Примерное время чтения: 12 минут
505

Позднее счастье Юрия Кузнецова

Актер Юрий Кузнецов сыграл в десятках фильмов, среди которых такие признанные шедевры, как "Мой друг Иван Лапшин" Юрия Германа и "Холодное лето пятьдесят третьего..." Александра Прошкина. Однако зритель особенно полюбил его благодаря яркому образу полковника Петренко в сериале "Улицы разбитых фонарей". Сериальные остроумцы-оперативники с подачи сценариста и писателя Андрея Кивинова дали своему шефу прозвище - Мухомор.

МНОГИЕ, увидев Кузнецова в публичных местах (в магазине, на почте и т. д.), бросаются к нему за автографом. "А как меня зовут?" - спросил недавно одного юного поклонника Юрий Александрович. "Мухомор!" - без тени сомнения отрапортовал тот. "Иди учись!" - посоветовал ему Кузнецов. О подобных встречах актер вспоминает с юмором. И даже начал собирать мухоморы. Так, в его коллекции колокольчиков появилось уже два редких экземпляра: один в форме красного пятнистого гриба, второй в виде избушки Бабы-яги, опять-таки обрамленной мухоморами.

Ну а началась эта необычная коллекция 8 лет назад, вскоре после рождения дочки Сашеньки.

Ирина: Как-то мы проходили мимо Дома кино, и там мальчик продавал разные необычные расписные глиняные колокольчики. И мы решили купить самый маленький колокольчик - котенка с голубыми ушками - как оберег для дочки. Потому что она и нежданный ребенок, и такой желанный! Саша родилась, когда мне было уже 40, Юре - 49 лет. У нас обоих уже были дети: у меня сын Леша, у Юры дочь Наташа от первого брака, она уже взрослая девушка была, когда мы познакомились. Сейчас ее сын, внук Юры, старше своей тети Саши.

Юрий: Только после рождения Сашеньки я понял, что такое настоящее счастье. И теперь мне очень стыдно, что когда-то боялся рождения этого ребенка. Потому что у нас тогда не было ничего - ни денег, ни жилья, ни перспектив. Уходя, квартиру я оставил первой жене. У Иры тоже не было своего угла, да еще больной сын на руках. А кино тогда вообще не снималось.

В театре же платили столько, что мы наш бюджет распределяли так: 3 рубля в день. Полтора рубля - доехать до театра, и если там не удастся перезанять, то полтора рубля - чтобы вернуться домой. Потом я вообще ушел из театра - не устраивало все: режиссура, зарплата, спектакли-однодневки. Зиму мы прожили в деревне в Ярославской губернии. На кашах...

Но Ира никогда не роптала, и, как бы ни было трудно, не посылала меня вагоны разгружать, образно говоря. А когда вернулись в город, на меня на "Ленфильме" налетели ассистенты по актерам: "Где вы были? Мы вас по всей России с собаками ищем!" И опять начались приглашения в кино...

Полулегальная работа

...ЮРИЙ и Ирина жили в Питере (искусствовед Ирина - коренная петербурженка, а сибиряк Кузнецов после съемок у Германа в "Лапшине" был приглашен в питерский Театр комедии). А познакомились в Москве, куда Ирина в который раз привезла сына на очередную операцию (Алексей, страдающий заболеванием крови, перенес их десятки).

Ирина: Делали подобные операции только в столице. У меня не было своего жилья в этом городе, поэтому мы с Алешей поселились в гостинице "Турист" - в ту пору это оказалось дешевле, чем снимать комнату. На работу без прописки никуда не брали, поэтому по знакомству, полулегально, я устроилась в бар при гостинице. Убиралась, мыла стаканы. Вечера и ночи проводила в больнице с сыном. А к восьми утра была на работе.

В том же 90-м году гостиницу "Турист" как место для проживания съемочной группы выбрал директор картины "Невозвращенец" режиссера Сергея Снежкина. Юра, в ту пору уже популярный актер, играл там главную роль.

Юрий: Съемочный процесс растянулся на несколько месяцев. Мы с Ирой жили на одном этаже и уже начали узнавать друг друга, но пока даже не здоровались. Мы оба и помыслить не могли, как близко нас вскоре сведет судьба. Я был целиком поглощен интересной ролью, а Ира не замечала ничего, кроме своего мальчика. Как-то я, подойдя к крыльцу гостиницы, увидел, как Ира на руках вынимает Алешу из "скорой": они возвращались с очередной операции. Ножки мальчика были забинтованы. Просто из сострадания - тяжело ведь! - я предложил помочь подняться до номера. Но когда взял этого ребенка на руки, то понял, что уже не смогу легко отказаться от Иры с сыном и продолжать делать вид, что мы друг другу никто и я знать их не знаю.

Ирина: Сначала мы просто дружили. Причем эти отношения оставались чисто дружескими довольно долго. Мы оба чувствовали себя одиноко и не слишком уютно в чужом городе, в неустроенном гостиничном быту. Постепенно отношения становились все ближе. И как-то незаметно перешли последнюю грань.

Юрий: К тому времени мы с первой женой стали, по сути, чужими людьми. Кроме дочки, нас мало что связывало, разве что воспоминания о прошлом. А тут приезжаешь в Москву, в шесть утра выходишь из вагона: дождь, ветер - а Ира стоит на перроне, встречает! Дождь, холод, шесть утра! А она ждет! Я никогда не просил ее меня встречать, и поначалу меня это так удивляло!

Ирина покорила Юрия своими стойкостью и заботой. Выбор делать даже не пришлось: спустя несколько месяцев он уже твердо знал, с кем хочет провести всю оставшуюся жизнь. Теперь, 15 лет спустя, Юрий Александрович признается, что ни разу не пожалел о своем решении. Наоборот, чем дольше они рядом, тем сильнее привязываются друг к другу. "Мы уже как одно целое", - вторит ему Ирина.

Когда в прошлом году Юрия пригласил на съемки в Германию очень известный западный режиссер, Кузнецов отказался.

Юрий: Во-первых, они не хотели платить за проживание Ириши и Саши (мы никогда не расстаемся, и, когда у дочки нет занятий в школе, они всегда ездят со мной). А нам бы это обошлось в сумму, равную моему гонорару за фильм! На самом деле мне немного предложили. Видно, считают, что русские будут по гроб благодарны и за копейки.

Ирина: А Юра и здесь нарасхват. Постоянно приходится от чего-то отказываться.

Главное - прокормить семью

ЮРИЙ: Может, это и неправильно так говорить, но глава у нас - моя младшая дочка, Саша. Все говорят, что она моя копия. И у нее в столь юном возрасте уже такой сильный характер! Но я не боюсь ее разбаловать. Саша очень волевая девочка, уже все понимает. Она серьезный ребенок, любит учиться. Мы ее отдали в очень хорошую школу, с театральным уклоном. Учителя там прекрасные, школу курирует Петербургская театральная академия. Знаменитых выпускников - не счесть, а самой школе скоро будет 100 лет. Дочка мечтает стать дизайнером, но она еще только перешла в третий класс, и, конечно, в ее мечтах все еще много раз переменится. Сашенька - это смысл моей жизни. Все, что я делаю, - для нее, для внуков, для семьи. Творческие амбиции, конечно, есть, но они не главное. Главное - большую семью прокормить!

А семья действительно немала: Юрий помогает многочисленной сибирской родне, семье старшей дочери, приемному сыну Алеше, который, слава богу, теперь совсем здоров и сам недавно стал папой (внуку Максимке в августе исполняется годик). Больше всего Кузнецов опасается, что может подвести здоровье: все-таки возраст. Однако выглядит Юрий Александрович моложе своих лет. Говорит, что, когда весь в делах и заботах, раскисать времени нет. Сейчас, например, параллельно снимается в четырех проектах - в двух московских сериалах и двух фильмах, которые готовятся на "Ленфильме".

...То, что главная в доме Саша, заметно сразу: это для нее на шкафу сидят огромные плюшевые звери, для нее в кабинете отца собираются лучшие детские и юношеские книжки, и ее же бесчисленные портреты украшают всю комнату в отцовском кабинете-библиотеке. Причем перемежаются они причудливо изогнутыми ветками.

Юрий: Просто я никогда не понимал, что такое так называемый "пассивный отдых". Лежать на пляже и загорать не умею. Зато мы с Сашей очень любим гулять по лесу. А все эти ветки - это не как у Симонова, который находил коряги, пни, как-то их компоновал, что все потом ахали. Я просто сдираю с них кору - и все. Это занятие, как у моей бабушки, чтобы руки чем-то занять. Бабушка до 90 лет дожила и в конце жизни уже не всегда меня узнавала. Но ее руки, натруженные, все покрытые венами, все время перебирали лямочки от фартука.

Хитрые татарские глаза

...ОГРОМНЫЕ, длинные, в две стены, стеллажи с книгами придают кабинету Кузнецова вид старинной библиотеки. Здесь актер допоздна читает сценарии, учит роли, а потому нередко здесь же и ночует.

Юрий: Ира хочет, чтобы я мемуары начал писать. Может, и начну, мне есть что рассказать! Например, о детстве в глухой сибирской деревне. Школа наша была обычной избой, где все четыре класса занимались в одной комнате. А с пятого класса мы ходили учиться в большой поселок за 7 километров. Вставали в 6 утра, шли в тайге в потемках - какие там фонарики! Мы, мальчишки, забегали вперед и пугали девочек: выли волками. Хотя волков там и без нас было предостаточно.

Или о том, как я променял звание на творчество. В Хабаровском театре я играл ведущие роли, и, когда там узнали, что я согласился перейти в Омский драмтеатр, меня вызвали в крайком и сказали: "Мы слышали, вы собираетесь нас покинуть? Если вы этого не сделаете, новый сезон начнется с объявления о том, что вам присвоено звание заслуженного артиста". Но это меня не остановило: я понимал, что Хабаровскому театру отдал все, что мог, а Омский театр был одним из лучших театров страны, и там было куда расти. Так и хожу до сих пор без всяких званий. Ну и не надо!

Или о том, как меня Герман "открыл", хотя на самом деле меня нашел Виктор Аристов, бывший вторым режиссером на "Иване Лапшине". А Герману я не очень глянулся. Он сказал, что у меня слишком хитрые татарские глаза. После съемок "Мой друг Иван Лапшин" был на 20 лет положен на полку. В Омском театре надо мной даже смеялись: "Ну и кого ты там ездил играть? В рекламе рыбных консервов снимался? Кому ты там нужен, в столицах своих актеров полно!"

- А почему вы вообще решили стать актером?

Юрий: Это было совершенно необдуманное решение, так как в роду у меня никого из актерской братии не было. Мама ничем не занималась, вернее, она занималась нами, так как нас было 5 человек детей. А папа был милиционером, а потом его назначили председателем колхоза. Но я понимал, что к точным наукам у меня никаких способностей нет, поэтому и поехал во Владивостокский театральный институт, он тогда только что открылся. А о столицах и не думал - куда там! Я же ничего, кроме своей деревни, не видел...

Говорят, что люди, обделенные в чем-то одном, например, невидящие, талантливы в чем-то другом. Так и я совершенно не в ладах с техникой, поэтому мою машину водит водитель. А с мобильным телефоном дочка Саша обращается лучше меня. Я ничего не смогу сделать по дому. Но как актер я все-таки сыграл ряд ролей, которыми могу гордиться.

Вечный квартирный вопрос

В ПОСЛЕДНИЕ годы Юрий Кузнецов в кино нарасхват. Ну а Ирина выступает как хранительница семейного очага. Быт в этой семье налажен идеально. Муж и дочка для Иры всегда на первом месте, она не устает ежедневно баловать их разными кулинарными деликатесами.

Дом, где живут Кузнецовы, - типичный питерский, 1905 года постройки. Располагается он на Петроградской стороне, во дворе даже есть внутренний садик.

Юрий: Я себя здесь совершенно комфортно ощущаю. Мы столько лет с Иришей проскитались по чужим углам, что были безумно счастливы обрести свое жилье, пусть и маленькое (это продюсеры "Улиц разбитых фонарей" постарались). Но, конечно, с квартирой надо что-то решать. Потому что Саше нужно где-то заниматься, а пока ей приходится делать уроки во второй проходной комнате, и в ней же Ира с Сашей спят.

Да, все мы в свое время делали уроки на кухне и где придется, и это никогда не было проблемой. Но это не дело, когда у девочки нет своей комнаты. Поэтому квартирный вопрос - он вечный. Но решаемый в конце-то концов, что радует! А на старости лет мы с Иришей хотим перебраться в Царское Село, где рос Пушкин, где много зелени и нам обоим там очень нравится. Когда это сделаем? Не знаю, стариком я себя пока не ощущаю, хотя возраст у меня, конечно, уже не юношеский. Но только сейчас я понял, что такое реализованность - и в работе, и в семье. Иногда немного обидно становится: эх, вот бы все то же самое, да пораньше! Но там, на небесах, видимо, видней. Да и, может, раньше я бы не смог понастоящему оценить все то, что имею сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно