Примерное время чтения: 3 минуты
138

Новый конкурс: "Суперзвезды среди нас" (13.11.2006)

ПРИСЫЛАЙТЕ свои рассказы о том, как и при каких обстоятельствах встречались с известными людьми. Мы их опубликуем, а авторам самых интересных вручим подарки. Согласны? Тогда вспоминайте (о таком ведь наверняка не забудешь), описывайте и присылайте нам в редакцию. Не забудьте на конверте сделать пометку: "Конкурс".

ПО АРБАТУ С МИХАИЛОМ ДЕРЖАВИНЫМ

Я ЖИВУ в Вологде, редко бываю в Москве, но, когда приезжаю в столицу, обязательно прихожу на Арбат. Недавно гуляю по улице и вижу известного актёра Михаила Державина. Идёт не спеша, смотрит по сторонам, разглядывает дома и людей. Одет в элегантный светлый плащ, на голове - кепочка. Как-то так получилось, что почти всю прогулку он шёл передо мной. Очень хотелось подойти и пообщаться, но я никак не могла вспомнить отчество актёра. А обращаться по-простому "Михаил" было как-то неудобно. Но всё-таки решилась...

"Добрый день, Михаил, - обратилась я. - Извините, не знаю вашего отчества...". "Михалыч, но можно просто по имени, - с улыбкой ответил Державин. - А вас как зовут, милая барышня?". "Ольга, - сказала я, заикаясь от волнения. - Я из Вологды, гуляю вот тут..". - "И я гуляю... Живу на Старом Арбате, но просто так побродить не всегда есть время. Сейчас вот иду, любуюсь и сравниваю улицу с тем Арбатом, который знал с детства. Люди, дома, атмосфера - всё очень сильно изменилось". "А каким был Арбат?" - осмелела я. На моё удивление, Михаил Михайлович стал рассказывать: "На месте нынешнего сверкающего Нового Арбата размещалась Собачья площадка, по которой любила прогуливаться московская интеллигенция. Сейчас там носятся машины. А Старый Арбат до войны не был пешеходным.

Я видел, как по улице проезжал Сталин, а вдоль Арбата выстраивались чекисты. Мы, пацаны, называли их "топтунами", потому что в ожидании машины вождя они долго и нервно топтались на одном месте. Несколько раз мне удалось увидеть Сталина в его авто. Я рассказал об этом ребятам во дворе, после чего они стали смеяться: "Вот Миша идёт, он Сталина видел...".

Я не могу сейчас дословно вспомнить всё, о чём мне рассказал тогда Михал Михалыч. Но мы проболтали почти час! Погода была великолепная, мы оба никуда не спешили. Державин с любовью говорил об Арбате и о том, что, несмотря на то что живёт в небольшой двухкомнатной квартире в старом доме, переезжать отсюда не собирается.

Мне было жутко интересно. А ещё я не утерпела и спросила у Михаила Михайловича про актёров, с которыми ему посчастливилось работать в одном театре и которых уже нет на этом свете. Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин - кто не помнит этих кумиров!

Мы дважды прошлись с Державиным по Арбату и где-то через час распрощались. Я никак не ожидала, что столь уважаемый и известный актёр будет таким любезным и вообще захочет разговаривать с простой "гостьей столицы". Мало того, Михаил Михайлович сказал, что, когда в следующий раз буду в Москве, могу прийти в Театр сатиры, позвонить ему, и он даст контрамарку на спектакль. Спасибо ему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно