Примерное время чтения: 5 минут
172

7 советов карьеристке

Все твои знакомые уже вовсю ворочают серьезными делами и подписывают важные бумаги, а ты все никак не выберешься из простого сотрудника в руководителя ну хотя бы маленького отдела? Возможно, тебе мешают ошибки, которые настоящая карьеристка никогда не сделает! Тогда рекомендации психолога Сергея Яголковского - для тебя.

Неумение "собраться". Если ты не можешь настроиться на профессиональный лад, приступить к работе в нужный момент, вряд ли начальство тебя заметит и продвинет в должности. Настоящая карьеристка умеет подключить все внутренние ресурсы на достижение какой-то цели. В случае крайней необходимости надо забыть о семье и всю личную жизнь подчинить работе. Можешь ли ты поступить именно так? Ведь некоторые люди не умеют "собраться" и растягивают срочную работу на недели! Если хочешь вырасти в профессиональном плане, иногда надо уметь сжать волю в кулак и отделить служебные интересы от личных.

Проблемы с общением. Часто карьерный рост зависит от умения общаться. Если оно не очень развито, даже хороший специалист не сможет шагнуть на высокую должность. Ты склонна к авторитарному стилю руководства или к застенчивости в важные моменты, чрезмерной мягкости и неспособности принимать решения? Работай над собой! Кстати, карьере может помешать и чрезмерная общительность! Любители поболтать не часто достигают карьерных высот, так как их поведение сильно раздражает окружающих. Так что в нужный момент нужно сдержаться и позволить другим поработать без аккомпанемента твоего голоса.

Не бери на себя и роль "мисс Всезнайки". Если у тебя не спрашивают совета, лучше его и не давать! Навязчивый советчик очень "напрягает", даже если он совершенно искренне желает помочь.

Непрофессионализм. Если человек не специалист в своей области, о каком повышении может идти речь? Не старайся сразу метить на высокие должности - ты должна понять стиль работы компании, распределение обязанностей и научиться классно справляться со своей работой.

Роль "девочки на побегушках". Безотказные люди, которым неловко и неудобно сказать "нет", делают все, о чем их ни попросишь. Да, такого человека рассматривают как хорошего исполнителя, но не как лицо, принимающее решения, способное воодушевить и увлечь за собой остальных. Первое время, возможно, стоит "побыть на побегушках" - это может поспособствовать карьере, так как тебе станут доверять. Но если такая "отзывчивость" становится закономерностью и просьбы к тебе переходят все рамки (например, коллеги просят "сгонять за пивком"), сначала в форме полунамеков или даже выражением лица давай понять, что тебе это неприятно. Если способ не срабатывает, выход один - резко отказаться выполнять несвойственную тебе работу.

Равнодушие к критике. На критику нужно реагировать. Кто этого не делает, вызывает раздражение. Ведь равнодушие к критике - неуважение к тому, кто ее высказывает. К тому же это барьер в личном профессиональном росте - не зря говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Когда тебя критикуют, есть прекрасная возможность посмотреть на себя со стороны!

Общение "через голову" непосредственного начальника. Вчера ты очень хорошо побеседовала о работе с вашим генеральным директором, а сегодня твой непосредственный шеф волком смотрит? Дело в том, что решение различных вопросов "через голову" твоего начальника с вышестоящим руководством - это, во-первых, нарушение принципа субординации. Ну а с психологической точки зрения любому начальнику зачастую кажется, что он умнее и компетентнее остальных. И когда через голову такого руководителя начинается взаимодействие с вышестоящим начальством, это удар по самолюбию. К тому же "высшее" руководство иногда не знает всех нюансов работы того или иного отдела. Поэтому то, что какой-то вопрос не проговорен с непосредственным начальником, приводит к неправильным решениям, а отвечать за них - твоему шефу.

Панибратство с шефом. Некоторые шефы любят показать себя "любящими отцами" коллектива. Но если в ответ ты начинаешь называть шефа на "ты", дружески хлопать по плечу и пытаться поделиться всеми проблемами, начальник предпочтет держаться от тебя подальше. Почему так, ведь он хотел общения? Чувствуя эту пропасть между собой и подчиненными, руководитель пытается сблизиться. Но при этом-то он, конечно, отдает себе отчет, что может перейти из разряда начальника в разряд "своего парня". Поэтому не скатывайся в панибратство с шефом, будь с ним искренней, поддерживай теплые отношения и в то же время дай ему понять, что знаешь свое место.

Саша АНТОНОВА о карьере

Что мешает женщинам делать карьеру?

- Во-первых, неуверенность в себе, во-вторых, предрассудки. Если бы все женщины в нашей стране осознали, что могут работать не хуже мужчин, у нас давно бы начался экономический подъем! Хотя препятствия есть всегда и они встают даже перед самыми уверенными в себе женщинами. Другое дело, как к ним относишься. Для кого-то малейшая неудача - это катастрофа и крушение всех надежд. Но я считаю, что, если человек поставил перед собой определенную цель, он ее добьется. Если ты делаешь карьеру и вращаешься в коллективе, представь, что вы все - шарики в коробке. Коробку трясут, одни шарики остаются внизу, другие пробиваются наверх... А потом коробку трясут снова, и все меняется. То есть смысл не в том, кто в данный момент оказался наверху, смысл - в движении. Поэтому, даже если ты прямо сейчас не стала супербоссом, не огорчайся, ведь у тебя всегда есть стимул выбраться наверх.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно