353

Дурацкие мужские стереотипы

Почему-то считается, что в достижении целей женщины берут свое исключительно упрямством, зато сильный пол проявляет "типично мужскую" черту характера - принципиальность и так упорно следует своим "принципам", что порой диву даешься: ну и ну! Так закоснеть в своем стремлении настоять на своем! Так усердно цепляться за мифы, возведенные в ранг жизненных принципов!

Cтереотип 1. Свадьба нужна женщине

Даже если он и слыхом не слыхивал о брачном контракте, а весь его вклад в общее хозяйство свелся к двум парам "семейных" трусов, семи непарным носкам и сковородке из "чугуния", в его душе дремлет рыночный торгаш. "Так и быть, - говорит ваш Принципиальный и Несгибаемый, - я пойду на церемонию и даже вымою шею по этому поводу и завяжу шнурки и галстук... Раз это для тебя так важно". Ну какой, скажите, женщине не важна ее собственная свадьба? Подвенечное платье, Мендельсон, завистливые незамужние подружки... И самое главное - статус замужней дамы, подчеркнутый долгожданным колечком на пальце!

А вот дальше-то и начинается. "А я говорил, что я такой..." Оказывается, он "пошел на принцип", проявив гуманизм и мужество, наплевав на пиво и футбол, посодействовал созданию собственной семьи и даже не упал в обморок от одного лишь вида кольцевания в загсе и строгих окриков "Брачующиеся! Сойдите с ковра!". Назубок затвердив этот принцип, новообретенный муж, претендующий на домашние обеды, уют в квартире и ласку жены, продолжает твердо стоять на своем: "О чем ты раньше думала? Я ведь тебя предупреждал! А раз уж я на тебе женился, буду жить, как хочу, и нечего меня пилить!"

Что делать: а) подумать, зачем вы все-таки вышли за него замуж, ведь он вас по-честному предупрежда-ааааал! б) срочно внедрить комплекс воспитательных мер типа "Прости, милый. А ужина у нас нет: пока ты ходил на футбол, я быстренько слетала к косметичке и в бассейн!"

Стереотип 2. Мужчина может изменять, женщина - нет

Это Очень Древний Миф. Муж должен быть опытным, жена - наивной и честной. Так уж повелось с древних времен: добытчик приволакивал в пещеру мамонта, а хранительница очага, раскрыв рот, слушала, с каким трудом было добыто пропитание, и залечивала раны супруга. Он ведь ей не рассказывал, что мамонт просто умер от старости, а кровоточащие ссадины на фейс ему наставлены мужем одной прелестницы из соседнего племени. А рыцарские походы? Это когда отважный воин под благовидным предлогом отбывал в неизвестном направлении на неопределенное время, а супруга сэра рыцаря махала ему платком с башни и бросала в ров с водой ключ от "пояса верности". В общем, как ни крути, а иметь наивную и честную супругу мужчинам выгодно. Почему?

Во-первых, дух соревнования просто не даст мужчине спать спокойно, пока он не заполучит желаемое, обойдя соперников и застолбив собственный приоритет. В конце концов "испорченное собой" всегда предпочтительнее "испорченного кем-то другим". Во-вторых, женившись на такой женщине, он может быть абсолютно спокоен за семейный тыл - дом и быт.

Что делать: долой имидж покорной, наивной и "честной". Станьте загадочной, добавьте в косметичку новых красок, в гардероб - соблазнительных новинок, а в поведение - интригу. Меняйте прически, стиль одежды, манеру поведения. Одним словом, прозрачно намекните ему, что рога в быту крайне неудобны: зимой шапку толком не наденешь, летом будешь обрывать листву с деревьев, а весной они еще и чешутся. Так что пусть делает оргвыводы.

Стереотип 3. Ходить за продуктами легко

Да-да. Многие из них уверены, что "закрома Родины" пополняются сами собой и при нынешнем магазинном изобилии "забить" холодильник - раз плюнуть. Можете проверить. Эксперимент, правда, получится немного жестокий, но показательный. Пошлите-ка своего любимого в магазин: а) сначала без списка из как минимум 8-12 пунктов, просто скороговоркой перечислив ему все необходимое; б) в другой раз набросайте ему перечень всяких "нужностей", не конкретизируя, каких именно (просто "хлеб", а не "белый, черный и французские булочки"). Как показывает практика, это не самое страшное из "черного" списка. Настоящий кошмар - это пункты "мясо", "рыба" и "овощи". И этот ужас может достичь апогея, если любимый, держа в руках заветный свиток или (что еще вероятнее) позабыв его дома, растерянно названивает вам по мобильнику: "Дорогая, как выглядит рулька? Зайка моя, а рыбу брать в банках? А что такое китайская капуста?", а выданная на все про все сумма строго регламентирована. Никогда не забуду, как муж моей подруги, потратив полтора часа в ближайшем магазине, приволок к семейному ужину пару бутылок пива и упаковку замороженных французских улиток.

Что делать: а) хвалить за старание и усердие, деликатно комментируя промахи; б) если объект перевоспитанию не поддается, кормите его тем, что принес. Жестоко, конечно, да и себя с детьми жалко. Возвращайтесь к пункту "а".

Стереотип 4. Дети должны любить отца

Конечно, должны. Причем любого и в любом состоянии - трезвого, пьяного, лежащего на диване, убежавшего за пивом... Потому что он - отец. А когда сын-подросток начинает хамить отцу, а 13-летняя дочь попросту старается не попадаться ему на глаза или вовсе не замечает (ну, лежит себе тихонько на диване и лежит), тут-то и начинаются разборки на тему "кто кому должен". "Они должны меня любить, а ты должна их воспитывать!" Вот только глава семейства, оказывается, никому ничего не должен, потому что... (см. миф 1).

Что делать: вернуться к вопросу, зачем же вы выходили за него замуж. Главное, вернуться к нему вовремя.

Стереотип 5. Телевизор бывает лучше женщины

Конечно, лучше. По многим причинам. Во-первых, его всегда можно выключить. Во-вторых, все, что он скажет, можно узнать заранее, приобретя газету, например, "Аргументы и факты" с телепрограммой. В-третьих, премьер, с "голубого" экрана говорящий о растущей инфляции, выглядит не страшнее разгневанной жены с той самой сковородкой из "чугуния", гневно вопрошающей: "Ты где шлялся и куда дел деньги?" В-четвертых, в магазин можно не ходить (см. миф 3), обходясь заказом пиццы по телефону и услугами магазинов на диване. В-пятых, квадратный друг вполне способен показать и футбол, и стриптиз, чего о жене не скажешь.

Что делать: а) научиться танцевать стриптиз и разбираться в футболе, хоккее или в чем там еще, что так притягивает вашего благоверного; б) "оторвать за уши" (см. рекомендации к мифу 2).

Стереотип 6. Жене цветы ни к чему, и так никуда не денется

Есть у меня знакомец, совершенно искренне полагающий, что цветы надо приносить только на похороны (и, кстати, забывающий покупать их даже по этому печальному поводу). А женщине цветы ни к чему. "Барство! Никуда она от меня не денется!" Он же вполне способен довести супругу до слез, заявляя бедняжке, что ее духи пахнут клопами. Я как-то попыталась заикнуться, что, дескать, может, и понежнее надо с супругой-то. Не тут-то было. Сработал закостенелый стереотип, и в ответ я услышала: "Я в дом деньги приношу, и ладно. Имею моральное право!" А конфетно-цветочная стадия закончилась, по его мнению, давным-давно, еще в пору ухаживания. Тогда-то задача ставилась глобальная: найти ту, которая будет терпеть мужские выходки, стирать носки, варить борщ и растить детей. А когда цель достигнута - чего еще суетиться? Финансово зависимая да еще с детьми - куда ей деться от мужа-кормильца?

Что делать: а) найти себе занятие, приносящее не только удовольствие, но и деньги; б) раз и навсегда запомнить, что домашний тиран стыдится проявления своих чувств, искренне (хотя и ошибочно) полагая, что дарить цветы и конфеты - значит выглядеть сопливым романтиком, а не серьезным мужчиной, главой семьи; в) научиться его жалеть, как жалеют слабых и не очень умных - то есть тех, кто не знает: это не духи пахнут клопами, а совсем наоборот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно