Примерное время чтения: 3 минуты
70

О крутых и крашеных

То, что яйцо - символ Пасхи, известно даже ярому атеисту, чукотскому шаману и жрецу вуду. Но у людей, скажем, не очень глубоко верующих, порой возникает масса вопросов, что собственно с этим продуктом делать, чтобы не выглядеть полным идиотом на общем празднике жизни.

Так что, если знание религиозных тонкостей не относится к числу ваших сильных сторон, воспользуйтесь этими нехитрыми советами.

Для начала яйца следует сварить, и обязательно в четверг, перед праздником. И обязательно вкрутую. Ведь потом этими яйцами вам придется тюкать окружающих. Конечно, будет куда забавнее стукнуть кого-нибудь яйцом всмятку, но можно и самому обляпаться. Так что не поленитесь и подержите яйца в кипятке лишние пять минут.

В тот же четверг яйца полагается красить. Цвет предпочтителен красный или его оттенки. Конечно, если вам больше нравится зеленый или фиолетовый, никто не станет смотреть на вас как на полного придурка, но все-таки лучше соблюсти традицию, чтобы выглядеть прилично даже в глазах настоящих верующих. И еще один совет: если в вас умер художник, не пытайтесь его воскресить и самостоятельно наваять на яйцах картинки из жизни Христа или другую живопись. На яйцах очень трудно рисовать, зато в наборы красителей вложены симпатичные наклейки.

В субботу накануне Пасхи яйца положено святить в церкви. То, что в церкви нельзя орать, паясничать, плеваться, слушать плеер и так далее, известно каждому. Но, возможно, вы не в курсе, что в храм нельзя заходить в брюках, с непокрытой головой и во время месячных. Мужчинам - в головных уборах. В общем, делай как все, промашки в толпе не заметят.

Поедать яйца прямо на выходе из храма неприлично, во-первых, потому, что кушать на улице некультурно, а во-вторых, потому что яйца полагается есть только начиная с воскресенья.

Прежде чем есть яйца, над ними положено основательно поглумиться. Довольно популярен странноватый обычай битья яиц. Двое берут в руки по яйцу и радостно тюкают эти самые яйца друг об друга. Тот, чье яйцо не разбилось, считается победителем и забирает себе яйцо проигравшего.

Сразу же поедать выигранные яйца совершенно не обязательно, особенно если вас уже тошнит от этого продукта, а вы навыигрывали еще три с половиной десятка. Лучше поделитесь своим богатством с теми, кому повезло меньше. Так вам удастся избежать заворота кишок.

Если вы от природы - человек добрый и покладистый и искренне не понимаете, ради чего все кругом так издеваются над яйцами, просто запаситесь искусственными яичками, например деревянными, стеклянными или фарфоровыми. Просто дарите все эти сувенирчики окружающим, и от вас отстанут. Так вы сохраните имидж приличного человека, принимающего участие в общем веселье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно