Примерное время чтения: 4 минуты
116

Курс молодого отца

Находиться ли мужу при родах - вопрос сложный. И каждая пара решает его для себя сама. А вот необходимость отцовского участия в выращивании и воспитании малыша с первых дней его жизни, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Однако что мы видим? Заботливый и ответственный отец готов посещать все будущие школьные родительские собрания, готов обсуждать вопросы выдачи ребенку карманных денег и его полового воспитания, готов до ночи просиживать с ним над домашним заданием, готов водить его в бассейн и отвечать на бесконечные вопросы, готов научить его всему, что знает сам... Но нянчить? Укачивать, менять подгузники, кормить? Об этом ему даже подумать странно. А почему? Задайте этот вопрос любому родителю мужского пола, и вы, скорее всего, услышите только два аргумента: во-первых, это материнские обязанности, она с ними справится гораздо лучше, во-вторых, дело мужчины - обеспечить семью, а не возиться с пеленками.

ВОЗМУТИТЕЛЬНО? Но откуда берутся подобные убеждения? Не сами ли мы их распространяем? Не случалось ли так, что вы снисходительно посмеивались над неуклюжими попытками мужа перепеленать ребенка? Или отбирали у него бутылочку со словами: "Ну как ты ее держишь! Малыш ведь захлебнется!"? Или несчетное количество раз повторяли: "Дай лучше я. У тебя не получится". Конечно, у новоявленного отца руки еще совсем не умелые - но ведь и у неопытной мамы тоже. Так почему бы не учиться всему вместе, бок о бок? Ведь молодому папе достаточно будет нескольких бессонных ночей, проведенных над кроваткой приболевшего малыша, нескольких раз, когда кроха крепко схватит его за палец или широко улыбнется беззубой улыбкой, чтобы разучиться представлять свою жизнь без него. А заодно - перестать его бояться. И так ли уж страшно, что папа нарядит карапуза в комбинезончик и чепчик из разных комплектов? Или что памперс после его усилий окажется надетым задом наперед? Или что среди погремушек крохи будет красоваться огромный футбольный мяч "на вырост"?

Что же касается зарабатывания денег - все верно. Кто-то должен обеспечивать семью, а кто-то - проводить дни с малышом. И в большинстве случаев на работе остается именно мужчина. Но исключает ли это его заботу о малыше? Вовсе нет. Ведь есть же и вечера, когда папа может его купать, кормить из бутылочки, укачивать перед сном. И выходные дни, когда с карапузом можно и погулять, и поиграть, и даже съездить в гости. И, поверьте, ни один мужчина не откажется от этих возможностей, если только поймет, что он, оказывается, отлично со всем справляется, а малыш его узнает и... любит.

А для закрепления отцовских инстинктов не забывайте иногда замечать, как ребенок похож на него: "Брови - ну в точности твои!", "Плавать любит - видно, в тебя пошел". И не бойтесь оставлять мужа наедине с ребенком - это пойдет на пользу вам всем троим. И не пытайтесь взывать к чувству долга: "Отец ты или не отец?!", лучше почаще обращайтесь к нему за помощью: "Не мог бы ты его покачать - он у тебя так хорошо засыпает", или: "Сделаешь ему массаж? У тебя лучше получается". И, конечно же, не упускайте случая похвалить его и наедине, и при знакомых: "Он такой замечательный папа!" И поверьте, после этих ваших слов так все и будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно