Примерное время чтения: 8 минут
230

Испытание чувств

Когда-то, в застойные времена, в загсах существовал строгий закон - подавшие заявление пары должны были три месяца ждать регистрации брака. Целых три месяца влюбленные проверяли на прочность свои чувства, ругая бюрократические законы. В результате к назначенному сроку ряды жаждущих вступить в брак заметно редели. Сейчас это испытание почему-то сочли излишним. Но оказалось, что многим молодоженам проверки чувств как раз и не хватает, и они сами, проявляя чудеса изобретательности, назначают своим любимым порой непосильные испытания.

Тайный тест для невесты

У меня живут кот и кошка. В определенные циклы кот начинает "приставать" к кошке, выслеживает ее, стережет, отгоняет других котов, мяучит и "сохнет", если не видит ее. Но! Не устаю поражаться эксперименту, который провожу с ним: я накладываю в небольшую миску, из которой кошачьи супруги обычно едят по очереди, чего-нибудь для них особенно лакомого: рыбьего супа, куриных потрошков. И всегда, даже в пору самой сильной "любви", кот своей огромной головой оттесняет значительно меньшую кошкину и жрет, пока не насытится или не съест все один. А кошка в это время беспомощно сидит рядом, дожидаясь своей очереди. Кот поступает так, даже если кошка кормит детенышей и ей требуется больше еды.

"Вот, - думал я всегда, - что значит звериные инстинкты: вначале ест более сильный, а что останется - слабые и дети. Хорошо, что у людей принцип другой: вначале ест слабый, потом - остальные..."

Да? А как бы не так! Вот такое наблюдение приведу.

По совету и опыту старших коллег мы в тубкабинете нашей больницы помимо выдачи бесплатных лекарств стали продавать дополнительное, стимулирующее иммунную систему. Женщины, даже те, кому они едва по средствам, стараются купить их своим домочадцам, кто бы они ни были: себе, ребенку, мужу, матери... Какой-то жадный инстинкт к сохранению семьи толкает их на это.

Но видели бы вы, как при этом ведут себя мужчины! Мы уж и предлагать эти препараты перестали, если с женой или ребенком приходит мужчина: "Не, мы (!) без них обойдемся. Нам (!) они ни к чему!"

Но если приходит на прием САМ глава семьи, заболев, и если предлагаешь те же препараты купить ему для себя - поверите ли, не было ни одного отказа!!! Какой-то сильнейший инстинкт самосохранения себя, мужчины, толкает их на это. Чем не кот с его огромной головой, отталкивающий от еды подружку?

Но я бы, пожалуй, не стал писать об этом, мы и так со слов женщин знаем, что "все мужики - сволочи", если б в таком поведении не скрывался невидимый, тайный и важный тест. Девушка или женщина, собирающаяся замуж! Приглядись к своему суженому: если не жалеет отдать тебе, твоему ребенку, родным того, что ты сама хотела бы отдать, - выходи замуж смело! А если жмется, жадничает, колеблется, уговаривает: "Им (!) это ни к чему!" - сто раз подумай и взвесь: защиты не жди! Потому что и тебя оттолкнет, случись ситуация...

Виктор РЫБАЛКО, врач, Москва

Подстроенная измена

Марина собралась замуж. Ее жених Антон отвечал всем ее требованиям - крепко стоит на ногах, респектабелен, ласков и внимателен (что имело выражение и в материальном эквиваленте - его подарки были щедрыми и частыми). Но, наслушавшись ужасов об изменах работников бизнес-фронта, Марина решила устроить Антону небольшое испытание. Через свою подругу-модельера она нашла девушку с ногами от шеи (как раз во вкусе Антона) и за приличное вознаграждение попросила ее соблазнить будущего жениха. Девушка, видать, хорошо постаралась, и через неделю в руках у экспериментаторши был неопровержимый компромат - кассета с записью любовных охов и ахов, половина которых принадлежала ее Антону.

Марина сперва рассвирепела. Потом гнев улегся, и она, обливаясь слезами, поняла, что потеряла навсегда свое счастье. Ведь она, оказывается, любила Антона. "Пусть хорошенько покается, и я его прощу", - решила Марина и предъявила кассету возлюбленному. Вопреки ее ожиданиям Антон, узнав о том, что его подвергли испытанию, не бросился на колени, целуя ноги любимой, и не стал заламывать руки, вымаливая прощение, а послал Марину на все четыре стороны, свадьба так и не состоялась.

Вот вам и испытание чувств. Очень рискованные опыты. Ошибкой было и то, что Марина вообще пошла на эксперимент, и то, что рассказала об этом жениху. После такой акции отношения не восстанавливаются! Исключений не бывает, поверьте на слово.

Но почему вдруг у женщин вообще возникает желание подвергать испытанию любимого? Все дело в низкой самооценке. Если вы не доверяете человеку (кстати говоря, существует вполне научно доказанная закономерность: если ты думаешь о человеке плохо, значит, сам способен на подобный поступок), и вам необходимы постоянные доказательства его любви, следовательно, вы не уверены в том, что он вас действительно любит. Значит, вы не считаете себя вообще достойной этого чувства. Ваш роман рано или поздно постигнет летальный исход. Неуверенность в себе рождает ревность, ревность толкает на новые ошибки, и так - до разрыва отношений.

С любимыми не расставайтесь!

Среди любителей испытаний чувств множество тех, которые считают, что "время покажет", и с ехидной улыбочкой ("Посмотрим, как ты тут без меня") уезжают на месяц с друзьями в поход ("Не хочу нарушать традицию, даже если ему это не нравится") или с богатой тетушкой к теплому морю. Там, в походе, у костра, они поют про "солнышко лесное", дышат свежим воздухом и мечтают о возлюбленном. А "спустившись с гор", обнаруживают, что их "солнышко" неплохо проводило время. "Измена! Предательство! Разочарование..." - негодует душа туриста. Но давайте разберемся и с этой ситуацией.

Что может думать девушка, которую любимый человек оставляет на пике страсти? Что думает молодой человек, чья невеста укатила к морю без него? Что занимает отнюдь не первое место в иерархии ценностей своего партнера. А ведь это довольно унизительное чувство. Что ж, "оставленный дома" имеет право на месть. В 90 процентах случаев женщины мстят, имитируя разгульную жизнь, мужчины могут просто уйти, хлопнув дверью. Поэтому, если вы действительно любите, не бросайте своих любимых, берите их с собой - в леса, горы, болота - неважно куда.

Совсем нерадостные сюрпризы

Есть еще один сорт испытателей. Это натуры творческие, имеющие неординарный актерский талант. Они создают проблемную ситуацию там, где ее нет, и холодными глазами наблюдают за чувствами возлюбленного.

Сергей позвонил своей девушке, на которой собирался жениться, и сказал, что у него обнаружен СПИД. Сделал он это просто так, хотел посмотреть, бросит она его или нет. А она взяла и бросила. А что бы сделали вы на ее месте? Когда же Сергей сказал, что пошутил, она вернулась (заставив пересдать анализы три раза и предъявить справку), но у Сергея уже пропал энтузиазм строить с ней семью. А ведь могли бы неплохо жить.

Алена заявила Виктору через месяц после начала романа, что беременна и не собирается делать аборт. "Если он поцелует меня и скажет, что счастлив, значит, он меня любит, - рассуждала она, - если нет, значит, нечего с ним начинать серьезные отношения". Большую глупость совершить трудно. А ведь, по статистике, каждая десятая женщина подвергает любимого такому испытанию. Начнем с того, что далеко не каждый мужчина счастлив стать отцом после десятка свиданий, даже если он по уши влюблен. Реакцию, которую ожидала Алена, может выдать человек солидный, много лет мечтающий о продолжении рода. 80 процентов (!) мужчин не испытывают счастья от этой новости. Другое дело, что со временем они свыкаются с неотвратимостью рождения ребенка и принимают ее как должное. Виктор выразил Алене свое однозначно отрицательное отношение к известию. Она повернулась и ушла. Потом, подумав, сказала, что сделала аборт, и вернулась. Они поженились. Но у Алены на много лет сохранится в памяти перекошенное лицо Виктора, когда он услышал "радостную весть".

Любое испытание - это прежде всего обман. Пойдя на этот шаг, вы очень унижаете своего партнера, который вам этого никогда не забудет. Да и вообще, стоит ли изощряться, ведь сама жизнь может преподнести вам такие испытания, до которых вы, будучи даже семи пядей во лбу, никогда не додумаетесь.

Нина ГРИБОВА, психолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно