745

Анна Снаткина: "Готова работать бесплатно"

ИЗВЕСТНОСТЬ пришла к 23-летней актрисе Анне Снаткиной после сериала "Обреченная стать звездой", который один из центральных телеканалов демонстрировал больше года. Сегодня она вновь мелькает в прайм-тайме, но уже в другом сериале - "Татьянин день". О бессонных ночах, зависти коллег и дружбе с мужчинами Анна рассказала в интервью "АиФ-Суперзвезды".

"ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК УПАЛА В ОБМОРОК"

- В ИНТЕРНЕТЕ идет бурное обсуждение вашей персоны. Поклонники поют дифирамбы. А вот недоброжелатели уверены, что "у Снаткиной есть мохнатая лапа на телевидении, иначе стали бы ее каждый вечер показывать!"

- Я пришла в мир кино без всяких связей, папа и мама - специалисты в авиастроении. Пришлось, что называется, "пробивать лбом стену". На втором курсе ВГИКа напечатала стопку своих фотографий, раздобыла пропуск на "Мосфильм" и ходила туда, как на работу. Стучалась в каждую дверь. Порой приходилось выслушивать гадости. Не все люди добрые. Но я старалась не терять веры в себя. Если начинаешь сомневаться, отходить от намеченной цели - жизнь этого не прощает. Мне в этом смысле помогла спортивная закалка: с 4 до 17 лет я занималась спортом - сначала спортивной гимнастикой, а потом спортивной аэробикой. Да и родителям спасибо - они меня никогда не баловали. Не говорили: "Анечка, хочешь это? Вот тебе, пожалуйста". С раннего детства я привыкла всего добиваться собственными силами.

Мир кино, с одной стороны, -большой, а с другой - маленький, потому что все друг друга знают. Постепенно меня начали приглашать на кастинги. Кастинг на главную роль в "Обреченной стать звездой" я проходила несколько месяцев и в результате выиграла его у 200 других претенденток.

- По продолжительности этот сериал поставил рекорд на отечественном телевидении - больше 360 серий. Как вы это физически выдержали?

- У меня была и есть огромная жажда работы. Иногда даже приходится себя притормаживать, особенно после того случая, когда во время съемок в павильоне я упала в обморок. В тот момент параллельно с "Обреченной стать звездой" у меня было еще несколько проектов. Спала буквально по три часа в сутки. Вот организм и не выдержал. В больнице мне поставили диагноз "переутомление". Мне хватило нескольких дней, чтобы восстановиться. Отоспалась - и все как рукой сняло.

- Другие проекты - это роль Натальи Гончаровой в фильме "Последняя дуэль Пушкина"?

- Да. Я очень благодарна режиссеру Наталье Сергеевне Бондарчук, что она доверила мне эту роль. Я мечтала о ней с детства. И вот такая удача. Наталья Сергеевна разыскала меня через актерское агентство, куда я в свое время тоже относила фотографии. Она сказала, что у нас с Гончаровой много общего во внешности. Правда, поставила условие, чтобы я похудела. И я сбросила 10 кг. Сидела на диете: гречке без соли и "пустом" чае.

- А внутреннюю схожесть с женой Пушкина ощущаете?

- Почему-то ее принято считать холодной красавицей. На самом деле она была эмоциональным человеком. Думаю, нас с ней объединяет жизнерадостность, вера в лучшее, надежда на что-то хорошее. По крайней мере, я стараюсь сохранять в душе эти качества.

Мало кто знает, что Наталья владела несколькими иностранными языками, разбиралась в точных науках, прекрасно музицировала, писала стихи.

Да, она любила ходить по балам. Ей нравилось веселиться. Но не забывайте, что она вышла за Пушкина очень молодой, родила ему четверых детей. И, конечно, выходя из дома, ей хотелось отвлечься от бытовых забот, почувствовать себя светской дамой.

"В ДЕТСТВЕ БЫЛА ПАЦАНЕНКОМ В ЮБОЧКЕ"

- ВЫ ЧАСТО бываете недовольны собой в профессиональном плане?

- Конечно, каждый день на съемочной площадке. Меня даже режиссеры успокаивают: "Аня, все хорошо. Дубль получился отличный". А мне кажется, что я могу сделать еще лучше. Если актер полностью доволен своей работой, ему не к чему стремиться.

- А в какие моменты недовольны собой чисто по-человечески?

- Иногда могу жестко и резко что-то ответить, но потом очень быстро отхожу. И первая прошу прощения, когда понимаю, что была неправа.

- Вы как-то обмолвились, что на первый курс ВГИКа пришли этаким "монстриком", колючим человеком. Некоторые вас даже побаивались.

- В детстве была пацаненком в юбочке, носила короткую стрижку "под шапочку", отращивать волосы начала в классе 9-10-м. Помню, что не любила играть в куклы. Мне нравилось возиться с машинками, самолетиками. У меня была железная дорога и паровозик. А еще папа подарил игрушечный автомат, в котором загорался огонек, когда из него стреляли. Кажется, это была моя любимая игрушка.

Конечно, повлиял на мой характер и спорт. С одной стороны, он воспитывает, а с другой - придает некую жесткость. У меня и походка была мальчишеская. Знаете, как в комедии "Служебный роман": "И почесала..." Вот и я так "чесала". Пришлось потратить много времени, чтобы измениться. И я благодарна своим педагогам, которые сумели вытащить на свет мою истинную сущность.

В то же время передо мной были примеры студентов, которые не прислушивались к советам преподавателей и оставались на том же уровне. Я же старалась бежать впереди паровоза.

"К ДЕНЬГАМ ОТНОШУСЬ СЕРЬЕЗНО"

- КАК коллеги и знакомые реагируют на то, что вы становитесь известной? Вам завидуют?

- Знаете, какой парадокс? Во время учебы во ВГИКе у меня сказалась давняя спортивная травма позвоночника. Я долго выкарабкивалась из этой ситуации, полтора года ходила в корсете. Тогда многие друзья старались выглядеть хорошо, интересовались здоровьем. А когда у меня все наладилось и я стала много сниматься, они обо мне забыли. Может быть, это и есть зависть?

- Вас называют одной из самых высокооплачиваемых сериальных актрис. На что молодая звезда тратит гонорары?

- К деньгам отношусь ответственно, не сорю ими. Предпочитаю делать вложения во что-то серьезное. Вот квартиру купила в подмосковном Красногорске, до этого - машину. Считаю, что сначала надо обзавестись хорошей социальной базой. А уж потом тратить бешеные деньги на наряды.

К слову, о моих гонорарах. Не могу сравнивать их с другими, потому что не в курсе финансовых дел коллег. Так что по поводу одной из самых "высокооплачиваемых сериальных актрис" пресса могла и погорячиться.

- А если проект интересный, но малобюджетный, согласитесь в нем работать?

- Если мне будет действительно интересно, могу работать и бесплатно.

- Говорите, квартиру купили. Значит, родители вас теперь только по телевизору и видят?

- Вовсе нет. Я продолжаю жить с родителями и младшей сестрой Машей. С ними намного лучше. Когда я одна, у меня вечно пустой холодильник да и на душе становится тоскливо. А родители - они и поддержат, и обогреют, и поругают, когда надо. Иногда это требуется.

"У МЕНЯ БУДЕТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОДИН "ОСКАР"

- Популярность облегчает жизнь?

- Известность - это, безусловно, приятно. Последний раз отдыхала в Турции, и меня поселили в королевский номер, хотя оплачен был номер гораздо более скромный. Я очень удивилась, когда на ресепшн сотрудник-турок воскликнул на ломаном русском: "О, "Обреченная стать звездой"!" Оказывается, турки смотрели наш сериал по каналу РТР-Планета.

На следующее утро на пляже ко мне с криками подлетели дети. Я решила, что заняла их лежак. Потом подбежали родители с видеокамерой, начали меня снимать и просить что-нибудь спеть. Это оказались украинские туристы, которые рассказали, что на их телевидении тоже показывали наш сериал. Они меня потом очень звали на борщ с салом.

Внимание людей не может не радовать. И я не верю актерам, которые говорят, что их не волнует, популярны они или нет. Думаю, актер на подсознательном уровне стремится к славе.

- Как далеко простираются ваши амбиции? Хотели бы сниматься за границей?

- Конечно, мне было бы интересно поработать за рубежом. И я считаю это вполне реальной перспективой. Мне уже предлагали сниматься во Франции. Тамошний режиссер нашел мои фотографии в Интернете и специально прилетел в Москву. Но, когда мы встретились лично, очень удивился моему возрасту. На фотографиях у меня был сильный макияж, и он думал, что я значительно старше. "Аня, я с удовольствием сниму тебя в следующих картинах. Но сейчас мне нужна женщина 36 лет".

- Какой вы себя представляете в 36 лет?

- Ну к этому времени у меня будет, по крайней мере, один "Оскар". (Смеется.) Я ставлю себе высокую планку в профессии. (Серьезно.)

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ - МУЖЧИНЫ

- А ЧТО происходит с личной жизнью? Как-то вы сказали, что вам интересно с мужчинами старше вас лет на 15. Но обычно, если мужчина значительно старше, он давит на женщину. Старается вылепить из нее свою Галатею.

- Это смотря как себя поставить. Мне удавалось быть на равных со старшими мужчинами. А вообще у меня сейчас на первом плане - работа.

- Дружба между мужчиной и женщиной - реальность или выдумка?

- Например, у меня нет близкой подруги, зато есть трое друзей-мужчин, мы знакомы соответственно 5, 9 и 11 лет. Значит, это реальность.

- Вам близка позиция - быть за мужем, как за каменной стеной?

- Хорошо, если так получается. Но я считаю, что женщина должна быть самодостаточной. У нее должна быть работа, какое-то дело в руках. Чтобы, если вдруг богатый муж найдет другую, она не сломалась, не потерялась в этом мире.

- Как бы вы прокомментировали высказывание "Люди с хорошим характером не становятся звездами"?

- Я считаю иначе: если хочешь быть хорошим актером -будь хорошим человеком. Очень видно, когда в глазах у актера злость, причем не та, которую он играет, а пожизненная. В этом смысле камера и экран - загадочные вещи. Возможно, они, как ничто другое, выдают сущность человека.

- Вы могли бы назвать молодых актеров, ваших ровесников, работа которых вызывает у вас восхищение и уважение?

- Из молодых людей это Кирилл Плетнев. Мы снимались вместе в картине "Диверсанты". А из девушек - Светлана Ходченкова. С ней мы не знакомы. Но мне очень нравится то, что она делает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно