САМАЯ частая грязь на кухне - копоть и грязежировые разводы на всех дверках. С копотью (легким налетом, похожим на пыль, но, в отличие от нее, вязко-жирным) можно бороться по-разному. С никелированных поверхностей она смывается средством для мытья посуды, например "Фейри". В крайнем случае - смесью зубного порошка и нашатырного спирта. Использовать средства, содержащие абразивные частицы, не стоит - мелкая сеть царапин навсегда испортит некогда зеркальную поверхность. В особо тяжелых случаях на помощь придет широко разрекламированный "Cif" для чистки электрических плит. Он не абразивный, но в его состав входят достаточно едкие вещества, которые легко удаляют старую грязь. Еще им превосходно оттираются все пятна на пластиковой поверхности - как кухонной мебели, так и всевозможных электроприборов, холодильника и стиральной машины. Кстати, для плит он подходит не всегда. Для застарелых или сильно пригоревших пятен он слишком деликатный.
Если отчистка некоторых пятен требует известных мышечных усилий, просто смазываем губкой, смоченной "CifХом", поверхность и начинаем заниматься другим делом - мытьем полов, например. Через несколько минут пятно сотрется от одного прикосновения.