Примерное время чтения: 5 минут
200

Инфекции бывают разные, в том числе и половые!

Летом, увы, не только тепло и весело. Именно в это чудесное время года возрастает риск заражения венерическими заболеваниями и половыми инфекциями. Сплошь и рядом закручиваются романы, флирты, происходят случайные связи. А если от любви кругом голова - жди подвоха, коим может оказаться и нежелательная беременность, и страдания, связанные с безответным чувством, и опасные для здоровья болезни.

Мы решили попросить специалистов ответить на вопросы из редакционной почты "ДМ".

Наши консультанты - врач-венеролог Ирина ПЕЧОРИНА, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Бойтесь герпеса, проблемы приносящего

У меня часто на слизистой носа появляются пузырьки, которые лопаются, превращаясь в болезненные болячки, которые долго не проходят. Доктор сказал, что это герпес. А я недавно прочитала, что он влияет на состояние плода во время беременности. Чем же страшен этот вирус?

Антонина П., Рязань

ВИРУС герпеса действительно далеко не безобиден. Но лишь генитальный герпес, который ранее относили к инфекционному. Сегодня ученые подозревают генитальный герпес в появлении даже онкологических заболеваний. По данным статистики, среди мужчин, ведущих активную половую жизнь, к 45 годам около 50% оказываются инфицированными вирусом герпеса. А среди тех, кто не пользуется презервативами, к 45 годам может достигать 70-80%. То есть очевидно, что генитальный герпес передается половым путем. Опасен он и для будущего ребенка. Если у мамы в крови он обнаружен, на последних неделях беременности ей будет необходимо провести курс лечения, поддерживающий и поднимающий иммунитет.

Травкой делу не поможешь

Подруга по секрету рассказала мне, что видела моего любовника, с которым я недавно стала заниматься сексом, в КВД. Может, лечиться приходил? Наш последний контакт был неделю назад. Но никаких подозрительных признаков я у себя не обнаружила. Когда проявляются опасные симптомы половых инфекций?

Анжела П., Санкт-Петербург

ЧАСТО после заражения половыми инфекциями вообще не бывает никаких жалоб, либо они слабо выражены. Поэтому очень важно после каждой случайной связи или первого контакта с новым партнером пройти обследование у врача. У каждого человека свой иммунитет, свои особенности, поэтому единых схем и препаратов для лечения тоже нет. С визитом к врачу лучше не тянуть. Лечить болезнь лучше и быстрее в острой, начальной форме. Когда она перерастает в хроническую, справиться с ней будет куда сложнее, дороже, а то и вовсе невозможно. Болезнь никогда не пройдет самостоятельно. Это не простуда и не грипп. Никаких народных средств! Это не поможет. Лечиться нужно под строгим наблюдением врача, курс пройти до конца, причем вместе с партнером. Иначе вы вновь от него же заразитесь.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: хронические формы венерических заболеваний приводят к бесплодию, поражается нервная система, кости, мозг, кишечник, сердечно-сосудистая система, развиваются онкологические заболевания.

Последствия курортного романа

На курорте у меня был роман с мужчиной из Владивостока. Четыре раза мы занимались любовью. С тех пор прошло полторы недели. Могу ли я обойтись без похода к врачу и с помощью каких-то современных препаратов диагностировать себя сама на наличие половых инфекций?

Марина Л., Москва

НИ В КОЕМ случае нельзя проверяться самостоятельно. Да это и невозможно. Ведь вы сдаете кровь, доктор у вас берет мазок флоры влагалища - чтобы определить наличие у вас половых инфекций и венерических заболеваний, требуется сложнейшая техническая процедура на серьезной аппаратуре. После чего квалифицированный врач должен "расшифровать" анализ и назначить индивидуальное лечение. Только точная диагностика, комплексное лечение и устранение действительной причины заболевания, а не его проявления, приведет к желанным результатам, то есть к выздоровлению. Диагностику необходимо сделать в основном на:

уреаплазмоз;
микоплазмоз;
сифилис;
гонорею;
трихомониаз;
цитомегаловирус;
хламидиоз;
гепатиты;
герпес;
ВИЧ.

Сразу после полового акта

Что делать, если случайный сексуальный контакт произошел без презерватива? Как в бытовых условиях обезопасить себя от возникновения половых заболеваний?

Юлия Б., Ярославль

СРАЗУ после полового акта следует: тщательно помыть половой орган с мылом, а затем - раствором марганцовки или уксусной кислоты; освободить мочевой пузырь - это уменьшит риск заболевания мочевыводящих путей; по возможности применить специальные антисептики. И по истечении 10-дневного срока - к доктору на обследование. А вообще гинеколога ( а мужчинам - уролога) надо посещать 2 раза в год для профилактики.

Памятка для самых рисковых:

- остерегайтесь случайных связей;
- строго соблюдайте правила личной гигиены и требуйте этого от своего партнера;
- никогда не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены;
- перед половым актом убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний (сыпь на половых органах, подозрительные выделения);
- знайте, что большинство инфекций, передающихся половым путем, также передаются орально и анально;
- используйте презерватив.

Признаки воспаления

Мужа стало беспокоить жжение при мочеиспускании. Каковы первые симптомы воспалительного процесса у женщин и у мужчин?

Светлана К., Улан-Удэ

У МУЖЧИН симптомами воспалительных процессов служат снижение потенции, ускоренное семяизвержение, боли и жжение при мочеиспускании и др. У женщин симптомами являются выделения из влагалища, боли в области придатков, боли при половом сношении, зуд при мочеиспускании и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно