229

Приговор: Виновен! Или как перестать обижаться

Говорят, что на обиженных воду возят. Возят, но не на всех. Так что если вы надумали обижаться, то сначала поучитесь, как это грамотно делать, чтобы самим не стать обидчиком.

Кто из нас обидчик?

Вы пригласили на день рождения подругу со своим хахалем. Симпатичный блестящий кулечек с бантиком был многообещающим. Вы открываете пакетик и что же там обнаруживаете? Дезодорант, шампунь и мыло. Пусть дорогие, французские, вам такие самой в голову не придет купить, и тем не менее. "Может быть, она намекает мне, что я не очень тщательно моюсь?" - обижаетесь вы и не скрываете своих чувств. Праздник, скорее всего, испорчен.

Если вы - тонкая, чувствительная (читай - обидчивая) натура, то подобная ситуация для вас - норма жизни. Вы живете в оцеплении, состоящем исключительно из негодяев, злоумышленников и толстокожих хамов. Да, вам не позавидуешь.

Прежде всего вы должны понять, что настоящих негодяев не так уж и много. Люди совершают ошибки не по злому умыслу, чтобы вам насолить, а просто не подумавши. Причем, обидев вас, они испытывают настоящие муки досады. Вы же, обижаясь и давая им отпор, эти муки сглаживаете. К примеру, ваш знакомый или знакомая постоянно опаздывает на встречу с вами. Вы стоите уже полчаса и репетируете обвинительную речь в адрес непунктуального знакомого. Наконец он появляется и начинает оправдываться - причина вполне уважительная. Вы же уже не в состоянии изменить заготовленное обвинение и распаляете себя воспоминаниями и упреками о прошлых провинностях опоздавшего.

Что же происходит? Вы думаете, обвиняемый терзается, молит о прощении? Вовсе нет. Он злится: "С какой стати я должен оправдываться? Да я не мальчишка, чтобы выслушивать все это! Да пошла она..."

Вполне типичная ситуация обиды и ее последствия. Подобные обиды имеют довольно трагический финал. И трагичен он не только тем, что вы поссорились, главное - вы проиграли. Вы прослыли брюзгой, занудой, истеричкой, если хотите, а обидевший вас - жертвой вашего зловредного характера. Как же верно себя вести, чтобы причинивший вам "зло" ощущал чувство "вины"?

В первом случае, если вас действительно задел подарок подруги, скажите ей со смехом: "Ты намекаешь на то, что я должна почаще мыться? Намек поняла!" Будьте уверены - подруга станет оправдываться. Вы же великодушно: "Да ладно, пустяки, я не обидчивая!" Вот вы и выиграли первый раунд.

Во втором и так все ясно - вы грустны, почти в слезах. "Я очень замерзла и волновалась", - этого достаточно. Будьте уверены, флакончик духов, букетик цветов вы сегодня заработали (в качестве компенсации за ваши страдания). Обижаться надо с пользой для себя, любимой!

Эй, вы меня слышите?

Для обидчивого человека главное - чтобы его выслушали. Однако, как мы поняли из случая с опозданием, возмущаться "в лоб" - себя не любить. Лучший способ остаться победительницей - найти себе хорошую "жилетку" (а лучше несколько), в которую выплакать все наболевшее. Ваш муж нанес вам смертельное оскорбление? Стоп! Ни слова в ответ. Бегите скорее, пока еще не наделали глупостей, к телефону и звоните любимой подруге. И не стесняйтесь, выливайте на своего суженого всю грязь, какая накопилась у вас в душе. Потом, если не остыли, звоните еще кому-нибудь: чем больше понимающих слушателей на вашей стороне, тем легче переносится обида. А за подруг не беспокойтесь: обсудить чужого мужа - один из видов активного досуга для любой женщины. Теперь, когда из вас вышел пар, можно вернуться к обидчику, хотя, возможно, окажется, что тема себя уже сама исчерпала.

Самые хитрые шантажисты

Она на вас обиделась. Обиделась ни за что ни про что. И ведь сама сказала вам, мол, не заезжай за мной, у меня плохое настроение, я никуда не пойду. Вы и не стали заезжать, вам и вдвоем со своим парнем неплохо. А она обиделась да еще и заявила с пафосом: "Ты предала меня в трудную минуту!" Откуда вам было знать, что у нее трудная минута и почему бы ей было не сказать вам это сразу? Просто вы толстокожая и грубая, а она - натура тонкая, воспитанная. Вы обязаны были и сами догадаться заехать, поуговаривать. А вы... Эх...

Такая обидчивая подруга - не подарок. Но и на нее можно найти управу. Надо только понять, что обидчивый человек - человек с низкой самооценкой и целой кучей комплексов, напрочь лишенный чувства юмора и самоиронии. Обидчивость для него - возможность привлечь к себе внимание, еще разочек обсудить с самой собой тему хамства окружающих и пожалеть себя, всем сердцем любимую. Так что если ей просто необходимо обижаться - пусть обижается. Ваше же дело - не позволить обиженной навалить на вас чувство вины там, где его быть не должно.

Если человек обиделся и не хочет с вами нормально разговаривать, не замалчивайте конфликт, иначе он может перерасти в многолетнюю вражду. Заставьте обиженного всеми правдами и неправдами объяснить, что его гложет. Если вы почувствуете, что действительно нанесли ему душевную травму, извинитесь. Продолжает обижаться - прекратите общение на некоторое время, затем возобновите как ни в чем не бывало. Если снова окажется что-то не так, обидьтесь сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно