Примерное время чтения: 3 минуты
113

7 стилей самобранки

Скатерть нужна не только для того, чтобы не пачкать стол и сохранить полировку от следов, остающихся после горячих сковородок, но и для того, чтобы придать столу более нарядный вид. Главное - подобрать скатерку соответственно случаю и интерьеру.

Классический стиль

Девственно-белая накрахмаленная скатерть. Если положить такую на стол, все сразу поймут, что у вас большое торжество. Она будет замечательно смотреться с парадным сервизом и серебряными приборами.

Единственный ее недостаток в том, что капли вина или соуса могут оставить на ней невыводимый след.

Повседневная скатерть

Она может быть любого цвета, лишь бы он гармонировал с остальным интерьером. Материал тоже может быть любым: лен, хлопок или ситец.

Такая скатерть подойдет для небольшого семейного праздника или дружеской посиделки.

Если вы остановили свой выбор на ажурной скатерти, то перед приходом гостей подстелите под нее прозрачную клеенку, чтобы не испортить стол.

Деревенский стиль

Белая льняная скатерть с вышивкой и кружевами. К ней подойдет посуда, выполненная с элементами народного творчества, например гжель или хохлома. Хорошо на такой скатерти будут смотреться деревянные баночки для специй в сочетании с деревянной салфетницей.

Авангардный стиль

Скатерть цвета бешеной морковки или с яркими разводами. Края не обязательно должны быть ровными, они могут быть вырезаны треугольниками или оформлены бахромой контрастного цвета.

К такой скатерти подойдет посуда из пластика или цветного стекла.

Клеенки

Наверное, самый практичный вариант. Клеенку не нужно стирать, да и пачкается она гораздо меньше скатерти.

С точки зрения лентяя или экономии, весьма удобны двусторонние клеенки. Если одна сторона по какой-то причине украсится несмываемым пятном, идти в магазин за новой клеенкой не придется: можно просто перевернуть старую.

Если вам все-таки больше нравятся скатерти, а клеенку вы выбираете из чисто практических соображений, то вам подойдет клеенка на тканевой основе. Ткань просто заливают прозрачной пленкой. То, что получается в результате, выглядит как скатерть, но при этом обладает всеми преимуществами клеенки.

Не забывайте и об ажурных клеенках, они тоже совсем неплохо смотрятся на праздничном столе и выглядят как хлопчатое кружево.

Подставки

Если вас не вдохновляют ни скатерти, ни клеенки, а стол все же жалко, пользуйтесь подставками под тарелки.

Подставки бывают любых цветов и размеров, они могут быть пластиковыми, металлическими или соломенными. Так что проблем с выбором у вас не будет.

Самоклеящаяся пленка

Если скатерть или клеенка нужна вам только для того, чтобы прикрыть царапины или другие изъяны на крышке стола, вы можете просто обклеить стол самоклеящейся пленкой. Она сделана из довольно прочного пластика, поэтому ее не так уж легко прорезать ножом. Цвета у таких пленок бывают самые разнообразные, так что выбрать подходящий вариант не составит труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно