Примерное время чтения: 7 минут
136

Птица-говорун

С собакой нужно гулять, кошки повсюду раскидывают свою щерсть и дерут мебель, хомяки с трудом дрессируются, а черепаху не слишком приятно гладить. А раз так, вы твердо решили обзавестись попугаем, только толком не знаете, как подступиться к этой экзотической птичке и в каких условиях следует ее содержать. Впрочем, это не беда, мы в этой области попугая, то есть собаку, съели и мигом дадим вам столько советов, что вы почувствуете себя настоящим экспертом в области попугайских привычек.

Размер имеет значение

Поскольку существует множество видов попугаев, прежде чем отправляться в зоомагазин, стоит хорошенько подумать, какую птичку вы хотите поселить у себя дома. При этом, как бы вам ни нравились яркие ара или какаду, лучше умерьте свою страсть к гигантизму и для начала обзаведитесь какой-нибудь небольшой птичкой, скажем, волнистым попугайчиком, карелой или парой неразлучников. Дело в том, что большие попугаи обладают не только гренадерским ростом (гигантский ара достигает метра в длину), но и достаточно склочным характером и поразительной злопамятностью. К тому же большие попугаи, как правило, признают только одного хозяина, а к остальным членам семьи относятся с изрядной долей презрения и часто пытаются научить людей хорошим манерам, пуская в ход свои крепкие когти и массивный клюв. А потому, прежде чем заводить крупную птичку, подумайте, насколько вы готовы к тому, чтобы время от времени получать затрещины от своего любимца, который запросто раскалывает клювом грецкие орехи и переламывает довольно толстые палки. Кроме того, большинство крупных попугаев, попадающих на Птичий рынок, - контрабандный товар, а раз так, велика вероятность купить больную птицу и подцепить от нее какую-нибудь неприятную заразу, типа орнитоза, хламидиоза, сальмонеллеза или грибка. А раз так, лучше все-таки посетить зоомагазин, а не полагаться на честное слово рыночных продавцов. Однако в любом случае у здорового попугая должны быть блестящие глаза, гладкие, невзъерошенные перья, у него не должно быть поноса и выделений из ноздрей и клюва.

Зато крупные попугаи легко обучаются повторять слова и различные звуки. Так что вполне вероятно, что ваш питомец будет развлекать вас беседой, лаять в унисон с соседской собакой и доводить до нервного срыва, имитируя телефонный звонок.

Наиболее болтливыми считаются попугаи жако, они способны выучить до 700 слов. Впрочем, у обычных волнистых попугайчиков тоже может быть весьма богатый словарный запас - если проявите терпение, попка может запомнить около ста слов.

Живут попугаи довольно долго, причем чем внушительнее размер птахи, тем дольше она будет занимать клетку. Так, волнистые попугайчики при хорошем уходе могут протянуть чуть больше 10 лет, а огромные ары и какаду вполне способны доставить массу хлопот вашим внукам, ведь живут они около 50 лет.

Дом для пташки

Прежде чем приносить птицу в дом, стоит позаботиться о ее жилище. Птичья квартира должна соответствовать размеру того, кто станет в ней жить. Волнистого попугайчика вполне устроит жилплощадь размером 60х40х30 см, неразлучникам будет уютно в клетке с габаритами 150х70х70 см, а крупные попугаи потребуют от вас элитной квартиры размером 200х100х100 см. Клетку лучше выбрать металлическую. Деревянные клетки быстро съедаются свободолюбивыми птицами, а клетки из плексиглаза тоже иногда не выдерживают натиска попугайских клювов.

Что касается обстановки в птичьем домике, вам придется обзавестись несколькими кормушками, поилкой, жердочками и "песочницей". Миска с песком нужна затем, чтобы ваш попугай мог время от времени заглатывать песчинки и мелкие камушки, которые необходимы ему для пищеварения. Кормушки и поилки лучше прикрепить на стенки клетки. Дело в том, что попугаи не слишком опрятны, а потому запросто могут нагадить в собственную миску или плошку с водой. И учтите: "мебели" не должно быть слишком много. Если вы развесите в клетке много жердочек, ваша неразумная птица станет задевать их крыльями, терять перья и наносить себе более серьезные повреждения.

В качестве "сантехники" подойдет небольшая ванночка с водой. Попугаи очень любят купаться, так что ваша птаха оценит подобную заботу. Только помните: ванночка не должна быть слишком глубокой, ведь плавание - не самый большой талант этих птиц. Если вы все же решили не слушать наших предостережений и остановили свой выбор на крупной птичке, можно обойтись и без ванночки. Обычно хозяева больших попугаев, стараясь отомстить своим питомцам за доставленные хлопоты и злобный нрав, опрыскивают их из пульверизатора. Впрочем, попугаям такое обращение даже нравится.

Ставить клетку следует в светлом месте, стараясь разместить птичье жилье так, чтобы клетка была защищена от сквозняков. Попугаям не так уж важен теплый климат, но сквозняков они не выносят категорически.

Азбука ухода

После того как вы отбили у врагов-конкурентов в зоомагазине того единственного и уникального попугайчика, который достоин украсить вашу квартиру, и заселили его в свежеприобретенную клетку, придется слегка умерить свое дружелюбие и оставить птицу в покое на несколько дней. Попугаю нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому жилью, а если вы станете слишком настойчиво тянуть к птичке свои шаловливые ручонки, попугай "уйдет в глухую оборону", забьется в дальний угол клетки, нахохлится и вылезет из своего убежища только с наступлением темноты.

В первые дни проживания в вашем доме птичка даст вам некоторое представление о своих гастрономических пристрастиях. Основная еда попугаев - просо и недробленая овсянка. Однако, чтобы птица получала достаточное количество витаминов, придется включать в ее рацион бобовые, фрукты, овощи, яйца и зелень. Зимой, а также во время линьки желательно добавлять в пищу несколько капель рыбьего жира, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и овса и толченую яичную скорлупу. Начисто исключаются миндаль, а также косточки от персиков, абрикосов и других фруктов.

Помимо снабжения своего питомца различными вкусностями вам придется отвечать еще и за педикюр на лапках птахи. Попугай, постоянно проживающий в клетке, не может стачивать когти самостоятельно, а раз так, вам придется отрезать кончик когтя маникюрными ножницами. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задеть кровеносные сосуды, которые имеются в птичьих коготках.

И не забывайте регулярно подкладывать в птичью клетку древесные ветки. Дело в том, что клюв у попугая растет всю жизнь. И если ваша птица не станет стачивать кончик клюва самостоятельно, вам придется брать в руки щипчики или маникюрную пилку, чтобы вернуть клюву прежнюю форму.

Поговори со мною, милый!

Если время от времени вам просто необходимо с кем-нибудь поговорить, а друзья и родственники уже давным-давно обзавелись берушами, чтобы не слушать вашу болтовню, попробуйте обучить членораздельной речи вашего попугая.

Обучение лучше всего начинать, когда ему стукнет месяца три-четыре. В этом возрасте попугаи обучаются новым словам достаточно легко. Поэтому, если вы ежедневно будете проводить у клетки вашей птички минут по 10-15, повторяя одни и те же слова, попугай быстренько научится копировать ваш голос и ваши речи. Если бубнить одно и то же кажется вам чрезвычайно скучным занятием, а иметь говорящую птичку все-таки хочется, поставьте перед клеткой магнитофон с кассетой, на которой записана ваша болтовня, и предоставьте обучение своего питомца умной технике.

При этом учтите: самки запоминают новые слова гораздо труднее, чем самцы, а если вы пожадничали и вместо одного попугая купили несколько птичек, вашим надеждам на то, что попки когда-нибудь заговорят, не суждено сбыться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно