Примерное время чтения: 6 минут
119

И на краснуху бывает проруха

У каждой беременной свой кошмар. Кому-то все время хочется пива со сливочной помадкой, кого-то тошнит от бородатых мужчин в клетчатых плащах. Я все девять месяцев боялась заболеть краснухой.

КРАСНУХА намертво засела у меня в голове после прочтения первого же пособия для беременных. Почему-то не запомнились никакие милые вещи типа: "В четыре месяца ваш малыш размером с крупный персик" или "Первые толчки ребенка напоминают щекотание перышком". Нет! Моя голова была перечеркнута абзацем: "Если вы не переболели краснухой или вам не делали от нее прививку, то, заболев ею во время беременности, вы наверняка родите неполноценного ребенка, с жабрами или тремя головами. Поэтому врачи в таких случаях рекомендуют делать аборт". В детстве я этой мерзопакостной болезнью вроде как не болела, про прививки не помнила ничего. А в городе как раз становилось жарко и наступал период краснушной эпидемии. Я мазала нос оксолиновой мазью, старалась поменьше общаться с людьми и детьми, но как-то не удержалась и отправилась с коллегой по работе посидеть в кафе. Мы мило поболтали, с нами попил сока ее сын-школьник, а на следующий день она пришла грустная со словами: "Бедный мой мальчик! Вчера вроде был здоров, а сегодня пошел красными пятнами. Надо же - краснуха..." Бедный мальчик? А я, а мой будущий ребенок, который уже наверняка заразился и отращивает вторую голову?!! Я немедленно рванула сдавать анализ на краснуху, посмеялась с медсестрами, а через три дня мне позвонили из лаборатории, и... "Девушка, вы только не пугайтесь, у вас анализ на краснуху положительный, но еще нужны уточнения, подождите до понедельника..." До понедельника я чуть не поседела и побежала в больницу, едва рассвело. Там выяснилось, что антитела у меня краснушные действительно есть. Но такие, которые обеспечивают как раз иммунитет от нее, значит, я переболела краснухой в незаметной форме несколько лет назад...

Девушки, не повторяйте моих краснушных ошибок! Чтобы во время беременности не нервничать, а высматривать маленькие младенческие кроссовки. Подготовьтесь к материнству и детству максимально сознательно. Не в смысле - ищите гинеколога, похожего на Мужчину Мечты. А в смысле сдайте ДО зачатия хотя бы минимум необходимых анализов. По-хорошему здоровая беременность длится не девять месяцев, а двенадцать. Три месяца до знаменательной встречи сперматозоида с яйцеклеткой нужны для того, чтобы обезопасить девять месяцев после.

Сверлите зубы, рвите гланды!

Первый врачебный заход - к стоматологу. Едва наметившийся кариес, который в обычном состоянии может мирно сосуществовать с вами пару лет, во время беременности вырастет в черную дыру, куда со свистом улетят обе ваши челюсти. Сколько бы вы ни ели кальция, ваш растущий маленький друг все равно будет "воровать" больше. Так что залечите все зубы до самых коленей, потому как во время беременности подставляться под сверло вдвойне невесело. Специальная анестезия для будущих матерей стоит дорого, а в "непродвинутых" клиниках вообще сверлят беременных без наркоза, боясь навредить ребенку. Кроме того, больной зуб - очаг инфекции, которая может самым неожиданным образом аукнуться вашему внутриживотному сожителю. Например, он родится в чешуе. Шутка. Вообще все воспаленное, особенно хроническое, хорошо если не вылечить, то подлечить накануне беременности. Удалите гланды, если до сих пор не избавились от хронического тонзиллита, разберитесь с колитами-пиелонефритами, в общем, со всеми заболеваниями, которые заканчиваются на "ит". (Внимание: простатитом женщины не болеют!)

Когда есть деньги и время, хорошо пройти иммунологическое обследование организма. Оно складывается из полной иммунограммы и показателей антимикробного иммунитета, и по результатам врач легко назначит вам иммуностимулирующие процедуры, чтобы во время беременности от каждого чиха не температурить. Если, конечно, нужно.

Анализируй это и то

Дальше приоткрывается дверца в волшебный мир анализов, опа!

1. Группа крови и резус-фактор ваши и потенциального отца.

Если у мужчины резус-фактор положительный, а у вас - отрицательный, врачи начнут предотвращать вероятность резус-конфликта на максимально раннем сроке.

2. Общий анализ крови и мочи.

Кроме всякого прочего выявит, нужно ли вам дополнительно принимать препараты железа, чтобы избежать анемии.

3. Кольпоскопия и все, что связано с шейкой матки.

Если у вас обнаружат эрозию, поверьте, лучше подлечить ее до беременности, а то после родов сшивать по кусочкам придется. Снова шутка!

4. Выявление гинекологических инфекций.

Звучит сложно, а делается просто. Сдадите обычный мазок на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, герпес, цитомегаловирус. Все эти болезни с манящими названиями могут привести и к бесплодию, и к систематическим выкидышам, и к уже младенческим проблемам. Вам это нужно? Кстати, имейте в виду, что часть хронических гинекологических заболеваний поддерживается вирусом герпеса, который находится в дремлющем состоянии у 90-95% людей. Активизируется герпес на фоне гриппа, ОРЗ, обострения хронических заболеваний и при стрессах.

5. Анализ свертываемости крови, а то зачем вам бесконечные маточные кровотечения?

6. УЗИ внутренних органов - вдруг вы мужчина?

7. Исследование крови на наличие антител к краснухе, герпесу и токсоплазмозу.

Если у вас нет иммунитета к краснухе, сделаете прививку и через три месяца становитесь матерью-героиней! Только все послепрививочные три месяца тщательно предохраняйтесь.

Против токсоплазмоза и герпеса прививок не делают. Если у вас нет иммунитета, врачи проведут ряд иммуностимулирующих мероприятий. Кроме того, соблюдайте элементарные гигиенические правила: не целуйтесь с кошками-собаками, не ешьте непрожаренного мяса и не пейте сырого молока, при работе в саду надевайте перчатки. Хорошо еще не злоупотреблять сырыми помидорами на ночь. Инфекции не подцепите, зато может пронести.

8. Если соберетесь сделать прививку и от гепатита В, имейте в виду, что она состоит из трех инъекций и занимает в целом 6 месяцев. Планируете зачатие на осенне-зимний период? Посоветуйтесь со своим врачом на предмет прививки от гриппа.

9. Неплохо пройти флюорографию и склонить к ней проживающих с вами родственников, чтобы вспоминать слово "туберкулез" исключительно с томиком Чехова в руках.

10. Ну и, наконец, так как СПИД все еще не спит, разберитесь со своим ВИЧ-инфицированием.

Ну что, страшно-о-о? Можно, конечно, вообще ничего этого не делать, руководствуясь бабушкиными присказками образца "К беременной никакая зараза не липнет, ее ангелы сторожат". С другой стороны, когда вы забеременеете, этих самых анализов вам придется сдать в десять тысяч раз больше, да еще повторять их чуть ли не ежемесячно. Так что потренируйтесь на нормальную голову, пока вы бодрая и худая. Кроме того, сдавать анализы тоже можно весело. Одна моя приятельница регулярно приносила вместо анализа собственной мочи мужнину, и врачи только однажды забили тревогу, когда за день до анализа муж, как оказалось, выпил восемь литров пива.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно