Примерное время чтения: 4 минуты
144

Дом и работа в одном флаконе

Кому, как не нам, женщинам, знать, как здорово, не выходя из дома, зарабатывать деньги. И выспишься, и за ребенком присмотришь, и мужа вкусным ужином встретишь, да и за компьютером можно в маске сидеть - омолаживаться. Да и вообще надомная работа очень удобна, поскольку избавляет от необходимости тратить время на дорогу и предохраняет от нервных нагрузок в транспорте.

Но с другой стороны - размеры квартиры не всегда позволяют оборудовать себе дома отдельный кабинет, поэтому многие спят и работают в одной комнате. А это с точки зрения модной ныне науки фэн-шуй очень вредно. Почему?

РАБОТА, как правило, предполагает активную деятельность, которой соответствует мужская энергия ян. Отдых же связан с пассивностью и противоположным типом энергии - инь. В результате получается, что человек, который спит и работает в одной комнате, постоянно находится как бы "между двух огней". Ему трудно сосредоточиться во время работы и трудно заснуть, не говоря уже о том, что переключение с одного на другое тоже требует немалых психических усилий, от которых в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Однако выход, как всегда, есть?

Спальное место

Первым делом нужно правильно расположить кровать. Изголовье направьте на север или на восток. Матрас должен быть ровным и умеренно жестким, а идеальная подушка - валик диаметром около 20 см.

Не рекомендуется спать головой к окну или двери, иначе энергия будет всю ночь носиться у вас над головой и не даст уснуть.

Обратите внимание на пространство под кроватью: там не должно быть ничего. Пусть положительная энергия во время сна омывает вас со всех сторон.

Зеркало для комнаты выберите округлой или овальной формы и расположите его так, чтобы, лежа на кровати, не видеть своего отражения. Считается, что зеркала накапливают отрицательную энергию и направляют ее на спящего человека.

Рабочее место

Зоны сна и работы следует строго разграничить.

Повесить штору, поставить стеллаж или книжные полки с вьющимися зелеными растениями. Главное - с кровати не видеть рабочее место, и наоборот.

Зону сна хорошо бы оформить в мягких, пастельных тонах, а зону рабочего места - с преобладанием ярких (но не давящих!) цветов.

Для стимуляции умственного труда хорошо держать в северо-восточной части рабочего стола кристалл натурального кварца. Кристалл должен освещаться не менее трех часов в день. Сидеть во время работы следует на кресле с подлокотниками - это избавит вас от лишнего мышечного напряжения.

Мария Арбатова о...

Как организовано ваше рабочее место?

- Я не из тех людей, которые полностью зависят от рабочего места, хотя очень люблю свой дом и компьютер. Я работаю на компьютере с 1991 года, и на него возложены очень многие жизненные задачи. У меня огромное количество деловой и личной переписки по Интернету, с его помощью я знакомлюсь с новостями и новинками литературы, собираю нужную информацию, заказываю еду на дом. Кроме того, у меня свой сайт в www.arbatova.ru, на котором идут то вялые, то ожесточенные бои на тему "Что делать и кто виноват?". Одновременно со всем этим я разговариваю по "аське" с массой близких людей: подругами, друзьями, возлюбленным, бывшим мужем и т. д. Так что на написание литературных текстов остается, к сожалению, не так уж много времени. То есть компьютер для меня не только инструмент для создания текстов, но и способ общения со всем миром: сразу и телефон, и телевизор, и газета, и телеграф.

Конечно, я люблю, чтобы во время работы под рукой были полезные вещи: любимый чай и шоколадные конфеты, потому что без этого писать "невкусно". На столе обычно стоят любимые духи, леденцы и кремы, которыми иногда хочется намазаться. Работаю при неяркой настольной лампе, и на компьютере у меня всегда спит кошка. В комнате обычно стоят цветы, без которых квартира превращается в офис, - мне с ними лучше работается.

Иногда приходится просиживать за компьютером по 6-8 часов, и тело страшно устает. Приходится совершать прогулку, крутить хулахуп, который держу в комнате, или просто врубать музыку и танцевать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно