101

Хамские хроники

Даже если нас окружают только исключительно интеллигентные люди - даже родной муж называет на "вы", - в трамвае, в магазине, на лестничной клетке, мы нет-нет да и столкнемся лицом к лицу с уродливым братцем нашего неспокойного времени - хамом. Глаза горят, ноздри трепещут, слюна брызжет, а изо рта несется такое, что хочется заплакать навзрыд. Нет, чего это плакать?! Послать его к такой-то матери, грубияна!.. И меньше всего в этот момент вы думаете, кто такие эти "нахальные типы гражданской наружности" и почему они дошли до жизни такой?

СОСЕД-пэтэушник выставил в окно динамики и во всю ивановскую завел "долбежку". "Эй, ты, козел, выруби немедленно свою шарманку, не то ноги повыдергиваю", - пытается перекричать грохот дядя Костя - алкоголик с первого этажа. В ответ количество децибелов удваивается.

Прохожего облаяла спущенная с поводка собака. "Распустили тут своих волкодавов! Отстреливать их пора, а оставшихся в намордниках водить!"- забрюзжал прохожий. "Пасть заткни, не то я на тебя самого намордник надену!" - парирует реплику остроумный кинолог-любитель.

Ну а о ситуациях из серии "Эй вы там, наверху, не топочите как слоны!" и говорить нечего - топочут, грохочут, курят на лестницах, писают в лифтах, ругаются матом, ломают детские качели и распивают свои спиртные "соки-воды" в песочницах. Ну что с них взять - хамство оно и есть хамство!

Капельки яда обыденной жизни

Но есть приемы, которые действуют на хамов практически безотказно. Кто такие хамы? Те, кто дурно воспитан плюс имеет серьезные психологические комплексы. В силу первого они совершают "антиобщественные поступки", в силу второго - огрызаются, грубят и наглеют. Закомплексованные люди часто стремятся сделать "назло" только для того, чтобы не показать свой страх, растерянность, слабость. Это своего рода защитная реакция на ваше замечание. Как реагировать вам, "невинной жертве"? Все зависит от того, что вам надо. Может быть, вы сами устали и раздражены и вам не помешало бы выпустить пар? Тогда самое то - вступить в перепалку. Оторветесь по полной! Ведь хаму нужно то же самое. Если повезет, дело даже может закончиться мордобоем...

Духота - пища психопатов

Тополиный пух, жара, июль... В общественном транспорте духота. А духота - самый главный провокатор раздражительности у людей с возбудимой психикой, так называемых психопатов. Стоит такого психопата немного толкнуть в давке - и вы можете получить в ответ неадекватный по силе пинок. Раздражительностью в жару страдают и люди с гормональными заболеваниями (например, щитовидной железы), женщины в начале климакса, люди с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Причем болезни свои они не лечат, а, наоборот - холят, лелеют и развивают. А невоспитанность тут вообще ни при чем. Сорваться может и профессор, и академик. Но "простому пролетарию" это, конечно, легче.

Не заводитесь, если вас обидели. Кстати, в Европе первым извиняется не тот, кто толкнул, а тот, кого толкнули, - и конфликт пресекается "на автомате". Ваше "простите" или "извините" будет лучшим средством обезопасить себя и окружающих. Особенно если вы едете вместе с ребенком. В этом случае ваша задача не поставить на место обидчика, а принять необходимые меры, чтобы ваш малыш не испугался. Дети ведь копируют, "зеркалят" эмоции и настроение родителей. Если вы будете спокойны и с юмором прореагируете на конфликтную ситуацию, то сохраните ребенку психику. Дети очень болезненно реагируют, если посторонние резко высказываются в адрес их близких, поэтому, чтобы ваш ребенок не услышал, что его мать "жирная корова", которая должна "заткнуть свою пасть", ни в коем случае не давайте втянуть себя в конфликт, даже если правда на вашей стороне. Никогда не говорите о политике и социальных проблемах в транспорте с незнакомыми людьми. У вас тут же найдутся оппоненты. Подобными групповыми дискуссиями можно "любоваться" ежедневно, и заканчиваются они всегда на повышенных тонах. Читайте свою Маринину или Донцову и... не лезьте. Так советуют древние китайцы, а они были ребята не промах.

Ощущение души

"Вредные" люди изрядно портят нам кровь. Их психология кажется нам непостижимой, потусторонней. Ну чего вредничать? Улыбнулся, помог кому-то, и тебе в ответ доброе слово, которое и кошке приятно... Не все так просто! Хам - это человек, доведенный до полного отчаяния и глубоко обиженный по жизни. Та злоба, которую он испытывает в момент совершения очередной гадости, замешана чаще всего на чувстве загнанного зверя в окружении охотников с меткими ружьями. То, что мы называем хамством, по ту сторону баррикад - всего лишь защитная реакция. Люди эти очень ранимы, но никогда в этом не признаются, а еще сильнее ожесточаются против нас, окружающих - их жертв. "Какая нам разница, что там происходит в их нежных душах?" - может возмутиться жертва. А вот какая. "Вредные" люди способны на целый день выбить нас из колеи. Пожалейте их про себя. Может, они несчастны и одиноки. У них что-то болит, а работа низкооплачиваемая и неинтересная. А вы - молоды, красивы, здоровы, шеф в вас души не чает (хотя и не показывает), а в отпуск вы ездили на Средиземное море. И все это у вас на физиономии написано. Конечно, бедный хам расстраивается и завидует, сравнивая с собой. Так чего вам возмущаться?

Если перед вами взведенный озлобленный человек, не стоит его доканывать риторическими вопросами типа "Почему вы грубите?" - он или она и сами не знают, почему. Представьте, будто перед вами не разъяренная фурия-продавщица, а отличница по работе с клиентом на выпускном экзамене. Улыбнитесь, скажите "спасибо". Немного выдержки - и вы получите желаемое, сохранив при этом нервы. Когда проходит приступ раздражительности, всегда становится стыдно, ведь вы проявили великодушие в ответ на явное хамство. А стыд вызывает чувство вины, которое - прямая дорожка к раскаянию. Раскаяние - это очищение души. Да вы просто психотерапевт! Покруче Кашпировского!

Но если вы просто-напросто хотите добиться своего, запомните четыре правила:

1. Не делайте хамам замечание в повышенном тоне и в той же форме, что и они. Эта игра называется "сам дурак", а значит, вы ничем от них не отличаетесь. Не выражайте своего презрения, не демонстрируйте свое превосходство и брезгливость. Любите хама! Ну, насколько можете, конечно...

2. Обращайтесь всегда к конкретному человеку, а не к группе людей (как собаконенавистник апеллирует ко всем собакам сразу, как высунувшиеся из окна дядя Костя и тетя Маша ругаются на шумящих под окнами ребят, обвиняя всю современную молодежь в смертных грехах). При этом старайтесь подойти поближе, можно даже тронуть за плечо, говорите тихо, почти интимно.

3. Мишенью вашего общения должна быть "хорошая" часть души хама, а не ее злая часть. Он должен понять, что своим поступком доставляет страдание конкретному человеку, а не протестует против общественной морали. Если соседи за стенкой разбушевались не на шутку, не стоит кричать и возмущаться. Поднимитесь к ним и попросите, глядя в глаза: "Пожалуйста, сделайте потише. У меня болен ребенок, ему плохо, он не может уснуть". Конечно, хамы бывают и "клинические", но этот метод действует в 80% аналогичных случаев. Не каждый хам будет выстукивать чечетку в ваш потолок, зная, что от этого больной малыш не может заснуть.

4. Хам ждет противодействия, сопротивления с вашей стороны. Сбейте его с толку. Согласитесь. "Че толкаешься, козел?!" - "Вы совершенно правы, козел, толкаюсь". Можно усилить эффект, преувеличив собственные грехи: "Просто сволочь какая-то, в милицию меня сдать надо. Как вы только такое терпите?" Или: "Иванов, вы тупица!" - "Совершенно с вами согласен, идиот, да еще и психопат. Вот вы сразу это поняли, потому что умный и проницательный". И все это серьезно, с покаянием во взоре. Программа хама нарушена, он теряется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно