмы, полистать прессу, узнать, что произошло на земле, что изменилось. Чтобы потом опять собраться, сконцентрироваться и обо всем забыть. По собственному опыту знаю: когда делаешь несколько дел одновременно, ничего хорошего из этого не получается.

- Многие актеры боятся засвечиваться в рекламе. А вы - запросто...

- Я снялся только в одном контексте. Штука такая получилась стильная, элегантная... Зато друзья смеются теперь: "Куценко детей таблетками кормит..." Не понимают, глупые, что это не таблетки вовсе, а пастилки... Помните, как в детстве все любили пастилу?..

- У вас было счастливое детство?

- Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. Не ведал ни войны, ни голода, ни холода... Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции... Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы... Мальчишеские заботы... Впрочем... Я так, видимо, и живу по сей день. И очень завидую людям, которые ведут размеренный образ жизни. Может, даст Бог, к старости и я так смогу.

- Неужели завидуете?

- Конечно, завидую! И к этому стремлюсь. Я просто счастлив, когда у меня выключен мобильный телефон. А ведь были годы, когда я ходил с ним как на присоске, не отрывая от уха... А сейчас вот мы сидим-говорим, и я преспокойно оставил его в офисе... Да даже еще и не включал его с утра.

- Тихую семейную гавань пока не обрели?

- Не-а, не обрел. Чего-то не могу я себя пока представить в этой роли. При слове "семья" глаза мои не закрываются и голова на подушку не ложится. Наоборот, вскакиваю и семеню за ключами от машины.

- А дом у вас есть?

- Мой дом - цветочная поляна. Стены - сосны великаны... Я живу в Серебряном бору с друзьями. Живем большой такой компанией. Хотя у всех есть свои "замки" для уединения и отдыха, чтобы отключиться ото всех. Но именно в этом месте все мы проводим большую часть времени.

Вечный гость

- ВЫ ЖЕ Телец по зодиаку, значит, должны любить уют своего дома...

- А я люблю! Люблю дом своих друзей!.. Очень. Он мне как родной, правда!...

- А как же своя библиотека, фоно- и видеотека?

- Да я же вырос в стране социализма! Помните принцип социалистического общежития? Вот так и у нас - все мое! И все чужое - мое! Для чего перетаскивать-то... Даже деньги (так мир устроен!) - они сейчас твои, а через секунду - уже чужие... И суммы здесь не играют никакой роли. Я отвожу глаза от жизни лишь на короткое время.

А вообще, я люблю быть гостем, быть в гостях. У меня, конечно, есть своя официальная московская жилплощадь за подписью Юрия Лужкова и прописка. Но живу я преимущественно в гостях. И это нормально. У меня профессия такая. Я и в академическом театре не работаю, а лишь гощу с антрепризой то на одной сцене, то на другой... В этом есть и минус - ты не знаешь свою площадку, ты не чувствуешь, стоя на сцене, как греет тебя софит, ты не знаешь каждую молекулу в воздухе. Но, с другой стороны, ты постепенно познаешь много разных сцен и ситуаций... Но... Как только у меня появится настоящий дом, я первым заговорю об этом. И расскажу о нем.

- Так вы хотите его иметь?

- Да! Очень хочу...

- И каким вы его себе представляете?

- Это будет дом на подмосковной территории. Одноэтажный сруб, обтекающий ландшафт вокруг довольно большой площади, надеюсь, что без единой стенки вокруг... Вообще, хорошо бы находиться в таком пространстве, чтобы вообще не видеть стен. А вот крыша должна присутствовать. Во всех смыслах... Мне на самом деле тяжело жить, когда я знаю, что слева-справа, снизу-сверху кто-то еще находится... Или рядом должен быть человек, которому принадлежит все твое внимание. И тогда тебе уже все равно, что рядом.

- А животные в вашем "доме друзей" есть?

- Сейчас вот собака у нас там появилась. Назвали ее Пух. Очень прикольный пес. Хочу начать с ним бегать по Серебряному бору. Очень смешно - хочу начать бегать!

- А для чего?

- Клево: бежишь, организм сотрясается, укрепляются внутренние органы... (Смеется.)

- И только ради этого?

- Правда-правда! Ради укрепления внутренних органов... А вообще в беге ты можешь остаться наедине с собой и своими мыслями. Мне, по крайней мере, одиночество очень необходимо. Хотел бы уехать зимой один куда-нибудь в Индию, в Таиланд, в какое-нибудь публичное место, в толпу, но один. Совершенно один. Слышать вокруг англоязычную речь и ни на кого не реагировать...

- Вы настолько устаете от общения?

- Скорее, от себя в общении. Я чувствую, что делаю очень много лишних движений. Именно поэтому не хочу сейчас ничего ставить в театре. Я знаю, чего хочу, знаю, как... Но из-за суматохи все время забываю, чего я хочу... Или из-за того, что слишком увлекаюсь... И получается, что я - копилка без дна. Огромное количество информации входит и куда-то проваливается, потому что переварить и осмыслить ее не успеваю...

- И куда же все улетает?

- В космос... Все оттуда приходит и туда же уходит... Да, собственно, ничего страшного. Может, в этом и есть вечный двигатель? Посмотрим... А пока хочется жить, хочется творить...

Баранина в тархуне

- С чего обычно начинается ваш день и чем он заканчивается?

- С рывка к холодильнику за едой. Хватаю какие-нибудь холодные фрукты... А заканчивается, в принципе, тем же, только захлопывается быстрее... И думами о завтрашнем дне. Прошедшее лето было тяжелым. Было много работы. В шоу "Трюкачи" делал не самые легкие трюки... Только после одной этой акции нужно было уехать на месяц отдыхать. Этого не произошло. Накопилась, к сожалению, усталость. А это плохо.

- Вы - любитель экстрима?

- Вовсе нет. Я все это ужасно ненавижу. После всех этих рискованных дел, когда занимаешься чисто актерским делом, думаешь: "Господи, как приятно находиться в этом, таком знакомом тебе пространстве... Чего же тебе еще надо?"

- Тогда зачем?

- А кураж! Пацанам ведь много нужно в жизни попробовать... Сейчас вот мотоциклом увлекся. Это нормальный такой мальчишеский арсенал...

- А едите вы все подряд?

- Ничего подобного! Я ем блюда практически любой кухни мира, но только в белковых и овощных ее представителях. И кульминация поглощения пищи - это утро. В крайнем случае могу пообедать. А ближе к вечеру, скажем, сидя с друзьями в ресторане, я лишь легко выпиваю и очень легко закусываю. Я сторонник утверждения, что желудок просыпается с солнцем.

- А к маме кушать часто ездите?

- Мама - это опасность для меня. Хотя... Мне все же удалось ее убедить в том, что картошка и мясо несовместимы и что лучше всего - фрукты.... А вообще мама у меня очень вкусно готовит. У меня, кстати, и папа готовит шикарно. Причем он может создать шедевр, что называется, на ровном месте.

- А вы?

- Я - нонсенс! В моей квартире даже на стартовой кнопке СВЧ нет моих отпечатков пальцев. Максимально, что я могу, - занырнуть в холодильник и извлечь оттуда что-то готовенькое... Есть у меня еще подруга-ресторатор Таня Беркович. Кстати, Таня меня научила готовить единственное блюдо в моем поварском арсенале - это баранина в тархуне.

- А, это то самое, что вы демонстрировали в "Смаке" у Макаревича?

- Да-да, точно! (Смеется.) В студии все набросились на него, так что мне лишь крохотный кусочек достался попробовать, что же я такое сготовил...

Когда в уме и трезвой памяти

- ГАРДЕРОБ и его стиль - насколько вас волнуют?

- Да, меня интересует, во что я одет. И в Москве есть несколько бутиков, к услугам которых я прибегаю. А стиль, которого придеживаюсь... Когда я нахожусь в состоянии ума и трезвой памяти, я принимаю обстоятельства, предлагаемые жизнью. И еще один немаловажный фактор - настроение, в котором пребываю. Даже, наверное, первостепенный. Я однажды пришел на торжественную церемонию открытия Московского кинофестиваля в цветастой рубашке. В то время как все были в строгих костюмах "уайт энд блэк". Никита Сергеич бросил на меня недоумевающий взгляд... Действительно, я посмотрел на себя и понял, что похож на такого майамского братка... (Смеется.) Но я ничего не мог поделать с собой - такое у меня было настроение.

- И что же, вы подходите к шкафу и хватаете первую попавшуюся под руки вещь?

- Нет, я листаю вешалки с одеждой, бегаю пальцами по плечикам: тр-р-р... Но это если у меня такое, бегательное настроение... А иногда рука не глядя берет футболку, приготовленную мне любимой на утро... Вообще я достаточно быстро разбираюсь с одеждой. У шкафа не застываю в раздумьях. А бывает, выйду из дома и по дороге почувствую, что себе не нравлюсь, тогда либо вернусь и переоденусь, либо зайду в магазин и прямо там переоденусь. Так, кстати, часто бывает. И, между прочим, таким образом чаще всего гардероб свой и пополняю. Специальных шопингов у меня не бывает. Иногда что-то прикольное, коллекционное перепадает от друзей.

А последние два года вообще у меня проходят в спортивном стиле. И с ног не снимаю спортивную обувь. А если вдруг надеваю туфли, значит, мне понадобился каблук, чтобы сравняться с девушкой, которая со мной рядом и выше 185 см.

- Вы любите подарки?

- Да! Люблю и делать подарки и получать их. Шикарный бартер. И мне очень нравится эта система. А еще очень люблю раздаривать подарки, которые мне дарят, скажем, на день рождения. Главная опасность - не подарить человеку то, что он подарил тебе. (Смеется.)

"Много детей"

- ВЫ ЗА рулем?

- Да.

- И каков стиль вождения?

- Спокойный. У меня недавно погибла в автокатастрофе любимая племянница. И после этого мой стиль на дороге сильно изменился. Теперь я езжу очень аккуратно и всех призываю к этому. Особенно к тому, чтобы не употреблять за рулем спиртных напитков. Иначе ты автоматически становишься преступником на дороге. Это самое глупое, мне кажется, - пасть жертвой технологий, призванных доставлять тебе удовольствие. Мы почему-то не прожигаем себе глаза любимым парфюмом и не прокалываем кожу на голове до мозгов золотой булавкой для галстука... А вот лихачить на любимой машине можем себе позволить... А ведь рядом с тобой в этот момент другие участники движения и чужие жизни, посягать на которые ты не имеешь права! Это ужасно. Это страшно.

- Какой предпочитаете стиль отдыха?

- Потерю сознания! Главное, не удариться головой о то место, где ты засыпаешь.

- То есть?

- Ну это нормальные люди засыпают с книгой в руках. А подобные мне типчики теряют в конце дня сознание... Если меня где-то застигает сладкое ощущение сна, а у меня в это время высокое внутричерепное давление, стучит сердце - то для меня это нормально... Бывает, что нахожусь в возбужденном состоянии, и при этом дико хочется спать. Причем это уже на протяжении многих лет, за редким исключением. Нужно уметь перезагружаться... А с другой стороны - если компьютер часто выключать, ему это на пользу не идет.

- А как вы стираете свои внутренние файлы?

- Ой, вот с этим делом у меня вообще нет никаких проблем. У меня вообще все моментально стирается. Я очень быстро забываю и нужное, и ненужное. Иногда мне становится страшно... Но я об этом тоже сразу забываю.

- Ну а сохраняете как же?

- А у меня для этого есть мои подружки Вика и Настя, которые помогают и контролируют всю важную информацию. Они всегда знают, как меня найти и напомнить... А то, что действительно важно, ты от этого и сам никуда не денешься. Ты с этим засыпаешь и с этим просыпаешься... Если ты вошел в какую-то реку, она постоянно будет напоминать о себе.

- Что вас радует в этой жизни?

- Сама жизнь. А вот ее отсутствие меня расстраивает. Иногда бывает, что вдруг понимаешь, что идешь по очень узкому пространству... И хотя я не страдаю клаустрофобией, тем не менее не люблю узкое и скользкое пространство. Больно видеть, как люди (или я сам) занимаются не своими делами. Когда нахожусь не в том месте и не получаю удовольствия, сразу наваливается усталость, депрессия... И сразу понимаю, что я не здесь и не сейчас должен быть. Тогда мысленно взлетаю вверх, смотрю на этот город, озираюсь по сторонам, принюхиваюсь, прислушиваюсь, присматривюсь... В таких ситуациях должна вытаскивать интуиция. Она должна перезагрузить твой интеллект, чтобы его остатки сгруппировались в одно целое. А мертвые клетки отвалились и не мешали жить...

- И часто вас посещают состояния полетов?

- Когда работаешь, тогда полеты в кайф. Летаю, когда испытываю нежные чувства к людям. Летаю, когда удается заработать...

- У вас есть такая проблема?

- А как же! Я ведь живу, у меня очень много друзей, у меня родители, у меня дочь... Я считаю, что мужчина должен зарабатывать. Если не мужчина, то кто?

- У вас только один ребенок?

- Увы!.. Моя подруга пока никак не может понять, что дети - это не обязательно семья, это состояние души, это ее продолжение... Пытаюсь ее в этом убедить. А семья... От этого нужно получать удовольствие. Дикое, безграничное удовольствие, тогда семья будет в радость. Я безумно люблю свою дочь, хотя мы и не живем вместе, но мы видимся, слышимся... У меня еще есть племянник Андрей, которого я тоже всячески подтягиваю к себе... Но я надеюсь, что мои "много детей" у меня еще будут, это все еще впереди. В этом смысле это будет очень взрослая жизнь. Я очень люблю детей. И для меня они - очень важный проект, которому мне еще предстоит отдаться. И если я войду в это, мне кажется, я вообще все остальное брошу и буду только этим и заниматься... Но... в этом направлении я уже начал думать. В "Антикиллере-2" у моего героя уже была свадьба! Глядишь, если в какой-нибудь роли у меня появится ребенок, значит, и в жизни должен скоро появиться... Может, когда появится в моей жизни этот сруб и обтекающий ландшафт, может, там и будет вместе со мной кучка детишек.