Примерное время чтения: 5 минут
50

Как получить миллион?

А ЧТО, собственно, о деньгах говорить. Если они есть - их нужно тратить. Но в наше время, как правило, денег не бывает. Ибо заканчиваются они быстрее, чем очередь в кассу во время выдачи зарплаты. Поэтому люди все чаще стали о деньгах просто говорить.

Практически у каждого человека теперь есть своя теория: как получить миллион и как его потратить. Набор потребностей, кстати, у всех стандартный: машина, квартира, шуба... Некоторые предпочли бы положить деньги в банк, чтобы дальше жить на начисляемые проценты и не работать.

Если американцы мечтают открыть свое маленькое дело, то русские грезят о том, чтобы не работать, но регулярно получать заработную плату.

Тех, кто ведет разговоры о деньгах, можно подразделить на две группы: жалующихся и делающих вид, что к материальным благам они равнодушны. Первые со временем превращаются в настоящих зануд, вторые просто лицемерят. Потому что, позволю себе согласиться с народной мудростью: чтобы понять, что деньги для тебя не главное, нужно иметь их достаточное количество.

Есть у меня одна подруга - существо тонкой душевной конструкции, вечера проводила в "хипповских" тусовках, под песни на гитаре, поглощая сухарики из черного хлеба с чаем без сахара. Временами она не ела даже сухари: на несколько недель "уходила" в лечебное голодание - очищала не только свою телесную оболочку, но и энергетическую.

Всю ее жизнь, как это часто водится у романтичных девушек, перевернула "любовь". Она вышла замуж за бизнесмена. Друзья-хиппи ушли в прошлое, теперь у нее семья: заботы о чистоте в пятикомнатной квартире, поездки на собственном авто по супермаркетам, "нужно ведь приготовить к ужину для мужа что-нибудь вкусненькое". А за компанию с благоверным дама и сама с удовольствием поглощала жирную семгу, цыпленка табака или шашлык из баранины... Пообедав, она тщательно собирает со стола крошки в кулачок и выбрасывает их на подоконник - для птичек.

- Иначе денег в доме не будет, примета такая, - поясняет подруга.

Люди деньги любят. Они их копят. Понемножку откладывают на конкретную вещь или собирают просто так, в чулок. Потому что многих радует сам факт существования весомого количества шуршащих купюр.

Не будем судить, хорошо или плохо любить деньги. Пока мы существуем в обществе, где товар продается и покупается, мы все равно не сможем без них обходиться.

Наталья ШЕХОВЦОВА

Александр АБДУЛОВ:

- Деньги - это, конечно, важно, потому что хочется нормально жить. То, что творческий человек должен быть голодным, - глупость. Но я и снимался, и концерты давал бесплатно, в общем, много чего делал.

Ксения КУТЕПОВА:

- С одной стороны, я легко расстаюсь с деньгами, а с другой - у меня появилась практическая жилка. Дело в том, что мой муж Сережа совершенно не может не то что копить, а вообще сохранять деньги, они летят направо и налево. И я понимаю, что если и я так буду делать, то долги будут расти и расти. А потом я, честно говоря, не очень прихотлива в жизни. Так что я пытаюсь сдерживать его и беру на себя эту неблагодарную функцию. Это очень неприятно чувствовать себя скупердяйкой, но хоть кто-то должен быть практичным.

Ольга ДРОЗДОВА:

- С большим удовольствием трачу на жизнь. Маме посылаю раз в месяц. Кроме того, есть друзья, у которых бывают дни рождения, и другие праздники... Поэтому деньги уходят. Я не могу сказать, что за время совместной жизни мы что-то существенное приобрели. Копить не в моей и не в Диминой (Певцова. - Ред.) натуре. К тому же мы заметили, что, когда у нас деньги лежат, приток сразу прекращается. Как только они заканчиваются, возникает работа или что-то еще.

Дмитрий ПЕВЦОВ:

- Денег у меня всегда ровно столько, сколько мне нужно в данную минуту. И чем меньше я о них думаю, тем больше у меня их бывает. Когда мы жили в семиметровой комнате, у нас не было денег, чтобы купить себе квартиру, я жутко комплексовал, думал, где бы заработать, кусал себе локти, бился в комплексах. Потом, когда это все переболело (просто невозможно все время с ума сходить по одному и тому же поводу), мы и получили квартиру. Никогда себе ни в чем стараюсь не отказывать. Я просто занимаю. А потом отдаю. Вот и все. Но чтобы собрать деньги и сидеть с ними, не тратя... Это глупо. И не в моей натуре. Копить деньги - это ужасно. Один раз живем.

Юлия РУТБЕРГ:

- Мои родители всей своей жизнью доказывали, что отсутствие или наличие денег - ничтожно... У них всегда были совершенно иные приоритеты ценностей. Я в этом выросла. И, может быть, поэтому для меня не существует дилеммы, куда пойти: туда, где мне интересно, или туда, где мне заплатят приличную сумму "зелеными". С самым большим удовольствием деньги трачу на такси и новые туфли. Я могу не есть весь день, но поеду не в метро, а на такси. И еще трачусь на хорошие сигареты. Копить - это не про меня. Надо жить, пока живется.

Олег ГАЗМАНОВ:

- Деньги счастья не приносят. Но их отсутствие унижает. Для меня деньги - это прежде всего свобода и независимость.

Марина ЗЕЛЬЦЕР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно