178

Почему у меня нет ребенка

Никак не выходит из головы рекламный ролик: девушка, возвращаясь домой, волнуется: как милый примет известие о том, что скоро станет папой? Но муж оказывается настоящим мужчиной, нежно обнимает жену и идет к плите: "Теперь будете есть у меня только все самое полезное и вкусное". Хеппи-энд...

РОЛИК вызывает у меня только раздражение. Режиссер, когда задумывал его, конечно же, рассчитывал на обратный эффект. Ведь каждая женщина хочет стать матерью. Он только не учел, что многие наши с вами современницы не могут себе этого позволить.

Нет-нет, со здоровьем у меня все в порядке. И муж очень хочет детей. Я не могу ему признаться, что под разными предлогами оттягиваю тот момент, когда мы перестанем предохраняться. Люблю ли я его? Конечно, люблю, именно поэтому и вышла замуж.

Моя мама тоже любила моего отца, когда-то он был для нее самым близким человеком. Это для меня он чужой, я его не видела практически с момента своего рождения. Маме было тяжело воспитывать меня в одиночку, когда отец ушел. Но тогда хотя бы были какие-то государственные дотации, алименты... Теперь же я понимаю, что, как только забеременею, вся моя жизнь будет полностью зависеть от мужа. Я к этому не готова.

Сейчас у меня достаточно респектабельная работа. Но я знаю, что, как только уйду в декрет, на мое место найдется много желающих, и попробуй их потом с этого кресла сгони.

Моя мама еще совсем не стара, работает, и я не хочу взваливать на нее груз воспитания внучат. Но и нанять няню мы не сможем. Если я решусь родить, придется безвылазно сидеть дома - озвереешь.

Недавно муж рассказал печальную историю своего друга. У того жена после родов стала капризной и раздражительной. Друг надумал разводиться. И, что самое возмутительное, мой муж на его стороне. Как же после этого он может рассчитывать, что я доверюсь ему и захочу родить ребенка?

Светлана ПЕТРОВА, Тверь

ТЕРЗАНИЯ по поводу предстоящей беременности - удел многих женщин, привыкших рассчитывать только на самих себя. Мы так долго культивировали друг в друге сознание ответственности за здоровье и благополучие ребенка, которому собираемся подарить жизнь, что пришли к неутешительным цифрам: рождаемость падает уже на протяжении нескольких десятилетий. В 1999 году на свет появилось на 700 тысяч детишек меньше, чем в 1998 г. И только 2000-й слегка "сгладил" картину - многим хотелось родить именно "ровесника века". Специалисты прогнозируют, что в 2001 году спад продолжится.

Известно, что многие государственные мужи озабочены снижением рождаемости. Но кто, если не "государство" и не "мужья", может поправить это положение? Проблема в том, что сегодня женщины утратили веру в эти два понятия. Если опубликованное нами письмо прочтет какой-нибудь высокий начальник или хотя бы просто мужчина, пусть попробует с нами поспорить.

Период первых месяцев жизни ребенка всегда кризисный для молодых супругов. И нужно быть готовыми к этому. Неслучайно закон запрещает развод в период беременности супруги и до 8 месяцев со дня рождения ребенка.

И все-таки рожать надо! И доверять мужу, если его действительно любите, - тоже. Ведь кое-что в браке все-таки зависит и от нас, женщин. Нужно найти в себе силы, чтобы не замкнуться на малыше. Малютка уже живет отдельно от вашего организма. И день за днем будет становиться все более самостоятельным, и молодой маме тоже нужно постепенно учиться самостоятельности: учиться переключаться с проблем, связанных с воспитанием ребенка, на свои личные проблемы.

Довольны ли вы своей фигурой, внешностью в целом? Может быть, пора заняться аэробикой? Давно ли вы делали себе макияж? Не было повода? А появиться красивой перед любимым мужем - разве может быть более достойный повод? Хорошо отвлекают от проблем разговоры с подругами, хотя бы по телефону. Постарайтесь все-таки время от времени куда-нибудь выбираться (можно договориться с другой семейной парой и сидеть с детьми по очереди). Помните, что ребенок в первые месяцы жизни очень тесно связан с вами и чувствует все перепады в вашем настроении. Если вы будете грустить - ему тоже будет несладко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно