Примерное время чтения: 10 минут
292

Алена Хмельницкая замужем за кинематографом

Когда актриса Алена ХМЕЛЬНИЦКАЯ вышла замуж за режиссера Тиграна Кеосаяна, ее коллеги по цеху прочили ей карьеру мужней жены, которой влиятельный и талантливый благоверный заполонит все свои картины. Но оказалось все наоборот: Алена если и "светилась" в фильмах своего мужа, то только на вторых ролях, а один раз даже получила от супруга отказ от роли в пользу другой актрисы.

Не мужняя, но жена

- Многие ваши коллеги до сих пор считают вас мужней женой, которая свою карьеру делает не благодаря своим способностям, а благодаря связям своего супруга.

- Почему все думают, что если он режиссер, а я актриса, то он будет снимать и продвигать только меня? Мы с Тиграном познакомились тогда, когда я уже снималась в кино, и известной я стала отнюдь не благодаря мужу-режиссеру. На момент нашей встречи я знала его как режиссера, а он меня как актрису. И, насколько я знаю, некоторые мои роли ему даже нравились. Сейчас, когда Тигран стал руководителем студии, выпускающей очень много телевизионной продукции и у нас появился довольно влиятельный круг знакомых, я могла бы приставать к нему с просьбами: "Давай-ка, дорогой, приткни-ка и меня куда-нибудь в свой новый проект, да найди мне роль побольше". Но ведь я этого никогда не делаю. В любом доказательстве существует некая ущербность, если ты кому-нибудь что-то пытаешься доказать, значит, в тебе самой что-то не так. Поэтому я никому ничего доказывать не собираюсь.

- Неужели не хочется, чтобы муж сделал фильм специально под вас, помог бы вам стать суперзвездой?

- В планах у него это пока не стоит. Наверное, если появится сценарий с ролью, на которую я идеально подойду, Тигран возьмется за этот проект. Но специально придумывать для меня фильм он не будет. Для того чтобы сделать меня суперзвездой, ему легче записать песню, снять клип и крутить его по разным каналам по несколько раз в день. Но я, слава Богу, пока не пою.

- Но хоть какое-то совместное творчество в вашей семье присутствует?

- Конечно, на кухне за чаем мы обсуждаем, так сказать, наши творческие планы. Иногда обсуждения проходят очень бурно, но драк пока не случалось. Обычно все заканчивается только словами: "Ну вот видишь, я же тебе говорила". Скандалы, конечно, тоже бывают, поскольку мы оба очень эмоциональные люди, но происходят они, скорее, на бытовой почве. Я могу завестись от чего угодно, от усталости, от переобщения. Тарелок, конечно, в мужа не кидаю, но до состояния, близкого к этому, дохожу.

- Честно говоря, ваш муж производит впечатление эдакого домостроевца, у которого дома жена и дети по струнке ходят...

- По струнке ни я, ни дочка Саша ни разу не ходили. Хотя Тигран очень категоричный, практически бескомпромиссный человек, у него есть своя позиция, которую он готов отстаивать. Он домостроевец в хорошем смысле этого слова. У нас нет такого, что он безоговорочный глава семьи, а мое место на кухне. Он относится к дому, к ребенку, ко мне, как настоящий семьянин, старается, чтобы мы все были сыты, одеты, здоровы, чтобы у нас все было хорошо. Все, что мы зарабатываем, складываем с ним в общую кассу. Но это не значит, что за все свои покупки я должна перед ним отчитываться. Естественно, если мне или ему вдруг захочется купить дорогущую машину, то мы сядем и мирно обсудим эти планы. Вряд ли можно себе представить, что я приду домой и скажу: "Дорогой, я заняла у друзей денег, продала всю мебель и нашу квартиру и прикупила себе "Бентли". Мы зарабатываем в общую "тумбочку" и тратим сообща. И скажу вам честно, очень приятно осознавать, что ты тоже заработала денег и положила их в эту "тумбочку", а не потратила их втихаря.

- Но все-таки основной капитал чей в тумбочке?

- Основной капитал общий, но большую часть наших денег заработал, конечно, Тигран. Хотя я, мягко говоря, жила и живу не на свои деньги, и меня, и Тиграна эта ситуация устраивает. Я не старалась зарабатывать больше мужа, потому что мне никогда и не хотелось доказать ему, что я круче и богаче. Это не есть хорошо, если в семье между мужем и женой присутствует соревновательный момент. В чем нам с ним соревноваться? Он мальчик, а я девочка. У нас совершенно разные функции.

- Но вы же работаете, снимаетесь в сериалах не только для того, чтобы ваше лицо засветилось на экране, но и для того, чтобы получить причитающийся гонорар?

- Я снимаюсь в сериалах, потому что мне это нравится, к тому же я ничего больше делать не умею. А совсем не из-за того, что страшная костлявая рука голода протянулась за мной. Когда у нас, как у всякой молодой семьи, были в свое время сложности с деньгами, мы брались за разные подработки, но это время быстро прошло, поэтому, благодаря своему мужу, жизни в нищете я так и не узнала.

Примерный донжуан

- В журналистских и актерских кругах ваш муж, Тигран Кеосаян, как вы говорите, "примерный семьянин", придерживается несколько иного образа и слывет настоящим донжуаном.

- Странно, если я сейчас буду отрицать или, наоборот, соглашаться с таким определением моего мужа. Могу сказать только, что никаких поводов, чтобы обвинять его в чрезмерном донжуанстве, он мне не дает. Тигран, как любой нормальный мужчина, обращает внимание на красивых женщин, я же, в свою очередь, обращаю внимание на интересных мужчин. Но ведь это не значит, что при каждом повороте головы в сторону мы должны рвать друг на друге клочья. Просто степень обращения внимания бывает разной. У нас с Тиграном она в пределах нормы.

- Но, наверное, и у него, и у вас возникают негативные чувства при виде того, как вы на экране играете любовную сцену или он заигрывает с молоденькой актрисой на кинопробах?

- Если бы были негативные чувства, мы бы как-то договорились между собой и что-нибудь поменяли. Но Тигран прекрасно понимает, что я актриса и по долгу службы должна изображать разные чувства, в том числе и любовь. К тому же в эротических сценах я никогда и не снималась, потому что не считаю нужным показывать всей стране кусок своего тела. Я эксгибиционизмом не страдаю. Был один "компрометирующий" фильм, в котором я снялась на заре моей карьеры, когда мне было лет двадцать от роду. Мне предложили достаточно большие деньги за съемки в не очень качественном, но вполне приличном, с точки зрения сценария, фильме. Когда весь материал был практически отснят, права на картину перекупил Никита Джигурда. Он решил слепить из того, что было, настоящую русскую эротику. Для этого предложил доснять в несколько ином ракурсе сцены со мной и моим партнером. Оголяться я наотрез отказалась. Тогда Никита попросил меня изобразить страсть лицом, а "телом" за меня доигрывала девочка-модель. Что получилось на экране, я смотреть не стала, но Никиту попросила, чтобы он всем говорил, что в этих сценах снималась не я.

Тигран же, когда снимает какую-то любовную сцену или отбирает молоденьких актрис на роль, прекрасно понимает, что это его работа, а никакая не развлекаловка. К тому же, иногда он и со мной советуется по поводу той или иной актрисы. Мы ведь из одной среды, которую прекрасно знаем. Вот если бы я была врачом, а он актером или наоборот, тогда сцен ревности было бы не избежать. Так что тем, кто распускает какие-то сплетни, я могу сказать: "Говорите, говорите".

- Говорят-то пусть говорят, но вы, несмотря на то, что не обращаете внимания на всевозможные сплетни, все-таки стараетесь выглядеть на все сто, чтобы удержать внимание мужа.

- Специально, чтобы удержать его внимание, я ничего не делаю. Просто я и сама буду плохо себя чувствовать, если не буду хорошо выглядеть. Ведь от твоего внешнего вида зависит то, как ты себя ведешь, так тебя и люди воспринимают. Чуть себя запустишь, и тут же появятся ненужные комплексы и недовольство всем окружающим. Но у меня сейчас не такая катастрофа с внешностью, чтобы бегать ежедневно по салонам или обращаться за помощью к пластическому хирургу. Я пока могу себе позволить уделять своей внешности минимум свободного времени. Мне просто скучно этим заниматься. Единственное, на чем у меня еще с давних времен появился пунктик, - это похудение. Я постоянно сижу на диетах, потому что по своей комплекции склонна к полноте. Это было заметно в "Сердцах трех", там я была гораздо пухлее. Сейчас я постоянно себя ограничиваю в еде, потому что, чтобы находиться в нормальной форме, мне нужно есть очень мало, а уж чтобы похудеть - вообще питаться только листиками салата. Тем, кто ест сколько хочет и не поправляется, я очень завидую.

- Я слышала еще об одном вашем пунктике, касающемся переходного возраста.

- Этот пунктик давно исчез. У меня было очень странное психологическое состояние. Ни я, ни мои родные не могли понять, что со мной происходит. Я стала очень неуравновешенной, ужасно раздражительной, меня буквально шарахало из стороны в сторону. Я не могла нормально общаться с людьми, была всеми недовольна, меня все раздражали. Я по любому поводу цеплялась к Тиграну, а он не понимал, почему я так себя веду. Вот тогда я действительно похудела, так похудела: от меня практически ничего не осталось. Я мужа успокаивала, говорила, что это скоро пройдет. И мое состояние действительно довольно быстро пришло в норму. И теперь, окончательно перейдя с двоечки на троечку, я себя прекрасно чувствую. Появилась внутренняя гармония с самой собой. Я стала гораздо легче сходиться с людьми. И могу сказать, что чувствую себя в тридцать гораздо комфортнее, чем в двадцать лет.

- В сорок, наверное, гармония с собой дойдет до идеального состояния. На эти годы уже что-то планируете в плане рабочем и семейном?

- У меня не получается жить по плану. Бывает так: загадаешь себе что-нибудь сделать, но потом, как всегда, ни одного пункта плана не выполнишь. Надеюсь, что карьера и моя, и Тиграна будет расти все выше и выше, семья, возможно, тоже подрастет: мы с мужем очень хотели бы, чтобы у нас был второй ребенок.