Ох, и тяжела жизнь молодого специалиста. Кроме выполнения своих обязанностей, вам еще необходимо научиться вести себя в коллективе, зарекомендовать себя перед начальством и выполнять разные мелкие поручения, которые вам, как новичку, обязательно будут давать старшие коллеги. Но этот этап в вашей карьере вам все равно придется пройти. Поэтому постарайтесь извлечь из него как можно больше пользы. Ведь удачный старт - это уже половина успеха.
Вот основные трудности, с которыми вы столкнетесь.
Ваши минусы
С заданием, которое ваши коллеги выполняют за 15 минут, вы мучаетесь 2 часа. Это раздражает и вас, и начальство. Ни в коем случае не отказывайтесь от этой работы, иначе никогда не научитесь. На упреки в медлительности обещайте исправиться.
Маленькая зарплата. А разве вы уже заслужили большую? То-то и оно. Чем больше вы будете работать, тем скорее повысится ваш оклад. Если уж жить совсем не на что, ищите работу со сдельной оплатой, тогда толщина кошелька будет зависеть только от вас, а не от расположения начальника.
Пренебрежительное отношение старших. Когда вы приходите на свое рабочее место, коллеги брезгливо морщат нос и бормочат: "Шеф совсем рехнулся, еще бы из детского сада сотрудников набирал". Не обращайте внимания. Со временем они привыкнут и даже, может, начнут уважать вас.
Недоверие со стороны руководства. Максимум, что вам доверяют, - это завязывать бантики на папках с отчетами. Сами же отчеты делают более опытные сотрудники. Не стесняйтесь интересоваться, как нужно выполнять ту или иную работу. Предлагайте свою помощь. Попросите "старших товарищей" научить вас тому, что вы не умеете. Если не поможет - уходите.
Ваши преимущества
Вы можете задерживаться на работе, т. к. вам не нужно спешить домой сделать с ребенком уроки и накормить ужином мужа. А начальство обязательно оценит ваше рвение.
Вы легко обучаетесь, новшества вам не страшны.
У вас свежие, еще не "заржавевшие" мозги. Поэтому вы можете предложить какое-то нестандартное решение проблемы.
Вы мобильны, и работа, связанная с разъездами и командировками, вас не пугает.
У вас хорошее здоровье, и больничный вы берете редко и ненадолго.
Если работа вас не устраивает, то в 20 лет переходить на новое место гораздо проще, чем в 50.
Чего не надо делать
Красить волосы в зеленый цвет и вдевать в нос серьгу - в офисе вы рискуете распугать посетителей и довести шефа до инфаркта.
Разговаривать на молодежном сленге. Не надо хлопать по плечу солидного Ивана Петровича и называть его "классным перцем" - он обидится.
Слишком часто рассказывать, как замечательно вы оттянулись с друзьями накануне, - могут принять за алкоголика.
Говорить, что это место работы для вас временное и, как только вы закончите институт, сразу же уволитесь.