Примерное время чтения: 19 минут
698

Павел Буре: "Девушки у меня нет"

ПРО Павла Буре в прессе и в богемной тусовке каких только слухов не ходит: что собирается уходить из большого спорта, что готовится к свадьбе то с одной девушкой, то с другой, а недавно прошла информация, что Павел решил из хоккеистов переквалифицироваться в политики и вступил сразу в две партии. Что здесь правда, а что нет, мы решили узнать у Буре лично.

Щедрый, но принципиальный

- ПРОЦЕНТОВ восемьдесят из того, что про меня написано, - вранье, - говорит Павел. - У меня в Америке действующий контракт до апреля, поэтому сейчас я постоянно тренируюсь. Каждый день делаю специальные упражнения, чтобы постоянно поддерживать себя в спортивной форме. В апреле же все решат медицинские показатели: будет мое травмированное колено давать о себе знать или нет. Но, несмотря на то что я никому не говорил, что бросаю заниматься хоккеем, газеты постоянно пишут, что я ухожу из спорта, даже цитируют мои высказывания на этот счет. Интервью со мной, знаете, как делают? Звонит журналист, спрашивает: "Можно с вами интервью сделать?" Я отвечаю: "Нет, нельзя". На следующий день выходит статья с его вопросами и моими ответами. А недавно я вернулся с тренировки, включил новости, там был сюжет о собрании Евразийской партии. Выступал кто-то из ее лидеров, который в камеру буквально заявил: "Сегодня у нас прошел съезд, и на этом съезде присутствовал Павел Буре". Я, честно говоря, очень удивился: весь день тренировался, и вдруг оказывается, я был на каком-то съезде.

На наших журналистов Павел пока не обижается и по судам никого не таскает. А вот в Америке он был инициатором показательного суда с одним местным таблоидом, приписавшим Буре нецензурное выражение в адрес Анны Курниковой, которую ему то и дело прочили в невесты. (На самом же деле, по словам Павла, ничего у них с Курниковой не было: предложения он ей не делал и кольцо за миллион долларов не дарил. Просто в Америке они жили в одном доме, но на разных этажах.)

- Судиться я стал совсем не из-за денег и не из-за того, что была затронута репутация моей знакомой девушки, а из-за принципа. Анна мне благодарность за отстаивание ее чести пока не выражала. А выигранную сумму я не себе взял, а отдал на благотворительность.

Молодой миллионер, считающийся одним из самых богатых отечественных спортсменов, скупердяйством не страдает и с давних пор занимается благотворительностью, но помогает далеко не всем.

Письма с просьбами о материальной помощи Буре приходят мешками. В основном просители настаивают на том, чтобы Павел выслал им средства на покупку всевозможной бытовой техники: утюгов, пылесосов, холодильников, телевизоров, видеокамер и т. д. по возрастающей. Один инвалид 2-й группы решил одним бытовым прибором не ограничиваться и прислал целый список нужных ему вещей. Он написал: "Дорогой Павел, пришлите мне, пожалуйста, 10 тысяч долларов. Я ведь инвалид, поэтому меня девушки не любят. А если вы мне вышлете деньги, то на них я куплю себе машину, телевизор, два видеомагнитофона, а остальное пойдет на то, чтобы водить девушек в ресторан". Буре на подобные письма не отвечает, поскольку в его жизни и так хватает желающих пожить за его счет.

- Я же не олигарх, не общественная организация, не фонд. Мне мои деньги очень тяжело даются, поэтому я помогаю только тем, кому считаю нужным: детям и старикам. Детям потому, что они сами пока не могут заработать, у меня тоже в детстве многого не было, а старикам потому, что им не дают возможности зарабатывать. Они все отдали Системе, а она их просто выкинула. А молодым людям, здоровым, которые просят, хочу сказать: "Иди и сам зарабатывай на квартиру, машину и дачу".

Чем выше материальное и социальное положение, тем больше появляется желающих им воспользоваться. Я могу кому-то позволить собой пользоваться до определенной ситуации. Эти люди, как правило, думают, что я ничего не замечаю, на самом же деле я прекрасно понимаю их намерения и цели. Иногда даже бывает смешно, когда мы с друзьями собираемся вместе, и кто-то, случайно попавший в нашу компанию, начинает передо мной изображать из себя того, кем он на самом деле не является. Желающих воспользоваться всегда было очень много, это и знакомые, и коллеги, и, конечно, женщины.

Богатый и одинокий

О ЖЕНЩИНАХ Павла Буре написано очень много, но никто точно о его дамах сердца ничего не знает. Сам Павел общается с противоположным полом избирательно (предпочитает, чтобы его девушка была в меру экономная, в меру трудолюбивая и, главное, не врушка), но избирательность эта до женитьбы его пока не довела, потому что в богемном кругу вращаются особы, помешанные на карьере и деньгах, которых ни Павел, ни его мама в качестве жены и невестки не представляют. Татьяна Буре говорит сыну, что он жену себе не может найти, потому что не там ищет. На что Павел отвечает: "Ну не в деревню же мне ехать невесту-бесприданницу искать".

- 99 процентов женщин никогда не заработают столько денег, сколько зарабатываю я. Поэтому меня совсем не устраивает, если моя жена будет пропадать на работе ради какой-то суммы, которая меня совершенно не интересует. Одному нравится одно, а другому - другое. Вам нравится чай, а мне кофе, кто из нас прав? Одной нравится делать карьеру, становиться знаменитой, а другой - сидеть дома и нянчить детей. О вкусах не спорят. Другое дело, что я выберу женщину, которая подходит мне по вкусу. Хоть я и уважаю тех, кто делает карьеру, но мне лично такая женщина не нужна. Моя жена станет для меня идеалом женщины, и этот идеал будет сидеть дома и воспитывать моих детей. Есть определенные обязательства, которые испокон веков в семейной жизни исполняют мужчина и женщина: он - добытчик, она - хранительница очага. Не содержанка, а действительно мать и хранительница. Один мой знакомый как-то прилетел в два часа ночи из командировки, позвонил своей жене и попросил приехать за ним на вокзал. На что она ему сказала, что в два часа ночи она будет спать, а не ездить. У нее нет ни работы, ни детей, она две недели жила в свое удовольствие, ходила по салонам, по ресторанам, и все это за чужой счет. Но она считает себя пупом земли и не может приехать за мужем в аэропорт или встать в семь утра сварить ему кофе. Это для меня не жена, а не знаю даже что.

Девушек Павлу Буре в качестве будущих жен приписывали разных: и спортсменок, и актрис, и моделей. Единственное, что было между ними общего, - это то, что все они блондинки. Последняя блондинка, обозначенная в СМИ как girl-friend Буре, - топ-модель Маша Кравцова. С ней "русская ракета" очень часто выходил в свет, правда, как подметили некоторые тусовщики, относился Павел к своей спутнице "несколько прохладно". В редакции одной из газет, куда Павел приехал в сопровождении Маши на "прямую линию", когда поклонницы его спросили: "Свободно ли ваше сердце?", - он ответил: "У меня всегда все свободно".

- Когда мне задали этот вопрос, помимо девушки со мной много кто рядом был. Поэтому как можно судить, с кем была эта девушка? Вы уверены, что она со мной? Я лично не уверен. Вообще мало кто вам сможет действительно подтвердить, что я где-то когда-то был вдвоем с девушкой, потому что девушки у меня нет. Если у меня будет официальная girl-friend, то я об этом сам заявлю. Но я пока ни о чем таком не говорил.

Мой брат - идеальный муж во всем: и по отношению к жене, и по отношению к детям. Я тоже таким стану когда-нибудь, но это будет явно не сейчас. Потому что сейчас я пока не готов и не хочу устраивать свою семейную жизнь. И дело здесь не в том, что девушки нет достойной, а в моем внутреннем состоянии. К свадьбе, к созданию семьи я подхожу очень серьезно, считаю, что лучше подождать, чем ошибиться. Если я женюсь, то с расчетом, что проживу с этой женщиной всю оставшуюся жизнь, потому что дети должны расти в нормальной полноценной семье, а не с папой и мамой, которые постоянно скандалят. Для меня вопрос семьи - очень серьезный, и решать на сегодняшний день я его не готов. Поэтому пока и не женат.

Эгоистичный и скрытный

ЗНАЮЩИЕ Павла люди говорят, что это "пока не женат" может растянуться далеко и надолго, потому что Буре "слишком уж самовлюблен и эгоистичен, думает только о себе, а на всех остальных смотрит свысока". Поэтому и девушки с ним рядом долго не задерживаются: слишком уж тяжело мириться с таким непростым характером.

- Я не собираюсь врать и говорить вам: "Нет, не верьте, я совсем не эгоист". Наоборот, я утверждаю, что каждый думает только о себе. Если взять учебник по психологии, то там черным по белому написано: "Все люди эгоисты, только они это тщательно скрывают". Это правда, и это не я придумал. Я слишком много и долго работал, чтобы создать вокруг себя свой мир. Я его создал и теперь могу позволить делать в нем то, что мне захочется. Не нравится - не приходи ко мне. Я же не прихожу к тебе и на твоей территории не делаю того, что мне нужно. Если я приду к кому-то, то буду играть по тем правилам, которые этот человек установил для себя. Но я никуда не хожу, наоборот, все почему-то идут ко мне. Мама мне рассказывала, что раньше, в детстве, меня уводили подальше от песочницы, потому что я все у всех отнимал. Но это был совсем не эгоизм, а проявление превосходства: кто сильнее, тот и прав. Сейчас же превосходство мне проявлять совершенно незачем, поэтому теперь я, наоборот, больше отдаю другим, чем получаю от них. Иногда люди принимают мою доброту за слабость и начинают потихоньку садиться на голову. Я постепенно начинаю такого человека осаживать, говорю: "Может быть, хватит что-то от меня требовать, я и так для тебя все делаю". Если он не слушает, я предупреждаю: "Тебе же потом хуже будет". Если и дальше не понимает, тогда уже приходится напрямую спихивать с шеи и посылать далеко и надолго.

Кто-то хочет познакомиться с Павлом Буре, чтобы заполучить часть его миллионного состояния, а кто-то, напротив, готов заплатить немалые деньги, чтобы только поговорить с самим "хоккейным гением". На сегодняшний день официальная ставка за разговор с хоккеистом-миллионером составляет 25 тысяч долларов.

- У нас многие получают зарплату по часам. Если секретарша приходит в офис в девять и уходит в шесть, то она и получает за работу с девяти до шести. Я тоже получаю за часы. Просто у каждого из нас - у секретарши и у меня - разные ставки. У кого-то больше, у кого-то меньше. Мое время, проданное за 25 тысяч долларов, тоже было ставкой. Мои друзья решили устроить благотворительный аукцион в пользу нуждающихся детей. С моей стороны выставлялось время, с их - накрытый стол в ресторане. Купил это все отнюдь не бедный человек, дети которого были моими фанатами. Он пришел на ужин вместе с детьми, которые страшно радовались такому папиному подарку. У каждого ведь свои финансовые возможности: для кого-то два рубля - это ничто, а для кого-то 25 тысяч долларов.

Несостоявшийся писатель

ПРО спортсменов рассказывают, что они не отличаются умом: мол, все в мышцы уходит. Про Павла Буре же, наоборот, говорят, что он самый начитанный и образованный из всех своих коллег. В кабинете на полке рядом со спортивными регалиями у него стоят модные нынче Зюскинд и Коэльо.

- И Зюскинда, и Коэльо я уже давно прочел. Сейчас же читать, честно говоря, мне некогда. В аэропорту, в самолете, чтобы время убить, бывает, беру с собой какой-нибудь детективчик.

Когда-то, со слов мамы Павла, он и сам хотел стать совсем не хоккеистом, а писателем или журналистом, зачитывался автобиографиями известных личностей, видимо, думая когда-нибудь описать и свой великий жизненный путь.

- Если бы я написал о себе все, что знаю, то это была бы самая издаваемая в мире книга. Но я вряд ли ее когда-нибудь напишу, потому что есть факты, которые должны оставаться только со мной. Я сор из своей избы не выношу, и плохое и хорошее останется в ней. Я понимаю, что всем это очень интересно, но никогда никому об этом не расскажу.

Валентина ОБЕРЕМКО

Фото Геннадия Усоева, Андрея Алексеева

Татьяна Буре: "Когда я рожала Пашу, муж рыдал"

ТАТЬЯНА Буре - мать двух очень известных хоккеистов НХЛ Павла и Валерия Буре. Фамилия Буре получила известность еще до революции. Часы знаменитого графа Павла Буре, поставщика двора его императорского величества, до сих пор одни из лучших в мире. Во времена СССР фамилия Буре ассоциировалась с водными видами спорта. Бывший муж Татьяны - лучший советский пловец-спринтер Владимир Буре. Его отец - Валерий Буре, бывший вратарь ватерпольной сборной СССР, ставший фактически отцом-основателем отечественного синхронного плавания.

САМЫЙ известный Буре сегодня - один из лучших форвардов НХЛ хоккеист Павел Буре, который в этом году завершает блестящую спортивную карьеру.

Татьяна Львовна Буре родилась в Ленинакане. Когда ей было примерно лет десять, родители переехали в Минск, там и остались. В Белоруссии Татьяна окончила школу и университет и там же встретила свою первую любовь - будущего мужа, тогда еще молодого и подающего большие надежды спортсмена Владимира Буре.

- Я месяцами не видела своего мужа. Его тренировки проходили в отдаленных спортивных лагерях. А там, сами понимаете, режим, дисциплина. Родственников и друзей даже близко не допускали. Каждый приезд его в Москву - настоящий праздник. Поэтому рожать Павла я поехала в Минск к маме. Я очень боялась. Роды были сложные. Но все обошлось. Пашка родился длинным и тяжелым.

В это время в московской квартире мой муж рыдал. Это не шутка. Как мне потом рассказали, он сжимал в руках мое пальто и повторял: "Не нужен мне никто, главное, чтобы Танечка осталась жива". На что его мама сурово отвечала: "Слава Богу, в семье Буре от этого еще никто не умирал".

Через три года в том же роддоме появился на свет второй сын. Я очень хотела девочку, но, когда родился Валера, я не могла на него налюбоваться, такой он был красивый!

- Кто определил судьбу мальчишек?

- Мы сделали это на семейном совете. Муж не хотел, чтобы они стали пловцами - очень тяжелый вид спорта. Один на один с секундомером, сами понимаете. Решили, что это будет хоккей. Когда мы пришли в ЦСКА записывать Павла, нам с мужем стало немного стыдно. Паше было шесть лет, а он на коньках стоять не умел. Вцепился в бортик и боялся сделать шаг. Ребята в его возрасте уже вовсю катались. Через год или два Павел бросил хоккей и занялся плаванием. Добился неплохих результатов, стал ездить на сборы. Но Пашин тренер по хоккею Юрий Румянцев уговорил нас вернуть сына обратно в хоккейную команду. Володя не возражал, он считал, что Павел тяжеловат для плавания. Валера, например, щупленький и, если бы захотел плавать, смог бы добиться больших успехов.

- Не жалеете, что отдали сыновей именно в хоккей?

- Трудный вопрос. Если честно - жалею. Паше скоро будет 33 года, а у него болит все - и спина, и ноги. Операций было - не счесть. Лишь на одном колене несколько операций перенес. Сейчас его обследуют врачи в Америке, и снова предстоит операция на коленной связке. Она у него искусственная и постоянно рвется. Все очень сложно, и операцию делать страшно, так как есть риск отрицательного результата. Он может остаться инвалидом на всю жизнь.

Из-за болей в спине он не может долго сидеть на одном месте. Этот год Павел будет заниматься только собственным здоровьем. Я как мать это очень тяжело переживаю.

- На что потратили Павел и Валера свои первые зарплаты?

- Когда они стали получать зарплату, я уже долгое время жила без мужа. У нас сформировался общий семейный бюджет. Из зарплаты, составлявшей примерно двести рублей у каждого, Пашка брал себе только тридцать рублей, а Валера - десять. Они даже эти деньги не тратили бездумно. Копили. Из загранкомандировок Павел всегда мне что-нибудь привозил, как-то на день рождения подарил кожаную куртку. На тот период кожаная куртка была из серии "последний писк". Мне было очень приятно.

- Бывший супруг помогал вам после развода?

- Конечно, помогал. Судите сами: только коньки стоили тогда рублей пятьсот, как бы я их покупала на свою зарплату? Дети меня понимали и не капризничали. Я могла купить им за пять рублей ботинки, и ни разу они мне не сказали, что такую обувь они носить не будут. Конечно, они не ходили в чем попало. Но то, что я покупала, надевали без пререканий.

Вообще я очень строгая мама. Мальчики четко понимали слово "надо". Если кто-то из них отказывался от обеда, то четко знал, что до ужина ничего не получит - никаких бутербродов или печенья. Я приучила их стирать. Как-то сидели с подругой на кухне, вдруг слышим стук. Заходим в ванную, а Валерка намылил вещички и, вместо того чтобы стирать, бьет ими по стенке.

- Дети тяжело пережили ваш развод?

- Очень. Я старалась делать все, чтобы в доме не чувствовалось пустоты. Разрешала их друзьям запросто приходить к нам в гости. Я лет девять не могла прийти в себя, но старалась, чтобы со стороны этого не было заметно. Володя часто приходил к нам навещать детей, бывал у них на играх, не забывал про дни рождения, помогал им.

- Поговорим о дне сегодняшнем. Ходят слухи, что Павел хочет стать дипломатом?

- Вообще-то он окончил институт физкультуры. Однако на следующий год, если не изменит решения, попробует себя в сфере дипломатии. Подробнее я сама не знаю.

- А предрасположенность к этому есть?

- Он очень начитанный человек. Если бы вы с ним завели разговор о русской истории, то сами смогли бы убедиться, что его знания в этом вопросе очень глубоки. В бытовом плане он от природы "дипломатичен". Но какие бы ни были способности у человека, этой профессии необходимо учиться. Павлу предложили поступать в Дипломатическую академию. Однако он еще окончательно не определился, может быть, через год, когда закончится его контракт с "Нью-Йорк рейнджерс", Паша захочет чего-то другого.

- Кажется, еще раньше он мечтал стать журналистом?

- Журналистом он хотел быть, когда учился в школе. Я его тогда предупредила, что надо иметь печатные работы. У Павла был друг, который великолепно писал сочинения и помог ему сделать несколько работ. Но потом этот вопрос отпал сам собой.

- Павел уже который год ходит в завидных женихах. Много сплетен о нем распространялось, в том числе о романе со знаменитой сердцеедкой Анной Курниковой. Потом было множество других претенденток на его руку и сердце. Кому как не вам внести ясность?

- Мы жили в Майами в одном доме с Курниковой и ее родителями, поэтому часто встречались. Когда мы только-только купили квартиру и стали обзаводиться мебелью, Курниковы нас часто приглашали к себе на ужин - как русские русских. Но к "лав стори" это не имеет отношения. Девушка Павла была родом из Канады, они прожили девять лет и расстались недавно. Ей исполнилось 30 лет. Пора заводить семью, детей, а Павел оказался к этому не готов.

Мне кажется, он еще не нашел свою "вторую половину"... Многие вешаются ему на шею, пытаются заполучить Павла в мужья, думая прежде всего о его деньгах и славе. Он не дурак, видит, чего от него хотят. Невелика хитрость - жениться и вскоре развестись. Он ищет женщину своей мечты, чтобы прожить с ней оставшуюся жизнь. Пока не нашел.

- Павел часто появляется в компании с людьми с неоднозначной репутацией. Чем это можно объяснить? Зачем это ему надо?

- С кем бы Павел ни общался, голова у него на месте, он никого не подпускает к себе слишком близко. Он знает, что делает.

- А на светских тусовках Павлу бывать интересно?

- Раньше было интересно. Сейчас он чаще сидит дома, принимает друзей. Правда, есть люди, к которым не пойти невозможно, например к Иосифу Кобзону. Он наш друг и к Павлу относился по-отечески. У моего сына и дочери Иосифа Давыдовича Натальи дружеские отношения, и Кобзон раньше в шутку называл Павла "зятьком". Особое отношение в нашей семье и к генералу Борису Громову.

- Какие еще слухи о сыне доставляют вам неприятности?

- Недавно в одной российской газете я прочитала статью, которая привела меня в ужас. Даже судиться собираюсь с редакцией. Там наплели, что ни одна команда не хочет покупать Павла, поскольку, дескать, он лентяй, прожигатель жизни и так далее... Возможно, Павла, которого "Нью-Йорк рейнджерс" выставил на продажу, и не купят, но не потому, что лентяй, а потому что на нем после многочисленных травм живого места нет и, вероятно, ему придется завершать карьеру. Благородно ли провожать хоккеистов комками грязи в спину?

Светлана СОКОЛОВА

Фото Андрея Алексеева, Анатолия Мелихова