44

Наркотик для детей

Шоколад и марихуана - близнецы-братья. Впрочем, для тех, кто в детстве "подсел" на шоколад, наверное, в этом открытии биохимиков из американского города Сан-Диего не будет ничего удивительного: любимые сладости содержат вещество, которое воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана.

Как сообщает журнал "Химия и новости прикладной науки" ("Chemistry amd Engineering News"), доктор Даниэль Пиомелли с группой коллег обнаружил в шоколаде и порошке какао вещество под названием "анандамид" (от латинского "ананда" - "блаженство") - аналог знаменитых молекул тетрагидроканнабинола (ТГК) - того самого вещества, из-за которого и "улетают" курильщики марихуаны.

Впрочем, противникам наркотиков не стоит срочно бросать все и начинать бороться с шоколадом. Дело в том, что химическое соединение вряд ли дойдет до мозга - скорее всего, оно "сгорит" в пищеварительной системе или "развалится" в печени. Но уже сам по себе факт подобного открытия натолкнул ученых на мысль: а нельзя ли "выловить" вещества, обладающие ценными свойствами марихуаны (такими, например, как эйфория), но лишенные нежелательных эффектов вроде нарушения контроля за координацией движения?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно